17:30 27.10.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

Медведев и Путин должны предложить план выхода из кризиса

Масштаб и глубина кризиса, его возможные последствия для будущего страны – беспрецедентны, пишет «Независимая газета». Кризис выявил целый ряд системных слабостей нашей экономики.

Во-первых, годы финансового изобилия не были использованы в полной мере для развития производственной базы страны. Сверхдоходы стерилизовались, налоги не снижались, новые стимулы для развития бизнеса не возникали.

Во-вторых, стоимость капитала в России все эти годы оставалась иррационально высокой, что стимулировало расширение заимствований за рубежом. На сегодня сумма кредитов наших компаний на Западе превышает 550 млрд. долл. То, что при избытке денег в стране они были менее доступны россиянам, чем на Западе, – неприятный парадокс предшествовавшей финансовой политики властей.

В-третьих, выяснилось, что риск-менеджмент российских компаний практически отсутствовал, а правительство не нашло эффективных приемов приструнить зарвавшихся заемщиков.

В-четвертых, стратегия на ежегодный рост расходов федерального бюджета на 37–45% оказалась предельно рискованной и обременительной для государства.

В-пятых, упор в развитии на крупные государственные холдинги и корпорации сделал нашу экономику менее гибкой и восприимчивой к тревожным сигналам рынка.

В-шестых, последовательное укрепление рубля за 2000-е годы с 31 до 23 не коррелирует никак с устойчивым показателем инфляции в 11–12% в год. Ряд других факторов, а именно тарифы естественных монополий и ЖКХ, оказали на инфляцию решающее воздействие. При этом крепкий рубль стал главным фактором проникновения импорта на российский рынок. Дефицит торгового баланса по несырьевым товарам достиг угрожающего размера.

В этих условиях, отмечает газета, было бы правильнее говорить, что мировой финансовый кризис обострил наши собственные, доморощенные, рукотворные проблемы. Признание этого простого факта открывало бы возможности для действий, способных не просто купировать возникшие проблемы, но и радикально улучшить качество экономической политики.

Однако позиция властей в отношении кризиса оказалась неожиданной. Под предлогом предотвращения паники нашего «несознательного населения», которое разнесет банки, предпочли о кризисе не говорить вообще. Здесь помимо этой, заявленной, цели, судя по всему, присутствовал мотив «защиты Путина». Его окружению стало страшно, а вдруг кризис свяжут с его именем. Премьер всегда отвечает за экономические неурядицы.

Именно в таком контексте следует рассматривать безумное решение Думы принять бюджет во втором чтении, подчеркивает газета. Логично было бы в условиях кризиса отправить его на первое чтение и скорректировать базовые параметры расходов и доходов. Но это не было сделано. Начавшееся стихийное ослабление рубля позволит конвертировать уменьшившуюся валютную выручку в большее количество миллиардов рублей. Но это будут инфляционные рубли, инфляционные расходы, инфляционные доходы бюджетников.

В такой ситуации следует ожидать, что Дмитрий Медведев выйдет со своей программой антикризисных мер. Во всяком случае, без президента в России ничего сделать нельзя. Так устроена не только Конституция, так устроена наша ментальность. Представляется, что Медведев и Путин должны предложить четкую, согласованную систему шагов выхода из кризиса с одновременным развитием институтов конкуренции и финансовой системы, сокращения госрасходов и бюджетного финансирования производителей.

В конце концов, кризисы на то и существуют, чтобы иметь легальное основание отказываться от дурного наследства. От которого так трудно отказаться, когда все хорошо.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме