11:30 31.10.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

«Правда»: В Ростове прошла конференция по обсуждению проекта новой редакции Программы КПРФ

В Ростовском обкоме КПРФ состоялась областная научно-практическая конференция по заключительному обсуждению проекта новой редакции Программы Компартии. На нее съехались представители парторганизаций городов и районов области, преподаватели ростовских вузов, ученые. В работе конференции принял участие первый секретарь Ростовского обкома КПРФ Николай Коломейцев.

Конференция подвела итог дискуссиям, которые шли в областном отделении КПРФ после опубликования проекта новой редакции Программы в апреле 2008 года. В первичных парторганизациях, на заседаниях райкомов, горкомов, в политклубах и на "круглых столах" ростовские коммунисты, сторонники партии, ученые и экономисты вносили свои предложения в главный документ партии. Эти мнения и замечания поступили в Комиссию ЦК КПРФ по подготовке программных документов и были учтены в проекте новой Программы, с которым имели возможность ознакомиться делегаты конференции.

Участники встречи констатировали, что за последние годы условия существования партии коммунистов кардинально изменились. Она прошла путь от правящей КПСС до оппозиционной КПРФ. Сейчас партия функционирует полулегально: вроде и не под запретом, но поставлена в такие рамки, что существовать, мягко говоря, сложно. Коммунисты вынуждены работать по новым правилам "демократической" игры. Вместе со страной, отмечали делегаты, "меняется" и Программа партии.

Выступавшие предлагали четче прописать в Программе не только стратегические цели Компартии, но и ближайшие шаги коммунистов. Взять, к примеру, коррупцию в науке. Почему бы нынешним властям предержащим, занимающимся, увы, лишь имитацией борьбы с мздоимством, не начать с элементарного - не давать научные степени тем, кто не занимается наукой? "Не секрет, что в стране расплод лось множество докторов наук - мэров, губернаторов, чиновников всех мастей. Не дают же воинские звания тем, кто не служит в армии?" - говорил о наболевшем Николай Авдулов, профессор, кандидат исторических наук, директор Института Кавказа.

Владимир Селянкин, ученый из Таганрога, кандидат технических наук, высказал несогласие с тем, что в проекте Программы просматривается комплекс терминов, навязанных еще "перестройщиками". К примеру, постулат о том, что распад, поразивший советское общество, был обусловлен кризисом самой правящей партии.

- О каком кризисе может идти речь, если мы, находясь практически в мировой изоляции, выиграли войну, прорвались в космос, набрали гигантские темпы экономического развития? Да, Компартия была правящей, как и любая партия, которая стремится к власти и выражает, придя к власти, интересы своего класса, своего социального слоя.

Ему оппонировал первый секретарь Сальского горкома партии Владимир Карпенко. Кризис в партии, по его мнению, был. Иначе основная масса коммунистов не сидела бы сложа руки, не ждала указаний из центра, когда рушилась Советская страна, все летело в тартарары. Увы, были предатели, карьеристы, перерожденцы, те, кто в мгновение ока "продал" свой партбилет за теплое местечко в системе новой власти.

Когда партия укреплялась как правящая, становилась массовой, стала появляться и номенклатура. Сложилась практика, когда все парторганизации, начиная с цеховой, получали указания сверху, ждали команд, какие собрания проводить, что обсуждать, чем заниматься, высказал свое видение проблемы Иван Сидоренко, доцент Северо-Кавказской академии госслужбы, кандидат исторических наук. Привыкли со временем к тому, что "нам думать неча, пусть думают вожди", как писал Маяковский. Инициативность коммуниста, его роль хозяина в партии сошла на нет. Вот и прозевали страну. В 1991-м 19 миллионов членов партии ждали, когда придут указания из Москвы.

В итоге дискуссии участники встречи сошлись на том, что выяснить основные причины происшедшего необходимо не для того, чтобы посыпать голову пеплом, а чтобы вынести уроки и не повторять ошибок прошлого.

Профессор Ростовской государственной академии сельхозмашиностроения Владимир Бударин остановился на "классовом" вопросе. Реальность, по его словам, такова, что сегодня в обществе не знают и не понимают систему классов. Программа КПРФ должна считаться с этим, в ней должно быть четко прописано, чьи интересы мы выражаем, объяснен классовый состав общества.

- Работать, разговаривать приходится с рядовыми людьми, неподготовленными, не членами партии, не экономистами, - сказал Владимир Бударин. - Наша задача - доступно им объяснить, чем наша Программа лучше других. Мы должны добиться простоты Программы.

Леонид Малейко, профессор, доктор исторических наук, высоко оценил новый вариант Программы, в котором были учтены все предложения, поступившие с мест. Но напомнил, что Программа партии - основной, краткий, научно сформулированный документ, который определяет ее лицо, идеологическую направленность. Да, доступный, но все-таки научный. Он предложил учесть, особенно в третьем разделе нового варианта документа, программу "20 шагов" Геннадия Зюганова.

"Усовершенствование главного программного документа КПРФ будет продолжено. Обсуждение будет идти до самого съезда, на нем и после него. Нужно дискутировать, обсуждать, формулировать предложения", - заявили участники встречи.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме