16:45 20.10.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

Мониторинг телецензуры «Парламентский час» («Россия») 19 октября 2008 года

Центр исследований политической культуры России проводит мониторинг и хронометрах еженедельной передачи о деятельности Государственной Думы ФС РФ «Парламентский час», выходящей в эфир по воскресеньям в 13:15 на телеканале «Россия». Эксперты ЦИПКР рассчитывают продолжительность освещения деятельности каждой из четырёх парламентских фракций, а также проводят хрономентраж синхрона (прямой речи) депутатов. Для каждого сюжета передачи по методике Центра вычисляется индекс информационного благоприятствования эфира по отношению к КПРФ.

19 октября 2008 года в передаче «Парламентский час» на телеканале «Россия» фракции КПРФ было посвящено 6 минут 59 секунд или 26%. Фракция «Единая Россия» заняла 59% эфира передачи, или 15 мин 57 сек, что в два раза больше, чем КПРФ.

Структура эфира передачи представлена на Графике 1.

Депутаты-коммунисты получили 1 минуту 35 секунд суммарного синхрона в «Парламентском часе», или 18%. Это в два раза меньше, чем было отведено депутатам-единороссам (3 минуты 29 секунд), на четверть меньше, чем депутатам от ЛДПР (2 мин 1 сек) и на 8 секунд меньше, чем от СР (2 мин 40 сек).

Структура синхрона представлена на Графике 2.

Доля эфира, предоставленного передачей «Парламентский час» каждой из фракций, менялась с начала работы V созыва следующим образом (График 3):

График 3 показывает, что сегодняшняя передача «Парламентского часа» резко заметно выбивается из общей картины за счёт большей доли КПРФ, достигшей 19 октября величины в четверть эфира передачи.

19 октября в «Парламентском часе» вышло всего 12 телесюжетов (Таблица 1). Из них четыре было посвящено только депутатам фракции «Единая Россия».

Таблица 1

Телесюжеты «Парламентского часа», 7 сентября

Условное название фрагмента

Время выхода в эфир

Индекс информационного благоприятствования КПРФ

(рассчитан по методике ЦИПКР)

В выпуске 

13:14:55 

+1

Федеральный бюджет 2009-2011г. 

13:15:39 

-2

Проблемы бюджетного финансирования 

13:22:14 

0

Перспективы развития Дальнего Востока 

13:28:53 

0

Новости коротко 

13:30:13 

+1

Репатриация турок-месхетинцев 

13:32:32 

0

Путевка Дзержинского 

13:36:04 

0

Экологическая безопасность 

13:40:27 

+12

Новости коротко 

13:45:02 

+1

Государственно-частное партнерство 

13:46:55 

0

Перспективы развития отечественной электронной промышленности 

13:52:30 

0

Союз Белоруссии и России 

13:55:38 

0

Содержательная информация «Парламентского часа» о деятельности фракции КПРФ представлена в Таблице 2:

Таблица 2

Цитирование заявлений депутатов-коммунистов

в «Парламентском часе», 19 октября

Сюжет и время его выхода в эфир

Тема сюжета

Цитата и изображение

«Федеральный бюджет 2009-2011г.», 13:15:39 

С намерением направить 175 млрд. руб. из средств, сэкономленных в 2008 году на поддержание финансового рынка, часть депутатов не согласились.

Б. КАШИН (член комитета по финансовому рынку, фракция КПРФ): В этой поправке предлагается развязать руки правительству вот в реализации тупикового курса по накачиванию фондового рынка бюджетными средствами. 175 млрд. рублей на эти цели выделяется. Как будет произведен контроль эффективности использования этих средств совершенно непонятно.

В ходе обсуждения из уст депутатов неоднократно звучали предложения в связи с кризисом увеличить помощь федерального центра регионам для решения социальных задач.

С. ШТОГРИН (зам. председателя комитета по бюджету и налогам, фракция КПРФ): Я обращаю ваше внимание, коллеги, вот на какое обстоятельство. Когда мы это обсуждали в комитете, то Кудрин Алексей Леонидович говорил о том, что не надо помогать субъектам федерации в большом размере, как мы предлагаем. Вообще-то, доходы бюджетов субъектов Федерации под большим вопросом в следующем году. И им серьезно придется помогать.

«Экологическая безопасность», 

13:40:27 

Представители почти 40 российских регионов собрал круглый стол, посвященный теме экологической безопасности. Его организатором стала фракция КПРФ. Выступавшие говорили, что сегодня экологическая напряженность практически во всех регионах вызвана серьезными причинами. В частности, не контролируемым ростом количества вредных и бытовых отходов. По данным, прозвучавшим на круглом столе сегодня около 40 процентов поверхностных и более 20 процентов подземных источников питьевой воды уже не отвечают санитарным нормам. Заместитель председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин, который вел этот круглый стол подчеркнул, что экологическую безопасность страны сегодня нельзя рассматривать вне связи с вопросами национальной безопасности. В промышленных районах России говорилось на круглом столе о состоянии окружающей среды оказываемой неблагоприятное влияние на состояние здоровья людей. А проживает на этой территории более половины населения страны. Выступающие приводили многочисленные примеры о том, как вредные вещества попадают в окружающую нас природу, как отходы производства и быта меняют экологию региона.

А. СИРОТИН (председатель обкома строительных профсоюзов Липецкой области): На голову липчан сегодня сыпется каждый год 350-360 тысяч тонн вредных вот этих выбросов от этих предприятий, практически чуть ли не по тонне на каждого, начиная с ребенка. Если мы сегодня не предпримем какие-либо кардинальных решений по улучшению экологии, то наше будущее будет обречено. Нет сегодня в жизни ничего дороже, чем жизнь и здоровье человека.

КОР: Представитель Рязанской области остановился на проблемах развития объектов водного хозяйства. По его мнению, без финансовой проработки вопрос о поддержки этой отрасли навряд ли можно будет решить на рязанщине.

ИВАН ХРЕНОВ (руководитель фракции КПРФ Рязанской областной думы): На их восстановление и охрану выделяется слишком мало средств. В текущем году из федерального бюджета 15 миллионов рублей, из областного - 1,5 миллиона рублей. Это по 42 тысячи на одно гидросооружение в год.

КОР: Также участники заседания обратили внимание на то, что всю большую угрозу экологии представляют сегодня автомобили, выбрасывающие в атмосферу огромное количество вредных веществ.

СЕРГЕЙ НИКИТИН (депутат Мосгордумы): В Москве уже 3,5 миллиона транспортных средств. Каждый год их количество увеличивается на 120-150 тысяч. 400-500-километровые пробки стали обыденным явлением для нашего города. Это все связано с колоссальным выхлопом.

КОР: Задыхается не только Москва. Московская область из-за близости к крупнейшему мегаполису стала сегодня заложником городских свалок. В области действуют 4 постоянных полигона. 48 временных и около 200 несанкционированных свалок, которые загрязняют леса, реки и овраги, располагаются в брошенных карьерах и придорожных кюветах. Причем по прогнозам Росприроднадзора уже через 13 месяцев все официальные полигоны будут полностью заполнены. Но сегодня все проблемы связанные с утилизацией бытовых и промышленных отходов приходится решать местным органам власти.

АЛЕКСЕЙ РУССКИХ (зам. председателя комитета по науке и наукоемким технологиям, фракция КПРФ): Возникают большие сомнения, что муниципальные образования в силу ограниченности финансовых ресурсов смогут должным образом реализовать свои полномочия.

КОР: Решение проблем экологической безопасности страны, считают депутаты-коммунисты, требует сегодня не только организационной, но и законодательной работы. Документы принятые за последние 15 лет фактически не исполняются. Более того, экологический беспредел, вседозволенность и отсутствие контроля за промышленной деятельностью только усугубляют ситуацию.

ВЛАДИМИР КАШИН (зам. председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, фракция КПРФ): Я в данном случае, все-таки, говорю не только об отсутствии приоритетов, но в первую очередь и молохе наживок, и независимо от того, что происходит с экологией, с окружающей средой, со средой места обитания, вот этот движитель является, как говорится, заглавным.

КОР: Участники "круглого стола" рекомендовали создать в структуре правительства полноценный государственный орган управления в сфере охраны окружающей среды.

НИКОЛАЙ КОЛОМЕЙЦЕВ (член комитета по труду и социальной политике, фракция КПРФ): Любая безопасность, и экологическая, это система мер, подчеркиваю - система мер, которую должны определять органы управления.

ВЛАДИМИР КАШИН (зам. председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, фракция КРПФ): Все вместе мы должны привлечь внимание общества к этой острейшей проблеме, которая выходит на каждого из нас.

КОР: Эти предложения необходимо оформить законодательно, и тогда, по мнению депутатов-коммунистов, они помогут проводить в стране устойчивую эколого-экономическую политику.

Руководитель технической службы обозревателей – А.А.Ковалёва

Координатор проекта – н.с. А.Н.Клюева

Отв. за выпуск – д.и.н. С.И.Васильцов и д.полит.н. С.П.Обухов

Для контент-анализа использованы материалы системы «Медиалогия»

© Центр исследований политической культуры России







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме