18:30 30.10.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
Дискуссия в «Правде» по проекту программы КПРФ: Капиталистов без рабочих не бывает
В ходе дискуссии о проекте новой редакции Программы КПРФ еще раз подтвердилось, что ряд товарищей отрицает существование рабочего класса лишь на том основании, что большинство нынешних наемных, эксплуатируемых работников, преимущественно физического труда, ведут себя "неправильно". Их логика такова: рабочий класс должен обладать пролетарским классовым сознанием, он должен быть в авангарде протестного движения против компрадорско-олигархического режима. И вот они примеряют реальных людей, горбатящихся на новых хозяев, которые "прихватизировали" фабрики и заводы, к лекалам этой идеи. И обнаруживают… несоответствие.
Классы порождаются производственными отношениями
Появляется скоропалительный вывод: рабочего класса в нынешних условиях реставрации капитализма нет. Значит, надо пересмотреть "устаревшие" воззрения Маркса - Энгельса - Ленина. Между тем именно марксистско-ленинская теория прочно поставила теорию классов на единственно надежную - материалистическую основу.
Чтобы обеспечить себя условиями существования и развития, люди берут необходимое для жизни в конечном счете у природы. Но они не могут сделать этого поодиночке, изолированно. Независимо от своей воли они в процессе производства материальных условий своей жизни вступают в производственные отношения. Это и есть базис общества, на котором возвышаются, завися от него, политика и право, религия и нравственность и т.д. И сколь бы ни были важны информационные технологии, насытиться хлебом и мясом, изображаемыми на мониторе компьютера или телеэкране, невозможно, как невозможно спрятаться от дождя под виртуальным плащом и виртуальным зонтом.
При капитализме люди формально равны. Но из-за того, что они занимают разное место в отношениях собственности, в обществе существует реальное социальное неравенство. Сепаратор капитализма разогнал людей в две неравные группы. Есть меньшинство собственников средств производства и большинство, которое их лишено. Буржуазия и пролетариат - вот основные классы капиталистического общества. А поскольку производственные отношения являются базисом общества, то классы - это базисный, основной тип социальных групп.
Буржуазия первой осознает свое положение в обществе.
Ссужая кандидатов, она получает услужливых депутатов, которые принимают нужные капиталу законы. Она подсказывает персоны подходящих министров президенту и премьеру. Да они и сами понимают, у чьего корытца стоят. Бизнес подкармливает и профбоссов, чтобы они внушали наемным работникам благостный миф о классовом сотрудничестве. По этой же причине существуют свободные от народного мнения СМИ. И перечень этот длинен.
Но почему рабочие-то ведут себя покорно? Понимают, что их протест поодиночке и небольшими группами неизбежно обречен на поражение. Ведь они в кольце блокады, выстроенной разными отрядами их противников. "Свой" капиталист симпатии не вызывает, но он хоть "дает" работу и зарплату. Государство не защищает ни от роста цен, ни от блошиных скачков тарифов, но при этом налог из карманов трудяг изымает регулярно. Телевидение без конца бессовестно лжет. В такой ситуации рабочему совсем не просто прийти к выводу, что ключевым супостатом является буржуазный класс.
Остается ждать партию, которая заявит о себе - прежде всего повседневными делами, - что она и есть политический оплот пролетариата. О ее чрезвычайной необходимости В.И. Ленин писал еще в 1904 году в работе "Шаг вперед, два шага назад (Кризис в нашей партии)": "У пролетариата нет иного оружия в борьбе за власть, кроме организации… Пролетариат может стать и неизбежно станет непобедимой силой лишь благодаря тому, что идейное объединение его принципами марксизма закрепляется материальным единством организации, сплачивающей миллионы трудящихся в армию рабочего класса".
Да, в нынешних российских условиях общение парторганизаций с рабочими затруднено. Вот секретарь Можайского райкома КПРФ так и пишет:
"Положение марксизма-ленинизма об исторической миссии рабочего класса сегодня в России может вообще не найти применения по многим причинам. Вот главные из них. Продолжается процесс деиндустриализации России, осуществляется нравственная и духовная деградация трудовых коллективов.., отсутствует какая-либо работа партийных отделений КПРФ в производственных и трудовых коллективах" (см.: "Нас нет в производственных коллективах", "Правда", № 102 от 19 - 22 сентября 2008 года). Так чт`о создает проблемы - марксизм-ленинизм или неспособность идти к рабочим?
Миллион капиталистов! нахлебников
Только что вышло в свет официальное издание Росстата "Экономическая активность населения России". Оно сообщает, что в конце прошлого года всего было занято в экономике 70 миллионов 814 тысяч человек. Численность имеющих работу за последние восемь лет прирастала ежегодно и увеличилась на 8,5%.
Но к числу занятых относятся и Кудрин с Фурсенко, и Чубайс с Вексельбергом… Поэтому данная цифра - не более чем печка, от которой можно плясать. Росстат уточняет, что для 59,7 миллиона человек местом основной работы являются организации (под этой вывеской в государственной статистике значатся заводы, фабрики, стройки, шахты, сельхозпредприятия, вузы, школы, клубы и т.д.). В организациях, функционирующих в ведущих отраслях промышленности - добыче полезных ископаемых и в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, - заняты более 99% работников. В то же время их доля в сфере предпринимательской деятельности без образования юридического лица в этих отраслях не превышает 0,2 - 0,3%, а работают по найму у отдельных физических лиц - 0,4 - 06%.
Близкие показатели и в обрабатывающих отраслях. В стране вообще очень высокая концентрация производства.
А вот цифра, которую официальная статистика обычно старается не показывать, - численность капиталистов. По результатам прошлогоднего декабрьского обследования Росстат дал и ее - 1 миллион 30 тысяч. В стране на 108 миллионов взрослого населения - 1 миллион капиталистов, то есть менее 1%. Тремя миллионами организаций владеет миллион дельцов. Выходит, что концентрация капитала в России даже выше, чем концентрация производства.
Рабочих не видно лишь при политической слепоте
Теперь всмотримся в противоположный социальный полюс. Если на полюсе богатства и экономического принуждения мы выделили частных собственников, то на другом полюсе целесообразно рассматривать их противоположность - наемных работников, эксплуатация труда которых приносит прибыль владельцам толстосумам.
В частнокапиталистическом секторе занято примерно 38 миллионов наемных работников. Но в их число формально входят и директора предприятий, и топ-менеджеры, то есть люди, обеспечивающие вращение механизма эксплуатации труда капиталом. По оценке экспертов, к этой категории правомерно отнести до 2 миллионов человек. Итак, на 1 миллион владельцев крупных и средних предприятий приходится примерно 36 миллионов эксплуатируемых ими наемных работников.
А теперь прикинем численный состав индустриального рабочего класса. Для этого снова воспользуемся данными прошлогоднего декабрьского обследования Росстата.
Таким образом, индустриальные рабочие составляют более 36,5% занятого населения России. В таких условиях говорить об отсутствии рабочего класса в стране могут только политические слепцы. Фактическая задача дня касается не существования рабочего класса, а организации пролетарской классовой борьбы. Но она давно и точно определена В.И. Лениным: "Борьба рабочих становится классовой борьбой лишь тогда, когда все передовые представители всего рабочего класса всей страны сознают себя единым рабочим классом и начинают вести борьбу не против отдельных хозяев, а против всего класса капиталистов и против поддерживающего этот класс правительства… Задача социал-демократии состоит именно в том, чтобы посредством организации рабочих, пропаганды и агитации между ними превратить их стихийную борьбу против угнетателей в борьбу всего класса, в борьбу определенной политической партии за определенные политические и социалистические идеалы. Одной местной работой такая задача не может быть достигнута".
Численность индустриальных рабочих в 2007 году (тысяч человек) Квалифицированные рабочие промышленных предприятий, художественных промыслов, строительства, транспорта, связи, геологии и разведки недр 10600 Операторы, аппаратчики и машинисты установок и машин 8432 Неквалифицированные рабочие 6840 Всего 25872
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме