Депутат Госдумы П.В.Романов в интервью «Правде»: Страна производительно должна работать

Делегат XIII съезда КПРФ, член Президиума ЦК КПРФ, депутат Государственной думы Пётр РОМАНОВ в диалоге с обозревателем “Правды” Виктором КОЖЕМЯКО

Мог стать олигархом, но остался коммунистом

Романов Петр Васильевич

— Пётр Васильевич, почему вы, хозяйственный руководитель такого крупного масштаба, остались в партии коммунистов, в то время как многие ваши коллеги, увы, далеко не в этой партии?

— Судьба неожиданно и парадоксально распорядилась нашим директорским корпусом. Весь директорский корпус, который достался нынешней России, — это в основном люди, которые прошли свое становление через производство. После окончания институтов попадали на заводы, становились мастерами, начальниками смен, цехов, главными инженерами, а потом и директорами. Так вот, эти хозяйственные руководители еще при Советской власти требовали большей экономической самостоятельности. Дескать, дайте нам этот рычаг, и мы перевернем мир. Решим все проблемы на производстве — от технического перевооружения и роста производительности труда до социальных благ для трудового коллектива.

Но вот когда директора желанную самостоятельность получили, вместо того чтобы решать проблемы, стоящие перед трудовыми коллективами и всей страной, занялись в большинстве набиванием своих собственных карманов. То есть сказалась такая стяжательская душонка. И валом повалили вся эта приватизация, передел собственности влево-вправо, вперед-назад, начали появляться олигархи...

— Судьба ли распорядилась этими людьми, или сами они своим выбором так распорядились? Я знаю замечательных коммунистов-хозяйственников — Илью Алексеевича Сумарокова в Иркутской области, Александра Сергеевича Тарасова и Николая Николаевича Дудкина в моей родной Рязанской, да и ряд других, которые в этой ситуации повели себя совсем иначе. Вот и вы, как я понимаю.

— Пойти по такому пути я не мог. Есть много причин, которые влияют на мое сознание, и они удерживали меня от опрометчивых шагов.

При желании мог ли я стать олигархом? Мог. Приведу простой пример. У меня в объединении хранились стратегические запасы спирта. Когда стали заниматься разбронированием этих запасов, то оказалось, что спирт заложен по цене 18 копеек за декалитр. Десять литров стоили 18 копеек! Я только на этом, торгуя спиртом, мог бы сколотить состояние. Но я так делать не стал. Действительно, спирт продавали, однако вырученные деньги шли на выдачу зарплаты и решение технических проблем.

— Значит, воспротивились вы той самой “судьбе”, в которой многие нынче ищут оправдания весьма неблаговидных своих поступков?

— Я всё время оставался на позициях, скажем так, гражданственно-патриотических. Можно вспомнить время после августа 1991-го, когда мы с Геннадием Андреевичем Зюгановым, Валентином Григорьевичем Распутиным и другими патриотами создавали Русский национальный собор. Сейчас об этом уже почти забыли, а тогда, считаю, это было очень важно. Ведь Компартия была запрещена, а людей как-то требовалось объединять и наталкивать на правильное понимание сложившейся ситуации.

— Словом, ваше теперешнее пребывание в КПРФ абсолютно закономерно?

— Я уже не раз отвечал на вопрос, почему остаюсь коммунистом. Еще в 1993 году, при воссоздании КПРФ, сказал: выражая протест цинизму и предательству, которые определяют суть времени, в котором мы оказались, я буду оставаться коммунистом. И я до сих пор остаюсь, потому что с 1993 года фактически ничего не изменилось. Более циничного общества, чем нынешнее, я себе не представляю. Более предательского отношения к своему прошлому, к родной стране, к народу — тоже. Когда вижу, что люди, которые были со мной в одной партии, которые сидели рядом со мной на партийных съездах и конференциях, выступали с трибуны, теперь ушли в другую партию и проповедуют другие истины, я этого не воспринимаю. Это, извините, не для меня.

Зарабатывать не работая?

— Что тут сказывается в вас? Характер? Заложенное от природы? Воспитанное?

— Чтобы самому получше разобраться и другим что-то объяснить, я книгу написал. Где говорю и о своем детстве, о местах, в которых родился и вырос, об огромной роли матери и в какой-то мере отца, потому что отец рано умер. Самое главное — советская школа, советское воспитание...

На мой взгляд, особенно ценное, что у нас в детстве и юности было и что, я считаю, всё больше сегодня утрачивается,— это трудовое воспитание. Сызмальства приучали к труду. Пока я учился в школе, несколько профессий приобрел. С гордостью говорю, что я еще в 1960 году, семнадцатилетним, получил права шофёра-профессионала 3-го класса. До этого освоил профессию обмотчика электрических генераторов — турбин для паровозов. Потом работал токарем, слесарем...

— Значит, какая-то связь у школы с производством была, если вы освоили эти специальности?

— В то время все мальчишки у нас это проходили. А девчонки учились на швей. Окончив школу, мы уже что-то умели. Тогда трудовой подход к воспитанию был! Нацеливали на то, чтобы страна работала. А сейчас?

— В самом деле, есть о чем серьезно подумать. Вот я ехал к вам на эту встречу — и читаю в метро такую рекламу: “Хватит работать, пора зарабатывать! Осваивайте профессию “трейдер” на финансовых рынках”. А рядом — еще: “Я зарабатываю на разнице курсов валют!” И призыв этому поучиться. Покойный Александр Александрович Зиновьев с возмущением говорил, что у нас в стране теперь гораздо больше торгуют или в охранниках служат, нежели производительно трудятся.

— Для меня это главная боль и самая большая тревога. Огромная страна, но производительно она не работает! Заводы почти не работают, фабрики. Нефтегазовая составляющая бюджета — 70 процентов. То есть живем за счет разбазаривания нефти и газа. Белоруссия, которая несравнима с Россией по ресурсам, комбайнов производит больше, чем Российская Федерация. В общем, можно сказать так: страна не работает, а живет. Такого не должно быть!

— А разве приемлемый смысл вкладывается в понятие “зарабатывать”, о чем я сейчас говорил? Олигарх заявляет: “Я за год заработал миллиард долларов”.

— Власть своей нынешней политикой разлагает молодежь. Если страна не будет по-настоящему работать, у нее нет никаких перспектив. Вот читаю у философа древности: “Кто не строит и не создает, тот не живет”. Это три тысячелетия назад было сказано!

— Про то же и христианское, апостольское: “Не работающий да не ест”. И ведь это почти дословно вошло в первую Конституцию РСФСР — в ленинскую Конституцию. Не вспоминают теперь об этом и о многом другом, весьма существенном, всячески противопоставляя коммунизм христианству. Нынче-то неработающие живут у нас гораздо лучше многих, кто трудится в поте лица. Не труд, а ловкий паразитизм в почёте! Я смотрю сейчас на высшую вашу награду — медаль “Серп и Молот” Героя Социалистического Труда и снова, в какой уже раз, поражаюсь: этот символ наш советский, символ честного и доблестного труда, кощунственно приравняли к фашистской свастике. Кого же действительно воспитывают? Кого растят?

— Представьте, проснулись мы завтра — и у коммунистов власть. Большая проблема, как заставить страну работать. До такой степени развращенную и разложенную.

Я везде, где бы ни выступал, на любой встрече с людьми, начинаю и заканчиваю темой о необходимости развивать производство. Ведя последнюю кампанию по выборам в Госдуму, а затем и президента, мы в Брянской области, откуда я избирался депутатом, получили наилучшие результаты по стране. И вся избирательная кампания строилась в основном на той же производственной теме.

— Стало быть, находила она отклик?

— Расскажу про смешной случай, который произошел у меня на встрече с жителями одного из городов. Выступаю и, конечно, применительно к конкретной ситуации в этом городе говорю, как видится мне выход из создавшегося положения. Заканчивается наша встреча дружными аплодисментами, то есть люди соображения мои поддерживают.

Но в зале сидели несколько представителей “Единой России”. Специально пришли! И вот поднимается один “единоросс” и говорит: “Пётр Васильевич, большое вам спасибо, потому что давно не слышали мы такого аргументированного выступления о производстве!” Но говорит он это с усмешкой, а потом обращается к залу: “Вы разве не поняли, что коммунисты хотят заставить вас работать? А вот мы не заставляем”.

То есть пытаются убедить, что коммунисты плохие, поскольку хотят, чтобы работала страна, чтобы подрастающая молодежь имела реальную надежду на завтрашний день. Однако выражают это, давя на больную мозоль многих: мол, сейчас вы свободные люди, а тогда обязаны будете работать — так сказать, вкалывать.

— Как зал прореагировал?

— Зал смеялся.

— Потрясающий факт.

Необходимость нашей партии доказывает сама жизнь

— Вы в КПРФ с самого начала ее деятельности, уже несколько созывов — член фракции коммунистов в Государственной думе. Но приходится слышать: а какой, мол, прок от того, что представители КПРФ находятся в Госдуме, если тотальное большинство “единороссов” там всё блокирует? Не зряшное ли получается пребывание коммунистов в этом органе?

— На многие вопросы жизни, Виктор Стефанович, дает ответы наш прекрасный русский язык. Народными пословицами, поговорками, прибаутками и т.д. Вот и на сей счет есть подходящее выражение: “Для того в озере щука, чтобы карась не дремал”. Мы своей острой постановкой насущных для страны проблем заставляем парламентское большинство всё время быть в напряжении, вступаем в дискуссии, подталкиваем к рассмотрению и принятию тех или иных решений.

Далеко не всё удается, это верно, и далеко не сразу. Приходится порой долго в одну и ту же точку бить. Но совершенно очевидно: всё хорошее, что в конце концов начинает делаться, — это после настойчивой борьбы коммунистов.

— Примеры конкретные можете привести?

— Сколько мы говорили, что пенсия должна соответствовать прожиточному минимуму. И вот теперь, кажется, замаячил какой-то сдвиг. Сколько мы говорили, что нужно увеличить ассигнования в бюджете на здравоохранение. Сейчас, наконец, увеличение закладывается довольно значительное.

Хочешь не хочешь, а под нашим нажимом власть вынуждена в чем-то идти на необходимые меры. Другой вопрос, что нередко “Единая Россия” присваивает себе наши инициативы, за свои выдает предложения и законопроекты, которые изначально принадлежат нашей фракции. Допустим, проводят “единороссы” закон о повышении студенческих стипендий. Но ведь мы-то поднимали этот вопрос еще пять лет назад! И финансовые возможности тогда уже были. То же самое произошло с нашими предложениями, касающимися молодых семей.

— Как реагировать на это? Что после этого делать?

— Разъяснять людям. Тем же студентам надо рассказывать, из-за кого и какую сумму они за пять лет потеряли.

Замечу, что я своей партией горжусь. Сама жизнь подтверждает необходимость ее существования. Нам не стыдно встретиться с любой аудиторией. Прямо глядя людям в глаза, мы можем ответить на любые их вопросы. А вот у “единороссов” в этом смысле положение незавидное. Разве, к примеру, могут они прямо и честно сказать, почему растут цены, чем вызван такой неудержимый взлёт инфляции, которая составит в этом году уже 14—15 процентов? Конечно, нет. И не ответят, кто раскрутил эту инфляцию.

— А как отвечаете вы?

— Раскручивают ее прежде всего президент и председатель правительства. Когда, обеспечивая себе определенную политическую репутацию, они в очередной раз говорят, что поднимут зарплату, но при этом не говорят о необходимости повышать производительность труда и ничего не делают для реального ее повышения, это, я считаю, преступление перед своим народом.

При Советской власти за инфляцией очень строго следили. Каким образом? Денежная масса обязательно должна была сопровождаться производством соответствующей товарной массы. То есть если сегодня мы отпечатали рубль, завтра делали, например, такой стоимости детские колготки или рубашку. Обязательно! Выполнение кассового плана еженедельно рассматривал глава правительства. Ну а теперь мы всё тащим из-за рубежа, тот же детский ширпотреб, который у нас совсем перестал выпускаться. Там, за рубежом, создаем им рабочие места, а у себя закрываем.

— Жизнь всё-таки действительно заставляет власть браться за какие-то из проблем, по поводу которых КПРФ уже давным-давно бьет тревогу. Вот заговорили о борьбе с коррупцией...

— Заговорить — нехитрое дело. Необходимо создать уверенность у людей, что зло, в какой бы форме оно ни проявлялось, в обязательном порядке властью жестко будет караться. Китайцы наглядно это демонстрируют. А у нас суды оправдывают преступников. Зачем же нужен такой суд, который не может разобраться в существе дела и наказать виновного так, чтобы другие десять раз подумали?

— Многое утрачено и потеряно за последние пятнадцать — двадцать лет. Как вы это оцениваете?

— Потери огромные. Такие, что начинаешь думать уже о том, а можно ли их восстановить.

Вот недавно в Думе мы слушали министра обороны. Ему задают вопросы и говорят: на одном заводе, который производит военную технику, дела обстоят крайне плохо, на втором, на третьем... А он вдруг заявляет: мы к заводам не имеем никакого отношения.

— Мы, то есть министерство?

— Министерство обороны. Меня просто поразило, что это заявляет министр, который в первую очередь должен знать важнейшие директивные документы. А в одном из них, который никто не отменял, прямо говорится: через военное представительство на каждом заводе, производящем вооружение, военную технику, Министерство обороны несет ответственность за сохранение мощностей и финансовую деятельность этих предприятий. И вдруг не кто-нибудь — министр говорит, что он к этому отношения не имеет! Тогда, извините, зачем ты держишь на военных заводах представителей своих?

— Они не отменены?

— Нет, конечно.

— Тогда и в самом деле поразительно.

— Оказывается, он, министр, этого не знает!

— Ну известно же, кто стал у нас военным министром...

— Это стыд и позор для человека, занявшего такую должность. Есть прописные истины, которых он просто не может не знать. Но вот, оказывается, не знает!

— В “Правде” говорилось, что самые острые вопросы министру обороны после его выступления в Думе были заданы членами фракции КПРФ.

— Это, по-моему, даже Грызлов понял. Семь наших вопросов были самыми острыми и самыми дельными. В связи с тем, что создалось очень сложное положение с обеспечением армии боеприпасами, фракция поставила перед Верховным главнокомандующим, президентом России вопрос о воссоздании министерства оборонной промышленности, которое было призвано заняться и проблемой производства боеприпасов.

— Ваш комбинат этим занимался?

— Да. Он был создан вскоре после начала войны из трёх заводов, эвакуированных в Сибирь с временно оккупированной территории. Сперва местное руководство хотело отправить прибывшее в Красноярск оборудование дальше, до Минусинска, но там не было нужных условий, и это сильно затянуло бы дело. Тогда майор Скобелев, возглавлявший предприятие, дал телеграмму Сталину. И он отреагировал немедленно. Тут же отвели площадку под Красноярском, где еще до войны было запланировано строить целлюлозно-бумажный комбинат. За самый короткий срок наладили производство, и на фронт пошли боеприпасы для противотанковой пушки и 45-миллиметровой зенитки. Очень много немецких танков и самолетов было подбито снарядами с нашего комбината!

Я к чему всё это вспомнил? Нас долго убеждали, что не с кем теперь России воевать. Но вот август нынешнего года многих вернул к реальности. А наша партия и не уходила от неё: мы всё время били тревогу в связи с развалом обороноспособности страны. Еще одно подтверждение, что линия КПРФ — правильная.

Посмотрим, что будет в 2017 году

— Еще немного о вашей работе в Думе. Вы в каком комитете?

— Он называется Комитет по проблемам Севера и Дальнего Востока. Хочу сказать, что знаменитые слова Ломоносова о том, что Россия будет прирастать Сибирью, провидят обычно не полностью. У него дальше звучит так: “...и северными территориями”. При Советской власти все эти земли активно осваивались. А в последние годы идет сильный отток людей оттуда.

— Не удается остановить?

— Как же он остановится, если нет внимания со стороны власти к насущнейшим условиям их жизни и работы. Правда, вот впервые в бюджете 2009 года записано, что надо выделить около двух миллиардов рублей, чтобы компенсировать траты на перелёт в отпуска, на отдых и т.д. Хорошо, что записали, но плохо, что не посчитали всё как следует. Сколько пассажиров регулярно летают туда и оттуда... Ведь одно дело — территория вокруг Мурманска, а другое — Чукотка: это же через десять часовых поясов!

— Да, разница большая...

— Кстати, в связи с этим тоже возникает вопрос: в какой социально-экономической формации придется в будущем жить России? Я еще довольно давно из одной серьезной книги по теории рынка вычитал, что рыночные отношения невозможно построить в стране, где существуют более трех климатических и пяти-шести часовых поясов. А у нас климатических поясов пять — начиная от вечной мерзлоты до субтропиков, и часовых — одиннадцать. Можно ли при таких условиях обойтись без активного вмешательства и помощи государства?

Если взять американского фермера, он на себестоимость своей продукции получает 60 процентов государственных дотаций. Если же возьмем нашего бедного крестьянина в России, то ему достается лишь 3 процента. Опять вопрос!

Знаете, мне очень интересно дожить до 2017 года, чтобы увидеть, по какому пути пойдет к тому времени наша страна. Уверен, путь этот будет иной, нежели нынче.

— Что диктует вам такое убеждение?

— Многое. А могу сказать и так: жизнь. Власть нынешняя долго пыталась ее игнорировать, хотела не считаться с реальной жизнью, однако бесконечно продолжаться это не может. И нельзя без конца дурачить народ. Я сейчас жду, например, как они будут выкручиваться из ситуации с повышением пенсионного возраста.

— В каком смысле?

— Такое социально значимое действие обязательно должно согласовываться с точкой зрения народа. Если наша власть заявляет, что чешское и польское правительства плохие, потому что они размещают системы ПРО, не посоветовавшись со своим народом, то надо же доказать, чем мы отличаемся. В данном случае — вынести пенсионную реформу на всенародное обсуждение. Пусть люди скажут, согласны ли они, что мужчин будут отправлять на пенсию в 65 лет, а женщин — в 60.

И пускай власть выслушает и учтет мнение людей! А не так, как выборы у нас проводятся. Ведь ни разу не проходили честные, порядочные выборы, чтобы выявлялось подлинное мнение людей.

— Оно, вы считаете, не в пользу власти?

— Недовольных очень и очень много. И становится всё больше! Особенно серьезные и нелицеприятные вопросы к власти у молодежи. Я сам эти вопросы слышу, когда с молодыми встречаюсь.

Они говорят: “Вы бесплатно учились, а почему мы должны за обучение платить? Вы квартиру бесплатно получали, а как быть нам?” Они сейчас с нетерпением ждут, эти девчонки и мальчишки, когда родители уйдут в мир иной, чтобы поселиться в их квартире. Ну можно ли так решать фундаментальный жизненный вопрос? Ипотека — не выход. Мы теперь видим, чем она обернулась даже в “благополучной” Америке.

Можно было бы что-то понять, если бы у государства не было денег. Но когда мы принимаем бюджет на 2009 год и у нас огромный профицит, “лишние” деньги, и к тому же далеко не полностью используется расходная часть бюджета, напрашивается вывод: страной правят люди, которые не любят собственный народ. Не любят!

— При этом те же молодые видят, как на фоне бедности их родителей жируют новоявленные сверхбогачи, в какой роскоши они купаются, выставляя ее напоказ...

— Я и говорю: ситуация очень напоминает прошлый век — перед 1917 годом. И я буду следить за своим здоровьем, чтобы непременно дожить до 2017-го. Давайте вместе доживем и убедимся, что мы правы были сегодня, когда говорили о наболевшем в нашей стране.

Источник: КПРФ