11:46 27.10.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

Тенденции развития общеполитической ситуации (20 – 26 октября 2008 г.)

Кризис и страусиная политика властей

Куликов Олег Анатольевич

секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной думы

На минувшей неделе в российской экономике продолжали развиваться кризисные процессы. При этом власти, опираясь на привычные пропагандистские методы, всячески избегали темы кризиса, пытались успокоить общество и внушить ему, что ничего плохого в российской экономике не наблюдается. Похоже, что для российской власти характерен самообман, поскольку она явно недооценивает глубинный характер негативных процессов в социально-экономической сфере. Так, премьер В.Путин в течение недели побывал в Сибири, в Красноярске и Новосибирске, где присутствовал на традиционных торжественных мероприятиях, посвященных открытию новых мостов. Все это время он публично утверждал, что кризиса в России нет, а есть только «сложности».

Тем временем «сложности» продолжали усугубляться из-за односторонней нефтяной структуры российской экономики. Цена на российский сорт нефти «Юралс» упала уже до 58,6 долларов за баррель. ОПЕК, которая собралась на внеочередное заседание, пытается стимулировать новый рост цен на нефть, объявив о сокращении добычи. Но радикально ситуацию для нефтедобывающих стран и для России в частности это пока не меняет. Российские биржи пришлось в очередной раз закрыть, поскольку в пятницу на них произошел очередной обвал индексов, совпавший с новой волной паники на всех мировых биржах. Россия, конечно, никак не защищена от проблем глобальной экономики и никаких защитных барьеров не выстроила, как не смогла уйти от своей сырьевой направленности.

Хотя высокопоставленные представители российской власти  продолжают свою пропагандистскую линию, становится все более понятным, что ситуация в верхах неустойчива, и что там нет единого мнения, что же делать в сложившейся ситуации. Показательно, что было отменено намеченное на прошлую неделю внеочередное послание президента Федеральному Собранию. Вероятно, текст послания так и не удалось согласовать и доработать в условиях заметных невооруженным глазом трений и противоречий во власти. Предполагается, что послание будет зачитано на следующей неделе.

Одновременно президент Д.Медведев стремится взять в свои руки часть функций, связанных с урегулированием кризисных процессов. Например, он создал Совет при президенте по развитию финансового рынка, главой которого стал первый вице-премьер И.Шувалов. Секретарем Совета назначен глава Федеральной службы по финансовым рынкам В.Миловидов. Государственный Совет, в состав которого входят все губернаторы, а главой которого является президент, собирается провести крупное заседание по теме национальной конкурентоспособности. Чиновники, таким образом, пытаются все-таки проанализировать ситуацию и разработать антикризисные меры. Пока же правительство продолжает операцию по спасению крупного бизнеса за счет государственной поддержки и кредитов. На прошлой неделе государственный Внешэкономбанк, играющий в этом процессе ключевую роль, получил для этой цели ни много, ни мало 625 миллиардов рублей.

С финансовой политикой правительства связано и освобождение из-под стражи под подписку о невыезде заместителя А.Кудрина – С.Сторчака, который обвиняется в махинациях с алжирским долгом, осуществленным вместе с рядом частных российских компаний и банков. В защиту С.Сторчака всегда выступал А.Кудрин, позиции которого, судя по всему, остаются сильными, несмотря на ошибочный характер его финансовой политики. Сейчас власти, оправдывая свое решение, много говорят, что С.Сторчак – это уникальный специалист, и без него финансовый кризис якобы не может быть преодолен.

Скандалы в «Единой России»

В то же самое время возникает все больше скандальных ситуаций, требующих судебного разбирательства, в которые попадают самые высокопоставленные представители российской власти. В какой-то степени это связано с ожидаемыми «чистками» в «Единой России», которая готовится к своему съезду, а тем временем ее буквально трясет от аппаратной борьбы. Под подозрением оказался такой влиятельный «единоросс», как В.Драганов, член генерального совета «партии власти» и первый заместитель председателя думского комитета по промышленности. В конце 1990-х гг. он был руководителем Главного таможенного комитета и тогда, как следует из появившегося на прошлой неделе заключения Верховного Суда РФ, допускал серьезные нарушения. В частности, ГТК при В.Драганове тесно сотрудничал с Мост-банком В.Гусинского, который держал часть счетов таможенных органов.

Разбирательство по делу В.Драганова – это очень серьезный сигнал. А в Испании власти провели обыск на вилле не менее влиятельного депутата В.Резника, главы комитета по финансовому рынку и крупного бизнесмена питерского происхождения.

Сама федеральная власть тем временем усиливает давление на региональных начальников, на уровне которых тоже назревают серьезные изменения. Так, серьезным ударом по президенту Башкирии М.Рахимову стало решение Д.Медведева уволить с должности министра внутренних дел республики Р.Диваева. Последний известен, как важнейшая «силовая» опора М.Рахимова. В этой связи опять заговорили о вероятном уходе в ближайшее время и самого М.Рахимова.

В связи с недавними выборами в регионах «Единая Россия» продолжила чистки и в своих региональных отделениях, где было и остается множество внутренних проблем и конфликтов. Взыскания по партийной линии получили руководители свердловской и мурманской организаций А.Левин и В.Алешин. «Провалом» В.Алешина считается успех коммуниста, члена ЦК КПРФ М.Антропова на выборах мэра города Апатиты. В Свердловской области ситуация в «партии власти» фактически вышла из-под контроля, если не удается избежать конкуренции между «единороссами» на муниципальных выборах. В результате «единороссы», не получившие официальной поддержки со стороны партии и ее местного руководителя, являющегося главой администрации губернатора Э.Росселя, выиграли выборы в Нижнем Тагиле, Алапаевске и Дегтярске.

В связи с неудачным ходом многих муниципальных кампаний «Единая Россия» теперь жестче берется за выборы на местном уровне. В стадии принятия находится закон, в соответствии с которым представительные органы местного самоуправления будут избираться по аналогии с региональными законодательными собраниями, т.е. по смешанной системе. Уже приняты решения о поддержке «Единой Россией» ряда действующих мэров на выборах, которые предстоят в марте: такую поддержку получили мэры Новосибирска и Челябинска В.Городецкий и М.Юревич.

Следует также обратить внимание на процесс формирования руководства новых законодательных собраний по итогам выборов 12 октября. Он ярко показывает истинное лицо «Единой России» - партии чиновничества и крупного бизнеса. Спикером окружной думы на Чукотке стал сам Р.Абрамович. В Кемеровской области ожидается, что законодательное собрание возглавит Н.Шатилов, генеральный директор компании «Евразруда», которая входит в состав группы «Евраз», крупнейшей металлургической ФПГ. Любопытно, что наиболее крупным совладельцем этой ФПГ является все тот же Р.Абрамович. В остальных регионах спикерами остаются те же люди, что и раньше.

Левый фланг остается за КПРФ

Следует обратить внимание на сдвиги, которые намечаются на партийном поле. В частности, по инициативе Кремля и при поддержке А.Чубайса создается новая либеральная партия, которой уже придумано рабочее название – «Правое дело». Партия возникнет в процессе слияния СПС, ДПР и «Гражданской силы», а у руля там находятся советник А.Чубайса Л.Гозман и глава бизнес-ассоциации «Деловая Россия» Б.Титов. Однако, многие оппозиционно настроенные лидеры СПС в регионах и рядовые члены партии не хотят входить в этот проект. Часть из них откровенно выталкивают из новой партии, отдавая большое количество важных регионов ДПР и «Гражданской силе», представляющим собой виртуальные образования. Фактически на развалинах СПС формируются как прокремлевская партия «Правое дело», так и движение «Солидарность», куда пошел бывший лидер СПС Н.Белых, и которое заявляет о своей оппозиционности. Впрочем, поддержка в обществе как у прокремлевских, так и у оппозиционных либералов сейчас очень мала.

Одновременно предпринимается и попытка создать новое движение на левом фланге под названием «Левый фронт». В этой попытке участвует разношерстная группа людей, некоторые из которых в свое время сотрудничали с КПРФ, или которые являются лидерами небольших политических объединений радикального толка (причем не только левого, но и, например, исламистского). «Левый фронт» тут же попытался заявить о себе, проведя 25 ноября «День народного гнева», т.е. серию протестных акций. Однако, инициаторы акции поторопились, поскольку не смогли ее толком организовать и привлечь людей. КПРФ в этой акции участвовать не стала, не видя в этом никакой необходимости.

В целом сейчас отмечается оживление самых разных политических группировок, которые на фоне угасания мелких партий пытаются заявить о себе теми или иными акциями, закрепиться в политике, хотя бы на уровне инициаторов различных скандалов. Например, идет подготовка акций 4 ноября, когда националисты с согласия властей собираются провести очередной «Русский марш». На тот же день назначена и мобилизация прокремлевских молодежных движений.

Тем временем КПРФ провела в Москве 23 октября крупную акцию протеста по конкретной и очень актуальной теме – реформе образования. Коммунисты протестуют против введения обязательного ЕГЭ, навязывания двухуровневой системы образования, политики, направленной на сокращение числа вузов. В акции приняли участие депутаты Госдумы - первый заместитель председателя ЦК КПРФ И.Мельников, член-корреспондент РАН Б.Кашин, лидер движения «Образование – для всех» О.Смолин, а также лидеры и представители крупных общественных и профсоюзных организаций.

Впереди праздничный день 7 ноября, 91-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. В этот день в соответствии с постановлением президиума ЦК КПРФ поручено секретариату ЦК КПРФ, комитетам региональных отделений партии подготовить и провести митинги, демонстрации и другие праздничные мероприятия. Не приходится сомневаться в том, что этот праздник привлечет гораздо больше искреннего интереса российских граждан, чем вымученный «День народного гнева» или же новый официоз 4 ноября.

КПРФ готовится и к еще одной славной дате – 90-летию ВЛКСМ. В этой связи председатель ЦК КПРФ Г.Зюганов провел очередное награждение молодых активистов партии и СКМ РФ памятными медалями в честь 90-летия ВЛКСМ. Фактически власть «прозевала» молодое поколение, не смогла или не захотела воспрепятствовать процессам его морального разложения. Пока власти спонсируют и организуют шумные акции всяческих «Наших», коммунисты уделяют особое внимание работе с молодежью, воспитывают ее в лучших традициях комсомольского движения.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме