11:07 17.10.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
«Круглый стол» фракции КПРФ в Госдуме: Власть заботится о прибылях олигархов, а не об экологической безопасности
16 октября фракция КПРФ в Государственной Думе провела «круглый стол» по вопросам законодательного обеспечения экологической безопасности и охраны окружающей среды. В работе форума приняли участие более двухсот человек. Это ведущие российские ученые, представители общественности, депутаты различных уровней. Вел заседание заместитель Председателя Президиума ЦК КПРФ, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академик РАСХН Владимир Иванович Кашин
– Согласно Конституции каждый гражданин России имеет право на благоприятную окружающую среду, – сказал во вступительном слове В.И. Кашин. – Наши богатства – это 52% мирового запаса хвойных лесов, 50% черноземов и 32% пресной воды. Но российские власти не только не защищают эти богатства, а принимают законы, способствующие их разбазариванию.
В.И. Кашин подчеркнул, что в результате такой политики в нашей стране 40 млн. га пашни заброшено, 58 млн. га подвержены эрозии, от 70 до 75% сельскохозяйственных земель деградируют. Ежегодно в России исчезает 1000 деревень. 40% открытых водоемов загрязнены. Введение в действие новых Лесного и Водного кодексов не только не улучшило, но, наоборот, усугубило ситуацию. Из-за плохой среды обитания мы ежегодно теряем 300-350 тысяч человек. Для исправления положения необходимо срочное принятие законов «Об экологической безопасности» и о «Продовольственной безопасности».
Академик Российской академии медицинских наук, директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды Ю.А. Рахманин отметил, что решению экологических проблем мешает отсутствие политической воли со стороны нынешних российских властей. За примерами далеко ходить не надо. НИИ, которое он возглавляет, одно из ведущих научных учреждений в сфере экологии, захвачено рейдерами, собирающимися построить на месте здания института коммерческое жилье. Против академика Ю.А. Рахманина, не согласившегося с захватом, возбуждено уголовное дело, тянущееся уже пятнадцать месяцев.
Депутат Государственной Думы А.Ю. Русских (фракция КПРФ) говорил об экологических проблемах Московской области, в которой сосредоточено более 10% производственного потенциала России. В результате на долю региона выпадает существенная нагрузка: 38 млн. тонн промышленных и 35 млн. тонн бытовых отходов. В Московской области более 200 несанкционированных свалок. При этом вся тяжесть затрат по переработке мусора в результате принятия 131 закона возложена на плечи муниципальных образований, у которых нет на это средств.
Депутат Московской городской Думы от КПРФ С.В. Никитин отметил, что столичное правительство в своей работе руководствуется только одним принципом – максимальной прибылью. Никаких прогнозов на будущее, учитывающих экологическую ситуацию, не существует. В ходе так называемой «точечной» застройки вырубаются целые лесные массивы. Если в 1996 году на одного москвича приходилось 26 кв. метров зеленых насаждений, то в 2007 году этот показатель сократился до 18 кв. м. С.В. Никитин призвал жителей Москвы и Московской области объединить усилия в борьбе за экологическую безопасность.
По мнению руководителя фракции КПРФ в Рязанской областной Думе И.Н. Хренова экологическая ситуация в регионе остается сложной. Остро стоит проблема водоснабжения. 52% гидроузлов в Рязанской области находятся в неудовлетворительном состоянии, а 8% – в опасном, которое может стать причиной катастрофы. Большинство гидроузлов стали бесхозными, в чем напрямую виновата федеральная власть, упразднившая министерство водного хозяйства. В результате, для обслуживания гидросооружений у муниципальных органов нет ни средств, ни специалистов.
Руководитель Липецкого областного совета строительных профсоюзов А.И. Сиротин рассказал, что созданная в 2005 году в регионе особая экономическая зона пока не дает ощутимой прибыли, но наносит серьезный ущерб экологической безопасности. Построенный завод по производству стеклотары загрязняет своими выбросами два населенных пункта, в которых проживают 20 тысяч человек. Их жители не стали мириться с происходящим. При поддержке коммунистов создана инициативная группа, которая ведет борьбу не только с владельцами предприятия, но и с властью, допускающей экологический произвол.
Депутат Государственной Думы от КПРФ Н.В. Коломейцев в своем выступлении подчеркнул, что безопасность, в том числе экологическая, – это система мер, которую должны осуществлять органы власти. Но сегодняшняя российская власть служит олигархическому капиталу. Достаточно вспомнить, что президент Медведев в рамках борьбы с финансовым кризисом встретился не с представителями производства, а с крупнейшими российскими олигархами. Результатом этой встречи стало выделение из госбюджета на поддержку биржевых спекулянтов 50 млрд. долларов. Нынешнее российское правительство является третьим изданием гайдаровской команды, а на ключевых постах в нем находятся люди прямо или косвенно связанные с Чубайсом. Это по их вине огромные средства Стабилизационного фонда оказались сосредоточены в обанкротившихся американских ипотечных компаниях «Энни Мэй» и «Фредди Мак». Так что отсутствие экологической безопасности – это следствие, а причина – разобщенность граждан, которые пока не способны отстоять свои права.
Н.В. Коломейцева поддержал депутат-коммунист Государственной Думы В.С. Романов. Он отметил, что российское общество расслоено, есть элита, живущая в совершенно ином, защищенном мире, и есть народ, который, испытывает на себе все тяжести, в том числе экологические. В то же время, западные страны, во главе с США, демонстрируют в вопросах экологии полную близорукость. Поэтому нынешний финансовый кризис приведет не только к замедлению темпов роста мировой экономики, сжатию инвестиций, снижению уровня жизни, но и к тяжелейшим экологическим проблемам.
Депутат фракции КПРФ К.В. Ширшов, представляющий в Госдуме Краснодарский край, рассказал о проблемах черноморского города Туапсе. Там расположен крупнейший нефтеперерабатывающий завод, осуществляющий экспортные поставки энергоносителей. Владельцы предприятия заботятся только о прибыли, не обращая внимания на экологическую безопасность. К.В. Ширшов привел такой пример: если бы прекратились поставки нефти на предприятие, оно бы еще четыре с половиной года могло работать на том запасе нефтепродуктов, который находится в почве из-за утечек и несоблюдения технологической дисциплины.
На круглом столе выступили ученые, общественные деятели, представители инициативных групп, которые ведут борьбу против экологического произвола. По итогам форума были приняты предложения о внесении изменений в законодательные акты, касающиеся безопасности в сфере природопользования и охраны окружающей среды.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме