05:45 23.10.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
Как кризис пожирает Россию
Есть отрасли, которым кризис ликвидности грозит реальным спадом производства, сокращениями персонала и даже банкротствами, пишет Константин Угодников в еженедельнике «Итоги». О снижении выпуска стали на 25 процентов на своих российских заводах и на 30 процентов - на заводах, расположенных на территории США, уже объявила "Северсталь". Но больше всего пострадали компании строительной отрасли и ритейла. В них замораживаются новые проекты и идут сокращения персонала. "Прежде всего от "засыпания" мировой экономики пострадают циклические отрасли, к которым относятся металлургия и инфраструктура", - считает аналитик компании "АТОН" Ольга Митрофанова.
Корень всех бед, по мнению экспертов, в долговой нагрузке российских компаний. Правительство выделило из бюджета 50 миллиардов долларов на выкуп долговых обязательств российских компаний у иностранных кредиторов. Распорядителем этих средств должен выступить "Банк развития" (ВЭБ). Пугает тот факт, что первые же заявки компаний, направленные в адрес этого финансового учреждения, уже превысили выделенную сумму.
Удивляться тут нечему, пишет еженедельник. Финансовый пузырь усердно надували не только в США и Европе. По данным Росстата, на конец июля, то есть еще до начала острой фазы кризиса, сумма просроченной кредиторской задолженности в российской экономике составила 835 миллиардов 900 миллионов рублей. Большая ее часть приходится на обрабатывающие производства - 227,7 миллиарда рублей, добычу топливно-энергетических полезных ископаемых - 135, 3 миллиарда рублей, а также производство и распределение электроэнергии, газа и воды - 125 миллиардов рублей. Далее в этом своеобразном рейтинге следуют торговля - 97,1 миллиарда рублей и строительство - 78,3 миллиарда рублей. Для двух последних долговая проблема стала особенно актуальной. Несмотря на меньшие в абсолютном выражении цифры, долговая нагрузка строителей и ритейлеров по отношению к выручке тяжелее.
"Мы уже лежим на лопатках, но у нас еще есть немного сил, чтобы подняться. Мы сможем сделать это только с вашей помощью", - "оптимистично" утверждает в своем открытом письме к журналистам руководитель Ассоциации строителей России Николай Кошман. Строительная отрасль стала одной из первых, оказавшихся во власти финансового кризиса. Ее особенность заключалась в том, что она не ощущала никакой конкуренции со стороны импорта. И это лишь подстегивало рост цен на недвижимость. Теперь "пузырь" грозит лопнуть.
Например, чистый долг компании ПИК составляет 1 миллиард 320 миллионов долларов. Между тем ее представители говорят о том, что они могут выделить из собственных средств только 900 миллионов. Остальную часть задолженности намерены реструктурировать. В аналогичной ситуации оказались и другие крупные девелоперы. "Главмосстрой" за год нарастил кредиторскую задолженность до 37,1 миллиарда рублей. ДСК-1 - 32,97 миллиарда.
За помощью в правительство обратились также владельцы крупных торговых сетей. В этой до сих пор самой быстрорастущей отрасли сложилось аховое положение. Почти полностью без продуктов оказались 60 магазинов московской сети "Самохвал", некоторых товарных категорий лишилась и федеральная сеть "Мосмарт". Проблема та же - задолженность сетей перед поставщиками и кредиторами.
"Главная опасность для российской экономики кроется именно в сфере торговли, а не в строительстве. Если крупные сети не сумеют выйти из кризиса, мы получим мультипликационный эффект на другие отрасли", - прогнозирует источник "Итогов" в Министерстве экономического развития. В зону риска могут попасть пищевая промышленность, прежде всего производство мяса и птицы, молока и молочных продуктов, безалкогольных напитков, кондитерских изделий. Ну и, конечно, далее по цепочке сложившаяся ситуация может затронуть и сельское хозяйство, представители которого также обратились в правительство за финансовой поддержкой.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме