11:30 31.10.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

«Правда». Рязань: Ударим экспериментом по образованию!

Под словесное журчание об "оптимизации сети образовательных учреждений", под словоблудие об "интеграции" и "активизации" горе реформаторы, вслед за насильственным внедрением ЕГЭ и расчленением высшей школы на бакалавриат и магистратуру, затеяли очередной убойный проект. Федеральное агентство по образованию (Рособразование) и руководство Рязанского государственного университета (РГУ), в названии которого еще несколько лет назад ключевым было слово "педагогический", выступили с инициативой создания так называемого университетского комплекса, который объединит три уровня профобразования.

Если верить тому, что обещают сторонники проекта, то менее чем через четыре года в Рязани появятся маляры и столяры, газо- и электросварщики, автокрановщики и строители разных профилей со степенью "бакалавр". Однако разумнее полагаться на опыт. А он показывает, что после соединения под одной крышей высшего, среднего специального и профессионального образования подготовка по рабочим специальностям в учреждениях-мутантах прекращалась вовсе. В Рязани первоначально задумывалось присоединить к университету три колледжа - станкостроительный, технологический и колледж электроники, профучилище № 5 и Рязанский политехнический институт, который является филиалом Московского государственного открытого университета (МГОУ).

Абсурдность происходящего всколыхнула многие предприятия и организации, связанные с производством. Союз строителей Рязанской области, Рязанская торгово-промышленная палата, ассоциация экономического сотрудничества предприятий региона встали на защиту политехнического института. Именно из его стен вышли более 80 процентов руководителей предприятий и организаций области. В письмах, адресованных первым лицам областной законодательной и исполнительной власти, директора крупнейших заводов выражали тревогу за будущее комплектование инженерными кадрами их предприятий. Директор политехнического института Иван Панков в высоких кабинетах доказывал, что можно присоединить гуманитарное крыло к техническому вузу, но не наоборот, так как подготовка инженера требует соответствующей базы.

- В Рязани нет преподавательских кадров высшей квалификации в области машиностроения, строительства, электросистем, химических технологий органических веществ, - отмечает Иван Григорьевич. - Поэтому преподавание целого ряда дисциплин в институте ведется учеными МГОУ. Задуманной реорганизацией государство создает новые проблемы, не решая уже существующие. Я много езжу по районам области, интересуюсь качеством подготовки школьников. И вижу одну и ту же картину, когда, допустим, математику или физику им преподает кто угодно, но только не учителя соответствующего профиля. На селе катастрофически не хватает учителей, медиков, специалистов сельского хозяйства. Только семь процентов выпускников РГУ идут работать в систему образования, и лишь три процента выпускников Рязанского агротехнологического университета - в сельское хозяйство. Вот проблема! 370 тысяч инженеров уехали за годы реформ из страны! А ведь наших выпускников, владеющих современными компьютерными технологиями, очень ждут и в России. Поступают заявки от предприятий ВПК, от проектных институтов. Одной Москве требуются две тысячи архитекторов. И таких специалистов мы готовим на самом высоком уровне. Не зря же ЮНЕСКО признавало советскую систему высшего образования лучшей в мире, рекомендуя другим странам взять за образец наши методики обучения. Зачем же разрушать то хорошее, что у нас есть?

Авторитетное мнение производственников, вмешательство депутата Государственной думы, первого секретаря Рязанского обкома КПРФ Владимира Федоткина и принципиальная позиция директора политехнического института Ивана Панкова, за которым стоят тысячи студентов, готовые с плакатами протеста выйти на улицы города в защиту альма-матер, пока отвели беду от Рязанского филиала МГОУ. По каким-то соображениям чиновники изменили планы и относительно двух колледжей. А вот решение об объединении с университетом ПУ №5 и станкостроительного колледжа осталось прежним. Оба эти учебные заведения сегодня крепко стоят на ногах, имея стабильный спрос на своих выпускников, 80 процентов которых работают по избранным специальностям.

Преподаватели ПУ №5 единодушны в мнении, что свалившаяся на них угроза реорганизации обусловлена завидной даже для вуза материально-технической базой училища: есть здесь и хорошие мастерские, и обновленный станочный и машинный парк, созданы лаборатория автодела и автодром, куда приходят заниматься ребята и из других училищ города, реконструируется столовая, оснащается современными компьютерами кабинет информатики. А еще начато строительство диагностического автомобильного центра, набирает обороты хозрасчетный столярный участок, где работают выпускники училища и проходят производственную практику старшекурсники.

Словом, сегодня ПУ №5 - одно из немногих успешно развивающихся учреждений начального профобразования в Рязани. Заметим, что в последние годы бюджетное финансирование его стало неожиданно щедрым или, во всяком случае, казалось таким после многих лет совершенного забвения, когда деньги не выделялись даже на самые неотложные нужды. Но очень уж тут проглядывает реформистский интерес: училищу уготована роль подпорки для будущего "многофункционального и многопрофильного" федерального университета.

Впрочем, ректор РГУ Ирина Шеина уверяет, что требование объединить учебные заведения различного уровня обусловлено накопленной вузами материальной базой, которая могла бы также подтянуть начальное и среднее профобразование. Однако вот уже шесть лет по договору, заключенному в 2002 году между бывшим педуниверситетом и ПУ № 5, РГУ сам пользуется базой училища. Здесь проходят занятия студентов, обучающихся на отделении РГУ технология и предпринимательство. В профучилище рассчитывали, что университет поможет им с ремонтом помещений, модернизацией мастерских. Только вот обоюдовыгодного сотрудничества, как утверждает директор ПУ №5 Виктор Клейно, не получилось. Постепенно вуз все больше и больше вклинивался в учебное пространство училища, складируя в мастерских старое оборудование, проводя занятия уже не только во вторую смену, как обговаривалось первоначально, но и с утра. А в декабре 2003 года руководитель отделения технология и предпринимательство В.А. Степанов выступил с предложением вообще передать учебнопроизводственную базу училища на баланс университета. Тогда, почувствовав недоброе, коллектив училища на общем собрании единогласно решил: нам такое "дипломированное сватовство" не нужно. Но каток реформы уже был запущен.

Сегодня под идею университетского комплекса подводятся совсем уж хлипкие аргументы. То будто бы создание комплекса позволит, задействовав социологов вуза, ориентировать подготовку кадров в системе профобразования на потребности экономики региона. (Словно без перекройки системы образования проводить анализ рынка труда нельзя!) Решению той же задачи, предполагается, будет способствовать и тесная связь с работодателями. (Заметим, что и сегодня у училища нет недостатка в предложениях от предприятий о прохождении там практики учащимися или трудоустройстве выпускников.) То якобы так называемый прикладной бакалавриат повысит престиж рабочей специальности, расширит профиль обучения, открыв для новоиспеченных бакалавров возможность поступать в магистратуру без оглядки на уже полученную специальность. (Вот уж, действительно, широкого профиля специалистов получит общество: маляров-юристов, слесарей-экономистов и прочих военно-мебельных министров!) Интересно, во сколько рублей эта затея обойдется государству, если вчерашний школьник пойдет учиться, допустим, на плотника только ради того, чтобы поступить в университет? Или же и за рабочую науку, и за вузовскую будущим "рыночным стипендиатам" придется платить самим и по двойному счету? И не превратится ли в фикцию сама эта рабочая наука, если ее априори ставят в положение лишь, скажем так, ознакомительного курса на пути к университетскому диплому?

Реформаторов из Рособразования такие пустяки, видимо, нисколько не беспокоят. Их эпистолярная атака на областные структуры, двигающая в регион университетский комплекс, от письма к письму становится все напористее. Местные же чиновники и депутаты облдумы от "партии власти" ничего определенного пока сказать не могут. Зато их либеральные союзники из бывшего СПС бодро помогают толкать паровоз реформы: дескать, все решается в Москве, и нечего нам поперек рельсов ложиться. А на замечание депутата-коммуниста Евгения Рябко, высказанное на рабочем совещании в облдуме, где обсуждался вопрос создания университетского комплекса: "Если мы не уверены в правильности решения об объединении, мы не должны быть соучастниками", - эти самые депутаты-либералы разгуляйски бухают: "Чтобы быть уверенным или нет, надо пробовать!"

Что ж, в других регионах уже пробовали, о чем как-то нехотя рассказывают в областном Министерстве образования. И, повторим, свернули там подготовку рабочих кадров. Или сей печальный итог господа реформаторы решили увековечить еще и в Рязани?

В Рязани первоначально задумывалось присоединить к университету три колледжа - станкостроительный, технологический и колледж электроники, профучилище № 5 и Рязанский политехнический институт, который является филиалом Московского государственного открытого университета -МГОУ). Абсурдность происходящего всколыхнула многие предприятия и организации, связанные с производством. Союз строителей Рязанской области, Рязанская торгово-промышленная палата, ассоциация экономического сотрудничества предприятий региона встали на защиту политехнического института.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме