11:46 21.10.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

Тенденции развития общеполитической ситуации (13 октября – 19 октября 2008 г.)

На минувшей неделе продолжали разворачиваться процессы, связанные с региональными и местными выборами 12 октября. Итоги этих выборов, допущенные на них нарушения и фальсификации постепенно становятся достоянием широкой общественности, вызывают громкие политические скандалы. Левая оппозиция активно привлекает внимание к многочисленным фактам нарушений.

Куликов Олег Анатольевич

секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной думы

КПРФ после выборов 12 октября

В частности, коммунисты отказываются признавать результаты выборов в Кемеровской области, выступают за отмену их результатов и отставку губернатора А. Тулеева. Итоги выборов в Законодательное собрание Кемеровской области коммунисты оспорят сначала в областном суде, хотя рассчитывать на его справедливость, конечно, не приходится.

Нарушения на выборах 12 октября тем временем признаны уже официально. Ярким примером стал пересчет голосов в одном из округов Иркутской области, где поначалу победителем был объявлен кандидат "Единой России" Г. Франтенко. Однако в этом округе были обнаружены нарушения, с которыми вынуждены были согласиться власти. В результате депутатом признан независимый кандидат, юрист и бывший председатель областной Думы С. Шишкин. Скандал получил большой резонанс. И это ведь единичный случай, когда власти смирились с поражением кандидата "единороссов" под тяжестью "улик". Но на самом деле подобных злоупотреблений гораздо больше, просто они тщательно скрываются. Хорошо известно, что на выборах в округах нарушений еще больше, чем на выборах по спискам, поскольку власти всеми способами "тянут" своих кандидатов. И это одна из причин, по которым на выборах 12 октября "Единая Россия" добилась победы в подавляющем большинстве округов. Или, по крайней мере, это следует из официальных результатов.

Коммунисты со своей стороны планируют дальнейшую работу с избирателями, пытаясь найти "бреши" в системе административного контроля над выборами. В частности, обсуждается вопрос о подготовке нового Всероссийского референдума. Поскольку предусмотренные законом ограничения фактически лишают граждан этого конституционного права, КПРФ определяется, как лучше организовать подготовку к референдуму, какие вопросы на него вынести.

Большое внимание по-прежнему уделяется и внепарламентской деятельности. На 23 октября назначена Всероссийская акция протеста против введения обязательного Единого государственного экзамена (ЕГЭ) для выпускников школ. Коммунисты также выступят против двухуровневой системы высшего образования (бакалавриат — магистратура) и сокращения числа вузов, за повышение заработной платы педагогов до уровня госчиновников.

Борьба против зловещей реформы образования, придуманной А. Фурсенко, остается одним из важнейших направлений деятельности КПРФ.

КПРФ постоянно работает над поиском политических союзников, выступает за конструктивное сотрудничество с различными общественными силами. Лидер КПРФ Г. Зюганов провел встречу с представителями малого и среднего бизнеса. Этот общественный слой сейчас крайне взволнован своими перспективами, он видит, как рушится экономика, в то время как власти всеми силами спасают олигархию. В среде малого и среднего бизнеса укрепляется мнение, что заверения властей в его поддержке носят ритуальный характер, а на самом деле власти до него нет дела. Поэтому обращение представителей малого и среднего бизнеса к диалогу с коммунистами очень показательно. КПРФ со своей стороны всегда апеллировала к патриотически настроенному бизнесу.

Коммунисты усиливают работу с профсоюзами, в которых видят своих потенциальных союзников, несмотря на "зубатовщину" многих профсоюзных деятелей, особенно их верхушки. Состоялось подписание соглашения о сотрудничестве фракции КПРФ с независимыми профсоюзными организациями авиационной отрасли: профсоюзом авиаработников радиолокации, радионавигации и связи России, федеральным профсоюзом авиационных диспетчеров России, профессиональным союзом лётного состава России.

Кризис продолжает развиваться

На этом фоне кризисные процессы в российской экономике шли полным ходом. Прежде всего по России больно бьет сырьевой перекос в ее экономике, а также крайняя зависимость от состояния международных рынков.

Стоило цене российской нефти "Юралс" на мировых рынках упасть ниже 70 долларов за баррель, как выяснилось, насколько непродуманной является финансовая политика А. Кудрина и иже с ним (против которой всегда открыто выступали коммунисты, недавно в очередной раз потребовавшие от В. Путина отставки горе-министра финансов). Дело в том, что российский бюджет рассчитан бездефицитным, исходя ровно из этого предела — 70 долларов за баррель. Теперь получается, что государственные расходы придется сокращать сразу, едва сверстали бюджет. Одновременно происходит сокращение международных резервов России, неизбежно будут распечатаны "закрытые" фонды, которые хотели сохранить для "будущих поколений".

Неизбежным следствием процессов, происходящих в экономике, стало снижение рейтинга российской власти. Отношение общества к власти в октябре заметно хуже, чем в сентябре. Деятельность правительства, которым, как известно, руководит В.Путин, одобряют только 59% граждан. Эти данные можно сопоставить с результатами голосования за "Единую Россию" в тех регионах, где они ближе к настоящим: там они составили около 50% голосов или немногим больше. Это значит, что в России уже нет устойчивого большинства граждан, во всем поддерживающих власть.

Власти, видимо, понимают, что их рейтинг начинает падать и что это создает им угрозу. На следующей неделе ожидается послание президента Федеральному собранию. Это мероприятие всегда проводится весной, а сейчас Д.Медведев торопится заявить о себе и о своих принципиальных позициях, пока еще ситуация остается относительно управляемой.

Власти по-прежнему продолжают политику по использованию бюджета для поддержки приближенных крупных компаний.

Показательно, что государство в первую очередь думает не о народе и даже не о малом бизнесе (получается, что о нем больше беспокоятся коммунисты), а о долгах западным банкам, которые "предусмотрительно" и с благословения властей наделали олигархи и топ-менеджеры крупных корпораций, в том числе государственных. Компании топливноэнергетического комплекса получили девять миллиардов долларов, из которых почти половина средств пойдет "Роснефти".

За нефтяниками и газовиками в правительство со своими просьбами пробились энергетики, которым срочно нужно 50 миллиардов рублей. Видимо, реформа электроэнергетики проводилась А. Чубайсом так, что теперь компаниям, возникшим в процессе безудержной приватизации государственного энергетического сектора, не выжить без государственной помощи. Банки стоят в очереди за государственными деньгами, в то время как наблюдательный совет Внешэкономбанка утвердил критерии предоставления 50 миллиардов рублей на рефинансирование их долгов. Заявки банков превышают эту сумму, и деньги получат явно не все.

На этом фоне произошли перестановки в правительстве. Д. Козака бросили спасать Олимпиаду в Сочи, подготовка к которой рискует остановиться из-за несогласованных действий бизнеса и власти и проблем, возникших перед олигархами типа О. Дерипаски. Д. Козак стал восьмым по счету вице-премьером, в компетенции которого находится исключительно Олимпиада. Трудно провести аналогии с другими странами, принимавшими Игры.

В то же время новым министром регионального развития стал В. Басаргин, выходец из Уральского федерального округа, являющийся главой наблюдательного совета корпорации "Урал промышленный — Урал Полярный". На ее проекты правительственная комиссия решила выделить 543,8 миллиарда рублей, из которых 105 миллиардов даст федеральный бюджет, а 79,1 миллиарда — региональные бюджеты. Целесообразность этих гигантских сырьевых и транспортных проектов вызывает вопросы, но с приходом В. Басаргина на пост министра не приходится сомневаться в том, что эти деньги государством будут потрачены.

В Амурской области коммунисты долго боролись с губернатором-"варягом" Н.Колесовым. Губернатор пытался даже не допустить КПРФ к участию в выборах в областную Думу, но коммунистам удалось выстоять. Они проводили митинги и пикеты с требованием отставки скандального губернатора, и, наконец, президент отправил его в отставку. Справится ли с тяжелейшим положением в области новый губернатор, бывший бизнесмен О. Кожемяко, в свое время руководивший Корякским АО, покажет время.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме