20:15 02.11.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

Молодость – не помеха! Член КПРФ из Петербурга стал лауреатом высокой научной награды

Сегодня нередко можно услышать утверждения о том, что российская наука стареет, держась из последних сил на базе наработок советского времени. Увы, доля истины в этом есть, а уж каково отношение нынешнего правительства к науке в целом и к учёным в частности, секретом не является. Политический фактор – а точнее, степень лояльности к действующей власти – часто имеет сегодня определяющее значение и в академических кругах.

В этом смысле достаточно вспомнить смещение всемирно известного учёного, лауреата Нобелевской премии Жореса Алфёрова с поста директора Физико-технического института имени Иоффе. Понятно, что одной из главных причин «опалы» академика стала его активная работа в качестве депутата Государственной Думы от фракции КПРФ, его решительный протест против правительственной политики удушения отечественной науки. И если так поступили с Вице-президентом Российской Академии Наук, то что уж говорить о величинах меньшего значения…

На фоне этой мрачной картины тем отраднее выглядит то обстоятельство, что есть сегодня в рядах нашей партии молодые учёные, более того – находящие мужество, силы и время сочетать научную деятельность с политической, и при этом добиваться успехов.

В Центральном районном отделении КПРФ Санкт-Петербурга состоит на учёте Сергей Александрович Строев. Он вступил в Партию в 23 года. В оппозиционных кругах уже не первый год звучит его имя как активного участника теоретических дискуссий по проблемам соединения борьбы за социализм и национально-освободительной борьбы.

Деятельность Строева-политика, не лишённая определённого радикализма, вызывает порой ожесточённые споры. Но этого нельзя сказать о деятельности Строева-учёного. К неполным 30 годам он уже стал авторитетным специалистом в своей области знаний. Кандидат биологических наук, научный сотрудник Института физиологии РАН имени И.П. Павлова, он уже более 10 лет работает в Лаборатории регуляции функций нейронов мозга, возглавляемой известным русским физиологом, доктором медицинских наук, профессором М.О. Самойловым.

Лично и в соавторстве с коллегами Сергей Строев к настоящему времени опубликовал 37 научных работ в области нейробиологии, включая ряд статей в ведущих российских и международных журналах.

Научные заслуги кандидата наук С.А. Строева получили признание не только коллег, но и общественности – ему было присвоено звание лауреата премии Губернатора Ленинградской области и Санкт-Петербургского Научного центра Российской Академии Наук для молодых учёных за лучшую научно-исследовательскую работу. Подписали диплом лауреата глава областной администрации Валерий Сердюков и Председатель Президиума СПбНЦ РАН академик Жорес Алфёров.

Имеет смысл сказать несколько слов и о научном труде, отмеченном высокой наградой. Работа посвящена исследованию молекулярных механизмов адаптации клеток мозга к кислородной недостаточности и другим стрессовым воздействиям. В конце 1930-х годов советскими учёными Г.Е. Владимировым и Н.Н. Сиротининым было впервые показано, что у акклиматизированных к высокогорному климату участников экспедиций существенно повышается устойчивость к тяжёлой кислородной недостаточности, создаваемой затем в барокамере. С этого времени в мире началось исследование так называемого эффекта прекондиционирования – повышения устойчивости к тяжёлой гипоксии путём тренировки умеренными гипоксическими воздействиями. Позже выяснилось, что серией сеансов умеренной кислородной недостаточности с правильно подобранными условиями можно повышать устойчивость организма не только к последующей тяжёлой гипоксии, но и к ряду других неблагоприятных воздействий. Именно на этом основаны методы профилактики и лечения ряда заболеваний и нарушений с помощью горного климата или барокамеры. В работах С.А. Строева исследуется один из важнейших механизмов этого явления, а именно активация в клетках мозга собственных внутренних антиоксидантных систем.

По словам самого учёного, данная его работа относится к сфере фундаментальных исследований, но полученные результаты могут иметь широкий спектр применения в медицине, в том числе в клинике новорожденных, в профилактике и лечении нейродегенеративных заболеваний – в частности, болезни Альцгеймера. Они также могут иметь прикладное значение для профессиональной подготовки лиц, сталкивающихся по роду своей деятельности с проблемой кислородной недостаточности – это лётчики, космонавты, спортсмены-альпинисты, горноспасатели. Полученные сотрудниками Института данные позволяют считать, что те же методы и подходы могут найти применение в реабилитации постстрессорных расстройств и психических травм – например, у участников боевых действий. В конце 2006 года вышла в свет написанная С.А. Строевым и его научным руководителем М.О. Самойловым монография, посвящённая этому направлению исследований – «Эндогенные антиоксиданты и гипоксическая толерантность мозга».

Любопытно отметить, что уже после того, как Сергею было присвоено звание лауреата и присуждена премия, с получением денежной её части возникли серьёзные проблемы. Дело в том, что Строев в своё время принципиально отказался получить введённый путинским правительством индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН), более того, неоднократно публично выступал с аргументированным и притом весьма резким обличением «программы электронного порабощения» (этой проблеме немало публикаций посвятил заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин). В конечном итоге учёному удалось отстоять свои убеждения и получить присуждённую ему премию без присвоения личного номера. Так Сергей одержал очередную победу!

Александр ТИМОФЕЕВ.

Первый секретарь Центрального районного комитета КПРФ.

Санкт-Петербург





Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме