05:45 03.11.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

Немецкая волна: В России ширится забастовочное движение. Однако власти и некоторые профсоюзы стремятся жестко регламентировать правила проведения протестных акций

После апрельской акции московских железнодорожников, у многих появились вопросы к закону о забастовках, передает «Немецкая волна». Партийный лидер Федерации независимых профсоюзов "единорос" Андрей Исаев практически сразу высказал свои претензии. Согласно букве закона, железнодорожники не имели права на забастовку. Исаев предложил пересмотреть некоторые положения и внес поправки на рассмотрение Госдумы.

Однако, как выяснилось, предложения Федерации независимых профсоюзов были направлены не на защиту прав работников, в частности, железнодорожников, а лишь на то, чтобы жестче регламентировать правила проведения протестных акций, говорит научный сотрудник Института социологии РАН Карин Клеман. "Я сама не видела законопроект, но я слышала выступления, в том числе Андрея Исаева. Поправки сводятся к тому, чтобы упростить проведение забастовок исключительно для ФНПР", - говорит социолог.

По мнению Карин Клеман, такие поправки решают лишь некоторые вопросы. "Но это не улучшает степень урегулированности трудовых конфликтов, не дает возможности большинству работников законно проводить забастовки", - отмечает научный сотрудник. Кроме того, как подчеркивает Андрей Исаев, "если дать возможность проводить забастовки, надо повысить ответственность профсоюзов за незаконные забастовки".  Такая мера, по словам лидера Федерации независимых профсоюзов, опасна, так как "минаритарные профсоюзы не только не смогут объявить забастовку, но еще будут нести ответственность даже за попытку их проведения".

Со своей стороны предложения по изменению законодательства о забастовках разработала группа экспертов, в которую, помимо института социологии РАН, вошли специалисты Международной организации труда и Центра социально-трудовых прав.

Юристы и социологи в один голос говорят, что закон нужно было не ужесточать, а напротив, либерализовать. Как отметила директор центра социально-трудовых прав Анна Гвоздицких, есть несколько пунктов, принятие которых позволит максимально расширить гарантии рабочих, не нарушая прав работодателей.

"Мы в своих предложениях предлагаем максимально расширить свободы, чтобы были признаны забастовки солидарности, забастовки о признании профсоюзов, забастовки с целью критики политики", - указывает Гвоздинских.

По ее словам, сейчас, когда работники объявляют забастовку, они должны не меньше, чем за 10 календарных дней предупредить о начале акции, и обязаны сразу же назвать дату ее окончания. "Мы считаем, что надо изъять обязанность указывать продолжительность забастовки, так как угроза забастовки сводится на нет", - отмечает директор центра социально-трудовых прав.

Актуальность изменений законодательства подтверждается между тем не только забастовкой железнодорожников в апреле 2008 года. Как считает ведущий специалист центра социально-трудовых прав Петр Бизюков, в последнее время поводов для беспокойства хоть отбавляй. "Число забастовок сейчас растет, причем растет число стихийных акций, связанных с невыплатой заработной платы. То есть возвращается сюжет из 90-х годов", - говорит эксперт.

В Роструде, между тем, к предложениям социологов не спешат прислушаться. Их пакет поправок к закону о забастовках был получен чиновниками еще в июне, но ответа на них так до сих пор и не последовало. В Госдуме же в очередь на рассмотрение поставлен законопроект, предложенный Андреем Исаевым.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме