10:30 01.11.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
«Советская Россия»: Екатерина Вторая – имя России?
«Советская Россия» об интригах на проекте «Имя Россия». Защищать кандидатуру Екатерина Великой велено сомнительной личности – предателю коммунистической идеи, единороссу Александру Ткачёву.
Интерес к проекту "Имя Россия" я потеряла давно. Изначально было понятно, что ничего толкового из этой затеи не выйдет. Но на первом этапе, когда к своеобразному народному волеизъявлению в Интернете народ еще какое-то отношение имел, наблюдать было любопытно и познавательно. Однако как только объявили "переголосование", поскольку в золотую дюжину вошли не "те, кто надо", а "те, кто надо", не вошли - пиши пропало. Дальше ничего интересного и все по накатанной.
И все же я ошиблась. Уникальные российские чиновники не дают потерять интерес к проекту, придумывая каждый раз что-нибудь этакое. Как известно, среди двенадцати вышедших в последний тур - императрица Екатерина Великая. Собственно, ничего не имею против ее кандидатуры, хотя мои герои, естественно, другие. И даже вполне допускаю, что она и впрямь попала в "топ" не только административным решением. Однако…
Главным представителем и защитником Екатерины II назначен губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Это уже само по себе забавно. Бывший комсомольский лидер районного масштаба и недавний член Компартии, легко предавший своих товарищей и изменивший убеждениям (если они у него когда и были), - это ведь еще тот защитничек. Вообще, комично и несерьезно воспринимается этот активист разных партий, переквалифицировавшийся в монаршьи почитатели. Всем, кто еще следит за проектом и болеет не за Екатерину, остается лишь радоваться. А ну как такой секундант поддерживал бы их героя - только бы скомпрометировал.
Впрочем, радоваться пока рано. Потому как Александр Ткачев, может, самая заметная фигура из всех "секундантов". Ну и пусть он не лидер крупнейшей оппозиционной партии, как Геннадий Зюганов, не обладатель "Оскара", как режиссер Никита Михалков, не генерал армии, как Валентин Варенников, не вице-президент Российской академии естественных наук, как Сергей Капица, и не церковный иерарх, ка митрополит Кирилл… Зато он теперь губернатор-"единоросс". А значит, так поднаторел в использовании "административного ресурса", что будь это выборы в Госдуму или президентские, Екатерина II победила бы стопроцентно. Ведь только губернаторы могут сегодня однозначно обеспечить нужный избирательный результат. И никто другой!
Вот, например, председатель Совета Федерации Сергей Миронов, поддерживающий Александра Суворова. Казалось бы, четвертый человек в стране по государственным табелям о рангах. А что он может сделать для великого Суворова? Скажем, велит Миронов всем членам Совета Федерации звонить или посылать эсэмэски за Суворова, и что? В Совфеде сотня-другая вельмож, много ли от них толку!
А в Краснодарском крае более 5 миллионов человек. И при должной организации вполне можно добиться, чтобы, как и на выборах президента, более 80% из них выразили свою единодушную поддержку Екатерине Великой.
Причем в отличие от этих самых президентских выборов здесь голос можно отдавать несколько раз и безо всяких "каруселей" - использование того самого административного ресурса не подсудно не только де-факто, но и де-юре.
Как стало известно, в Армавире за поддержку Екатерины II отвечает заместитель главы города А.М. Гатиева. Благодаря усилиям интернет-блоггеров (тех, кто ведет в Интернете сетевые дневники) недавно ее имя оказалось в одном ряду с именем императрицы. В Интернете была размещена телефонограмма за ее подписью, которая якобы распространялась по бюджетным предприятиям города: "18 октября 2008 года на заседании совета Екатерину II будет представлять губернатор Краснодарского края А.Н.Ткачев… Прошу вас организовать в подведомственных предприятиях, учреждениях, организациях, а также в вашем коллективе поддержку имени Екатерины Великой. Для этого необходимо позвонить по телефону... Или отправить SMS на номер, либо проголосовать на сайте…". А дальше самое интересное: "Информацию о проделанной работе необходимо представить в 43 каб. администрации муниципального образования город Армавир до 24.10.2008 года согласно приложению №1". В приложении - табличка отчетности, где предусмотрены отдельные графы и для организованных звонков, и для SMS, и для интернет-голосов. Особенно впечатляет название таблички: " нформация о проделанной работе по поддержке имени Екатерины II как выдающейся личности в истории нашего государства".
В администрации города, правда, не подтвердили существование такой телефонограммы. Хотя и не опровергли. Может быть, теперь, когда разгорелся этот забавный скандал, какие-либо опровержения и последуют: мол, враги губернатора Ткачева, администрации города Армавира и императрицы Екатерины Великой злобствуют…
Впрочем, пока складывается впечатление, что ничего плохого чиновники в таких действиях не видят. А что? Почему на одних выборах можно и даже нужно, а на других - нельзя? Такая простая мысль, что если Екатерина II на Кубани уважаема, ее и без разнарядок найдется, кому поддержать, им, похоже, и в голову не приходит. Видимо, привыкли уже к тому, что реальная поддержка и процент на выборах иных победителей - это две большие разницы.
Так что, "Имя Россия" - это, конечно, ставшие рутиной грязные избирательные технологии. Но в сочетании с историческим контекстом и участниками "кампании" выглядят они занимательно и поучительно.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме