11:08 17.10.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
«Правда»: Герой социалистического труда, депутат Госдумы Петр Васильевич Романов - из тех, кто ковал могущество Родины
Пётр Васильевич вручает партийные билеты молодым коммунистам |
Романов Петр Васильевич |
«Правда» публикует новый материал о лицах партии. На этот раз журналисты газеты знакомят читателей с членом Президиума ЦК КПРФ, депутатом Государственной думы от КПРФ Петром Васильевичем Романовым.
Инженер-химик по специальности, он вырос до руководителя одного из крупнейших оборонных предприятий страны, получив высокое звание Героя Социалистического Труда. Заслуженный химик России, доктор технических наук, профессор, действительный член Российской академии инженерных наук и Петровской академии наук и искусств. Автор 65 изобретений и нескольких книг, член Союза писателей России.
Всё это перечислено здесь для того, чтобы в сжатом виде представить некоторые его достижения на жизненном пути. Но, пожалуй, самое главное сказано о нем в заголовке. Пётр Васильевич действительно из когорты тех, кто трудом своим ковал могущество Родины. Советской Родины, добавлю я, ибо это нынче нельзя забывать и необходимо глубже осмысливать.
Хотя бы вот совсем недавний факт. "Новая" Россия вынуждена была давать отпор агрессии на Кавказе. Но каким оружием давался этот отпор? Почти вся техника, которую Российская армия привела в действие на земле, в воздухе и на море, была создана в советское время. Да и на военных парадах, которые опять стали проводиться в День Победы, до сих пор демонстрируется в основном советская техника. Говорит это о чём-то?
Конечно, многие помнят, как в "перестроечные" годы нас убеждали, что вся эта "оборонка" нам ни к чему. Не будет страна советской — и воевать ни с кем не придется. Так нам внушали, а многие и верили в подобную глупость. Потому с одобрением, чуть ли не с восторгом воспринимали разрушение оборонной промышленности и армии, которое пошло полным ходом.
Впрочем, как мы знаем, разрушили не только это. А что создали? Да ничего! Россия существует за счет остатков советской базы. И Пётр Васильевич не устает повторять: лишь наращивая газовую трубу и нефтяную, вовсю эксплуатируя месторождения, открытые и разработанные тоже еще в советскую эпоху, распродавая по миру наши природные богатства, но не развивая интенсивно собственное современное производство, страна никакого подлинного возрождения никогда не добьется.
Красноярский химический комбинат "Енисей", где Пётр Романов проработал без малого тридцать лет (от рабочего, аппаратчика в 1967-м до главного инженера в 1970—1984-х и генерального директора с 1985 по 1995 год), изначально выпускал не технику, а боеприпасы. Но без них в случае необходимости страну родную тоже не защитить. В беседе, которую вы прочтёте, Пётр Васильевич хорошо это иллюстрирует известным ему примером первых месяцев Великой Отечественной войны, когда на базе эвакуированных в Сибирь пороховых заводов создавался будущий "Енисей"; иллюстрирует отношением Сталина к важной проблеме.
В личности и биографии Петра Романова, в его размышлениях об истории и сегодняшнем времени очень много поучительного. Родившийся в семье репрессированного, он не проклинает, подобно некоторым, ни сталинское время, ни советское в целом. Вступивший в партию коммунистов в 1972 году, не вышел из нее, когда выгоднее было сделать это. И не занялся набиванием собственных карманов, опять-таки как некоторые (да что там — многие!) его коллеги директора.
Мало того, в 1992 году, понимая, куда ельцинисты ведут страну, он подал заявление в Верховный суд, чтобы привлечь к ответственности главу правительства за развал военно-промышленного комплекса. К сожалению, те же коллеги не поддержали тогда его.
Но за промышленность и вообще за экономику Родины, за истинное, настоящее, а не показное возрождение России он продолжает упорно бороться все эти годы: и будучи избранным в 1993 году в Совет Федерации от Красноярского края (всего двух голосов потом не хватит ему, чтобы стать председателем Совета Федерации); и работая уже четвертый созыв депутатом в Государственной думе; и став в 1997 году членом и секретарем Центрального Комитета КПРФ, а в декабре 2000-го — членом Президиума ЦК. Избран делегатом XIII съезда нашей партии.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме