11:30 31.10.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

«Правда»: Руслан Гостев о состоянии Российского спорта

Депутат Государственной думы от КПРФ, член Комитета ГД по физкультуре и спорту, вице-президент Союза гандболистов страны Руслан Гостев поведал корреспонденту «Правды» о состоянии дел в отечественном спорте.

Двухлетней дисквалификацией наших ведущих легкоатлеток в связи с подменой допинг-проб завершился в октябре скандал, разразившийся еще до открытия Олимпиады. Таким образом сборная России лишилась вполне вероятных наград, в том числе золотых, и выступила в Пекине хуже, чем планировалось? С этого вопроса началась беседа обозревателя "Правды" с депутатом Государственной думы от КПРФ, членом Комитета ГД по физкультуре и спорту, вице-президентом Союза гандболистов страны Русланом Гостевым.

- Руслан Георгиевич, спортивные чиновники прогнозировали нашей национальной команде 42 золотые, 27 серебряных и 47 бронзовых медалей, всего - 116 наград. Если бы Елену Соболеву и ее подруг, неоднократных чемпионок и призерок мировых первенств, не отстранили от соревнований в столице КНР, могла бы российская сборная добиться запланированного результата?

- Увы, нет. Китайцы и американцы выглядели настолько мощно, что соперничать с ними было невозможно. У представителей этих стран оказались на руках такие карты, побить которые российским спортсменам оказалась не под силу. Наши же козыри, с советских времен не знавшие "отбоя", поизмельчали и теперь легко, как правило, парируются противниками.

Бывают, конечно, исключения. Уникальную, впервые в олимпийской истории, победу одержали Евгения Полякова, Александра Федорива, Юлия Гущина и ее тезка Чермошанская в легкоатлетической эстафете 4х100 метров. Это была настоящая команда, где все отработано до автоматизма. Глядя на ее уверенные забеги, задрожали коленки у американок и ямаек - явных фавориток в спринте. Первые сошли с дистанции в полуфинале, вторые - в финале, открыв дорогу к верхней ступени пьедестала нашему замечательному квартету. Случайность? Случайно можно проиграть, выиграть - никогда.

Тем не менее это было незапланированное "золото", от этого оно е е дороже. За "плановые" же первые места Соболевой и некоторым ее коллегам предстояло бы бороться, не щадя сил, а в сложнейших погодных условиях Пекина и неимоверно возросшей конкуренции это было сродни спортивному подвигу. Не уверен, что и здесь все закончилось бы "золотом".

А в общем, упрощенно говоря, это как по законам физики: если где-то убывает, в другом месте прибывает.

- Но у нас "убыло" столько, что сборная скатилась до рекордно низкого результата: 23 золотые, 21 серебряная, 28 бронзовых медалей и третья итоговая позиция. На первой - спортсмены КНР, которых, к слову, глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев обещал накануне Всемирных игр обогнать в Пекине в общем зачете. Китайцы завоевали в два с лишним раза больше наград высшей пробы, чем наши спортсмены. Этому есть какое-то объяснение?

- Сначала отмечу, что лишь за день до закрытия Олимпиады сборная России сумела пробиться в тройку лидеров мирового спорта, буквально на финишной прямой опередив британцев. Если сперва складывалось впечатление, что медалей меньше, чем ожидали, то в конце получилось больше, чем могли.

Никакого парадокса тут нет.

Многократно выросло число проблем в работе спортшкол, да что там спортивных - обыкновенных школ, едва ли не при каждой из которых прежде строились спортзал и площадки для занятий физкультурой. Ребята не только набирались в классах умаразума, но и росли здоровыми, сильными, целеустремленными. У кого появлялось желание не просто вести здоровый образ жизни (хотя и это само по себе очень-очень важно), а продолжать занятия - пожалуйста, записывайся в секцию: это была уже следующая ступенька, где бесплатно обучали первым профессиональным навыкам. Бесплатно же мальчишки и девчонки получали соответствующую амуницию: легкоатлеты - шиповки, лыжники - лыжи, конькобежцы - коньки, футболисты, волейболисты, баскетболисты, гандболисты - мячи. Бегай, прыгай, играй - не хочу.

Хотели многие. Не случайно так популярны были спартакиады - школьные, студенческие, районные, городские, областные, республиканские и как вершина этой пирамиды массовости - Всесоюзные спартакиады. Оттуда лучшим из лучших оставался всего шаг до Олимпийских игр, которые советские спортсме ы не проиграли ни разу!

- "Да, были люди в наше время"?..

- Можно, конечно, вспомнить фразу поэта, однако лучше вспомнить советские традиции. Но это сегодня, мягко говоря, не приветствуется.

- Зато их взяли на вооружение в том же Китае, усовершенствовали применительно к современным условиям организационные формы и методики подготовки спортсменов...

- ...А еще пригласили прогрессивно мыслящих тренеров, прежде всего - из СССР (не подходит тут слово "бывший"), и наши же специалисты воспитали конкурентов, вытеснивших россиян с передовой позиции.

Рука не поднимается бросить камень в огород тренеров. Они уезжали из России ввиду безысходности, оставшись без учеников, заработков, перспектив. И не только в Китае вновь нашли себя, но даже в хваленых США. Советский олимпийский чемпион Валерий Люкин подготовил к Пекину группу отличных гимнасток, лучшая из которых - его дочь Настя победила под американским флагом. Совсем не утешительно для нас прозвучало ее выражение: "Я чувствую, что представляю две страны". Девушка, может, и чувствует, но представляла-то она на самом деле Соединенные Штаты.

Наши же "представители"... Казалось, гимнастки и гимнасты не могут выступить хуже, чем в Афинах на предыдущей Олимпиаде. Выяснилось, что могут: из 42 разыгранных на помосте медалей им достались две бронзовые награды, вернее, одному Антону Голоцуцкову. Остальные, выходит, ездили в Пекин туристами. Дошло до того, что якобы лидер сборной Максим Девятовский, допустив ошибку, вообще прекратил выполнять упражнение. А ведь это был командный турнир. Ладно бы (хотя какое "ладно"?) подвел лишь себя, однако пострадал весь коллектив. Решив поберечь собственную персону для индивидуальных выступлений, он и там завалил все, что только можно. Пренебрежение общими усилиями не могло не сказаться на личных интересах. А ведь такое случилось не впервой. Неужели тренеры не знали, что эгоист Девятовский может подвести в самый напряженный момент и вмиг сломать совместный процесс? К счастью, есть примеры противоположного свойства. Самые яркие - работа тренеров Ирины Винер и Татьяны Покровской. Их подопечные завоевали все "золото" Пекина в художественной гимнастике и синхронном плавании. И заметьте, ушли Алина Кабаева, Ольга Брусникина, Мария Киселева, и замена им - вот она: Елена Канаева, Анастасия Ермакова и Анастасия Давыдова. Но даже если бы выступали их дублерши, это ничего бы не изменило. Потому что и Винер, и Покровская днюют и ночуют в спортзале и бассейне, где рядом с чемпионками растят молодые дарования.

Скажу больше. Ирина Винер пошла ради своих воспитанниц на конфликт с Международной федерацией художественной гимнастики, подставив себя (и защитив девушек) под дисквалификацию накануне Олимпиады. Она могла потерять место главного тренера сборной, однако, как известно, не место красит человека, а человек место. Такая самозабвенность не могла не найти отклика даже у зарубежных чиновников, и Ирина Александровна вместе с подопечными праздновала в Пекине очередной заслуженный успех. Браво!

- Будь наши функционеры Олимпийского комитета, Росспорта и легкоатлетической федерации столь же принципиальны, настойчивы, честолюбивы и просто честны, может, Соболева с подругами и смогли бы на Олимпиаде помочь сборной России, а не ходили бы сейчас с низко опущенными головами?

- Рыба, как известно, гниет с головы. Как только начались провалы, первыми стали выяснять отношения именно чиновники. Это у победы много отцов, а поражение - всегда безотцовщина. Ни Леонид Тягачев, ни Вячеслав Фетисов, ни их подчиненные не нашли в себе сил признаться в ошибках, перекладывая ответственность друг на друга. Даже у них не получилось команды, хотя и тот и другой знают свое дело.

- Верхом беспринципности стало заявление Тягачева: "Мы все мероприятия, которые от нас требовали, провели, обещания выполнили". Самокритикой здесь и не пахнет. Попахивает самообманом и обманом общественности. Реакция спортсменов и тренеров была адекватной?

- Разумеется. Разлад в верхах не мог не отразиться на настроении олимпийцев. Помимо гимнастов, бузу затеяли стрелки, штангисты, фехтовальщики.

Раньше именно они обеспечивали "золотой запас страны", а в Пекине, уже при первых неудачах, искали их причины не в себе, а в товарищах по команде.

Настоящими товарищами предстали лишь борцы. И хотя единоборства не подразумевают прямой взаимовыручки, общий командный дух сыграл свою положитель ую роль. Закономерно, что и "классики" и "вольники" завоевали не только наибольшее количество наград, но и уважение профессионалов и любителей спорта.

Значительная часть нашей спортивной делегации высоких оценок в Пекине, увы, не заслужила - в отличие, к примеру, от тех же атлетов КНР. Даже легендарная Лариса Латынина позавидовала. Цитата будет к месту. "Как китайцы работают, как друг друга поддерживают, - говорила многократная олимпийская чемпионка. - Они похожи на нас лет 30 назад. Мы отрешались от всего, сосредоточивались на спорте. А здесь какая-то прохладца. Зачем и кто их сюда привез?" Равнодушие - вот чем отличались многие наши олимпийцы. В Пекине они выходили на старты с потухшими взглядами, заранее обрекая себя на неудачу. Из фамилии фехтовальщицы Софьи Великой хотели в Пекине сделать некий символ "новой" России. А она, безвольно проиграв и в личном зачете, и в командных состязаниях, продемонстрировала слабость не только собственную, но и всей системы подготовки спортсменов и воспитания молодежи.

И не случайно многие молодые спортсмены не смогли оправдать надежд. А ветераны... Четырехкратному олимпийскому чемпиону Станиславу Позднякову пришлось брать в руки оружие на пятой уже Олимпиаде. Но человеческие ресурсы не беспредельны, и Стас стал своеобразным олицетворением заката советской спортивной эпохи, а восхода по-российски мы в Пекине так и не дождались.

Исключения - достойные выступления Елены Исинбаевой и Андрея Сильнова, Татьяны Лебедевой и Максима Опалева, Ольги Каниськиной и Валерия Борчина, Гульнары Самитовой-Галкиной и Дмитрия Саутина, Елены Дементьевой и Рахима Чахкиева, Баира Баденова и других чемпионов и призеров - лишь подтвердили пагубность взятого в стране курса на выживание в одиночку.

- Самое удивительное, что рельефнее всего принцип "каждый за себя" проявился в коллективных, игровых видах спорта.

Почему?

- Нет, о гандболистках я этого сказать не могу. Их "серебро" - плод именно командного взаимодействия под руководством главного тренера Евгения Трефилова. Его коллега Владимир Максимов, работавший с мужчинами, тоже все положил на алтарь победы. К сожалению, обстоятельства были не в его пользу. Некоторые ветераны элеме тарно выдохлись, другие получили повреждения, а заменить травмированных Алексея Растворцева, Эдуарда Кокшарова и их коллег, которым тоже за тридцать, было просто некем. Гандбол без государственной поддержки оказался в изгоях, в стране остался лишь один приличный клуб "Чеховские медведи", молодежи просто некуда деваться, негде повышать мастерство. Да и таких денег, как в футболе, баскетболе, волейболе, у нас не заработаешь.

Впрочем, и в названных дисциплинах пробиться в люди юным нашим дарованиям далеко не просто. Посмотрите хотя бы на баскетбольный ЦСКА - сплошь легионеры. Мало того, что они вытеснили из основного состава российских парней (а сидя на лавке, опыта не наберешься), так иностранцы занесли в команду вирус наживы, когда во главу угла возносятся деньги, еще раз деньги и только деньги. Золотой телец затмил блеск олимпийских медалей, за которые якобы собиралась бороться сборная. За что "боролись", на то и напоролись. Ничего, на коммерческих турнирах отыграются и свое возьмут - длинным долларом, без сомнения. Нет проблем!

Короче, был советский дух, да весь вышел. Вернее, его выпустили из ранее мощного организма, который в нынешних условиях без воспитания патриотизма, морально-волевых качеств спортсменов переродился в мутанта, превратился, если называть вещи своими именами, в живой труп. Есть, пить, бегать, прыгать онкое-как может, но вот честь флага, коллективизм, долг перед Родиной для него - пустой звук. Если все так и будет продолжаться, то на следующих Олимпийских играх в Лондоне России просто нечего будет делать. А главное - некому.

- Не сгущаете краски, Руслан Георгиевич? Власть будто бы наметила пути выхода из кризиса, президент Медведев даже Госсовет недавно провел на эту тему...

- Лучше поздно, конечно, чем никогда. Только вот что я вам скажу в заключение.

Заявления хозяев Кремля и "Белого дома" о намерении развивать массовый спорт и спорт высших достижений вылились в установку нескольких десятков надувных стадионов и спорткомплексов в стране и сочинский проект. Зимняя Олимпиада 2014 года - отдельная песня, а что касается физкультуры, то, надувая воздухом эти эрзац-стадиончики, чиновники надеются надуть нас с вами. Спорт в стране по существу стал оскошью, доступной лишь богатеям и чиновникам. Достаточно посмотреть на загрузку новых спортсооружений. Мальчишкам и девчонкам, воспитанникам детско-юношеских спортшкол, как правило, для тренировок время не отводится. А финансирования тех же ДЮСШ хватает в лучшем случае на полгода. Очевидно, быстрые спуски с горных вершин главы ОКР Тягачева вместе с Путиным недостаточны для восстановления спорта в России.

Сегодня только КПРФ имеет мощную программу по возрождению массового спорта, идеи которой власть пытается приписать себе. Но, как и все предыдущие реформы в антинародном государстве, они обречены на провал. "Элита" просто не понимает, что фундамент олимпийских побед закладывается в детстве - во дворах, на уроках физкультуры, в юношеских спортшколах, в училищах и вузах. Вслед за поражением в Афинах не были сделаны выводы, и мы отстали на четыре года. Не очень похоже, что после Пекина предстоящие четыре года позволят к Лондону хотя бы восстановить советский потенциал. Сегодня расклад таков, что в 2012 году нам - дай бог - побороться за четвертое место.

Власть не умеет признавать свои ошибки. И нынешний кризис - не только в спорте, а во всей общественно-политической и социально-экономической системе - ярко демонстрирует регресс. Надеяться на лучшее можно, лишь сменив курс, и тогда Россия будет уверенно двигаться вперед, а не пятиться назад, как сейчас.

* * *

Уже слышится команда: на старт!..







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме