10:45 28.10.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
«Советская Россия»: 90 лет ВЛКСМ
29 октября исполняется 90 лет Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи. В этот день в 1918 году на 1-м Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решение о создании общероссийской массовой коммунистической организации - РКСМ. Началась история легендарного и без преувеличения уникального молодежного движения.
Конечно, родился Комсомол не за один день. Тысячи юных бойцов революции и Гражданской войны были истинными комсомольцами, когда самих слов Комсомол и комсомолец еще не существовало. Собравшиеся в Москве в октябре 1918, спустя год после победы Октябрьской революции, были из той молодежи, о которой Ленин писал, что она "по необходимости вынуждена приближаться к социализму иначе, не тем путем, не в той форме, не в той обстановке, как ее отцы" . За плечами у этих совсем еще юных людей были сражения и победы, а впереди предстояли свершения, истинный масштаб которых еще лишь предстояло осознать.
Хотя понимание того, что в стране да и в мире началась совершенно новая эпоха, было, очевидно, у всех. Что делать после победы, как ее удержать, как подготовиться к предстоящим битвам, без которых просто невозможно столь грандиозное переустройство общества? Не потому ли в воззвании о созыве 1-го съезда есть на первый взгляд кажущиеся неожиданными слова:
"Революционный энтузиазм, охвативший всю молодежь с начала революции, помог ей найти своих друзей в борьбе за социализм. Мы не пошли с теми, кто проповедовал смирение и соглашательство. Мы борцы... Все мы чувствуем, как слабы наши организации, чтобы подготовить нас к строительству новой жизни. Но если мы терпим неудачи, если наши попытки строительства не привели ни к чему, то решим эти задачи все вместе".
Как же слабы, если революция победила и далеко не последнюю роль сыграла в этом именно молодежь? Но в этом-то все и дело! Новое время поставило новые задачи. Для грядущих великих дел требовались не тысячи, а сотни тысяч, миллионы молодых, активных, знающих и убежденных строителей Советской власти. Речь шла о столь массовом и организованном движении, какого еще не бывало.
Впрочем, главнейшая особенность тех лет состояла в том, что для молодого социалистического государства, казалось, просто не было ничего невозможного. И организация была создана. В октябре 1918 г. в РКСМ - 22 100 членов. Спустя два года, к 3-му съезду Комсомола, - 482 тысячи! До двухсот тысяч
комсомольцев участвовали в Гражданской войне, борьбе против интервентов и белогвардейцев. Тысячи погибли, но на место каждого павшего, приходили те, кто готов был продолжить их дело.
А дел было невпроворот - и дел, тоже еще не виданных человечеством. "Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество" , - с такими словами обратился В.И.Ленин к делегатам 3-го съезда РКСМ. Тогда же прозвучал его ставший сразу же хрестоматийным призыв: учиться! Значит, необходимо учиться самим, чтобы учить и воспитывать других - те самые миллионы строителей новой жизни.
Советский Комсомол первых двух десятилетий после революции - это ратный подвиг, подвиг труда, подвиг творчества: общественного, социального, научного. Комсомол - это ликвидация неграмотности, ударные бригады, социалистическое соревнование, десятки тысяч рационализаторов и изобретателей, великие стройки. Его имя неразрывно связано с Магниткой и Турксибом, строительством московского метро и Горьковского автозавода. Перечислить все просто невозможно.
Сотни тысяч молодых людей, совсем недавно неграмотных, судьбой которых, если бы не Октябрьская революция, был тяжелый и безрадостный труд, получили возможность другой жизни, другого будущего. Они и сами стали будущим страны: рабочие-стахановцы и ученые, командиры Красной Армии и колхозники. В 1930 г. Комсомол взял шефство над всеобучем, выступил инициатором создания двухгодичных вечерних школ для малограмотных. За годы 1-й пятилетки в стране было обучено грамоте около 45 млн чел.
Комсомол объявил поход молодежи в науку. В 1928/29 г. по комсомольским путевкам пошли учиться на рабфаки 15 тыс. человек, на курсы по подготовке в вузы - 20 тысяч, в вузы и техникумы - 30 тыс. В 1934 г. рабочая прослойка среди студентов достигла 48%. По инициативе Комсомола родилась новая массовая форма технического обучения рабочих - техминимум.
Все это и удивительно, и естественно одновременно. Именно молодежь, по природе своей не закоснелая, инициативная, склонная "менять мир", способна на большие свершения. Но само собой ничего не происходило и не происходит. Если энергия молодости не востребована для созидания, она зачастую становится страшной разрушительной силой, которой в своих целях пользуются определенные политические силы. Или же общество охватывают апатия и разложение. И то, и другое мы можем наблюдать в современной России: страшный размах приняла криминализация молодого поколения. Стычки между молодежными группировками порой превращаются чуть ли не в войны, в ходе которых бывают жертвы и пострадавшие, из молодых вербуют террористов и боевиков. Однако свои права заслужившая звание самой аполитичной в мире российская молодежь отстаивать не хочет. А точнее, не умеет и не знает, как и где научиться этому.
В 1941 году в СССР было более 10 млн комсомольцев - тех самых, которые благодаря своей организации учились в техникумах и на рабфаках, мечтали стать летчиками (и не просто мечтали, а занимались в аэроклубах), пели песни о "молодой гвардии рабочих и крестьян". Они и стали "Молодой гвардией", встав на защиту Родины на фронте и в тылу. К этому их подготовил весь уклад жизни, неотъемлемой частью которой был советский Комсомол. Подготовил и духовно, и идеологически, и, что называется, технически. Около 1 млн членов ВЛКСМ перед войной стали "Ворошиловскими стрелками", более 5 млн сдали нормы ПВХО, по военной топографии и другим военным специальностям. Только в 1936 г. нормы на значок "Готов к труду и обороне" сдали около 4 млн человек. По поручению партии Комсомол занимался комплектованием военных училищ.
Вот потому и выстроились уже в первые дни Великой Отечественной войны в военкоматах очереди комсомольцев-добровольцев, потому и совершали свои подвиги молодогвардейцы Краснодона, Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, Лиза Чайкина. Три с половиной тысячи стали Героями Советского Союза, три с половиной миллиона были награждены орденами и медалями. Ныне же тысячи призывников уклоняются от армии вовсе не потому, что перевелись люди отважные и благородные, способные на подвиг. Просто иные времена, иное отношение к молодежи. И никакие самозваные "молодогвардейцы-единороссы" или прокремлевские "Наши" не способны, как ни тщатся, распропагандировать престиж службы в армии.
К слову, в последние годы нынешняя антикоммунистическая власть поняла, как необходима была бы такая массовая и действенная молодежная организация. И дело не только в ностальгии по собственной молодости, когда членов нынешних прокремлевских молодежных организаций вдруг начинают называть "комсомольцами", словно забыв, что комсомолец по самой сути этого слова - человек коммунистических убеждений.
Но можно сколько угодно иронизировать по поводу фразы: "Партия сказала: "Надо!", Комсомол ответил: "Есть!", а желание дать распоряжение о серьезной и важной работе, которое во что бы то ни стало будет выполнено, никуда не исчезает. Вот только давать такое распоряжение некому. Если, конечно, речь не о том, чтобы собрать массовку для демонстрации неизвестно насколько искреннего верноподданничества. Потому что власть не только не помогает, но даже и не призывает нынешних 18-20летних, как делал это Ленин, обогащать "свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество". Призывают (прежде всего своим собственным образом жизни и поведением) просто обогащаться любыми средствами. Ну и результаты соответствующие. Если 70-80 лет назад страна стремительно развивалась, теперь столь же стремителен процесс деградации.
Характерно, что многие из тех, кто на рубеже 80-90-х начал осуществлять этот оказавшийся убийственным для Советского Союза принцип - обогащаться, - были "выходцами", как теперь принято говорить, из позднего ВЛКСМ.
Судьба последних лет ВЛКСМ драматична по-своему. Это действительно массовая организация (40 миллионов человек), которая имеет колоссальное влияние во всех сферах жизни: промышленности и экономики, образовании и науке, культуре и искусстве, спорте, организации досуга. К началу 70-х выходит 131 комсомольская газета разовым тиражом 16,6 млн экземпляров, в том числе одна всесоюзная - "Комсомольская правда". Комсомольские журналы, комсомольское издательство "Молодая гвардия", премия Ленинского Комсомола. Комсомол - это восстановление разрушенной войной страны, освоение целины, строительство БАМа.
Большинство подростков-школьников вступает в организацию. Но в этом оказалось и одно из самых уязвимых мест. Комсомол стал не просто массовым, а практически всеобщим. Это почти неизбежно вело к организационной размытости, к тому, что членство в ВЛКСМ перестало восприниматься как почет и ответственность одновременно. А в руководящие органы нередко попадали безыдейные карьеристы. "С 1955 г. на комсомольской работе в Ставропольском крае: первый секретарь горкома, зам. зав. отделом крайкома, второй и первый секретарь крайкома" - это строки из биографии главного предателя Михаила Горбачева, который теперь кичится своим предательством. Вирус цинизма и лицемерия таких вот лидеров неизбежно заражал "рядовых". И вирус оказался, к несчастью, гибельным не только для Комсомола, но и для страны.
Массовой молодежной коммунистической организации ныне, когда ВЛКСМ отмечает свой 90-летний юбилей, нет, потому что нет Советской власти и советского строя, без которых такая организация немыслима. Сознавать это, особенно накануне праздника, горько. Но не время впадать в уныние и отчаяние, ибо комсомольцев в России и сегодня множество. И тех, кто давно вышел из комсомольского возраста, но не забыл и не предал идеалы своей юности, продолжает отстаивать и бороться за них. И нынешних молодых сторонников коммунистической идеи. Их жизненный - и комсомольский - опыт очень отличается от опыта родителей. В некотором роде они ближе к своим сверстникам предреволюционных и первых революционных лет, в том числе и тем, кто собрался в октябре 1918 г. на съезд, чтобы вместе решить, как создать мощную и боевую организацию.
Советский Комсомол рождался и развивался вместе с Советской властью. Возрождаться он будет тоже в боях за лучший и справедливый мир вместе с социализмом. С нами героическая история наших предшественников, их огромное теоретическое и практическое наследие, которое нуждается не в начетническом изучении, а в свежем взгляде. И день нынешний, его бесценный опыт, требующий анализа и понимания. Теперь, как и 90 лет назад, очень важно учиться и на подвигах, и на ошибках. И пусть старшие, коммунисты, пр шедшие школу Советского Комсомола и созидания, помогут освоить это наследие тем, кто вступает сегодня в активную жизнь. Ведь будущее коммунистической идеи и социализма в руках молодых.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме