10:31 16.10.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

«Правда»: Реформа ЖКХ, набирая обороты, того и гляди забуксует

В жизни москвичей наступил решающий момент: отныне нашими домами будут управлять частные компании, и все риски, связанные с эксплуатацией крайне изношенной инженерной инфраструктуры, собственникам квартир придётся взвалить на себя.

Наступило время без лишних митинговых эмоций разобраться: куда делись деньги, начислявшиеся в качестве амортизации нашего жилого фонда за годы, прошедшие с начала перестройки?

Правительство Москвы, обещая произвести капремонт в обозримом будущем, откровенно лукавит: если государственные управляющие компании (ДЕЗы) так и не приступили к нему на протяжении 18 лет, с какой стати им займутся частные компании? С формальной точки зрения, при изменении организационно-правовой формы ДЕЗы утратят юридическую ответственность за не произведенный вовремя капитальный ремонт, поскольку никаких средств на него не получали. Если же правительство Москвы действительно после многих лет бездействия готово выделить средства на приведение жилого фонда в подобающее состояние, то было бы правильнее произвести этот пресловутый капремонт до передачи содержания жилья в частные руки.

Подавляющее большинство москвичей так и не смоглио выбрать для своих домов управляющие компании. И с 1 июля 2008 года власти должны были сами выбирать для них управленцев.

Возможно, часть назначений уже состоялась. Однако, как водится, представители администрации до сих пор не сочли нужным проинформировать население о том, что происходит в этой важнейшей для каждого из нас сфере. Ясности в вопросе о том, куда их ведут, на каких условиях навязывают частное управление их многоквартирными домами, у москвичей не прибавилось.

В ходе подготовки перехода к управлению многоквартирными жилыми домами (МКЖД) частными компаниями в нашем, к примеру, районе чиновниками не было проведено ни одного общего собрания. Зачем? Ведь манипулировать растерянными людьми, которые не в состоянии осознать суть изменений в законодательстве и потому оценить риски для себя в предлагаемых реформах, куда удобнее. Зато многие жители нашего района за последние два года получили по нескольку вариантов договоров с управляющей компанией: с натуральными подписями и "синими печатями", но при этом содержащих множество пустых строк.

Прокатилась по району и мощная волна попыток создания товариществ собственников жилья (ТСЖ). Как выяснилось, в Гагаринскую районную управу был спущен план по созданию 26 (!) ТСЖ. К счастью, эта акция с треском провалилась. В моем доме, например, идею создания товарищества поддержало чуть более 12 процентов собственников помещений (не исключено, что это представители выступающих от имени нанимателей муниципальных властей). Процедура проходила с нарушениями: голосование проводилось путем опросов, к подсчету итогов голосования жителей домов не допускали, а бланки бюллетеней для голосования зачастую содержали неверные данные о доле собственности жителей дома в общем количестве площадей строения.

Люди очень смутно себе представляют, что такое ТСЖ и чем членство в нем может обернуться. Чем будет отвечать ТСЖ по кредитам? В какой степени к ТСЖ может применяться закон о банкротстве? Кто будет оплачивать задолженность хронических неплательщиков по коммунальным платежам до завершения судебных разбирательств? Для людей, недавно купивших квартиры в новостройках и обладающих примерно равной платежеспособностью, образование ТСЖ, вероятно, имеет какой-то смысл. Совсем в других условиях находятся жители домов, построенных десятилетия назад, различного уровня достатка и социального статуса, многие из которых вряд ли смогут оплачивать капитальный ремонт дома, лифтов и отдельных дорогостоящих агрегатов и узлов. Но об этом никто не говорит! Сбить всех в стадо и бросить в рыночные волны, подальше от устойчивых бюджетных берегов — вот цель московских властей, какими бы благими пожеланиями этот процесс ни сопровождался. Но ведь любителей экстрима среди москвичей не так уж много.

У Компартии сегодня нет возможности централизованно организовывать обсуждение с москвичами этих животрепещущих вопросов. Нам не предоставляют ни экран ТВ, ни радиоэфир. Члены бюро Гагаринского райкома КПРФ решили собственными силами помочь жителям района предметно разобраться в сути происходящего, оценить риски существующих вариантов управления многоквартирными домами, а заодно и правомерность отказа государства от своих обязательств по содержанию жилого фонда и передачи этих обязанностей в руки частных компаний без проведения капитального ремонта.

Гагаринский райком имеет опыт работы с населением. За два минувших года районное отделение партии провело на территории района более 30 митингов и несколько многолюдных пикетов, играя в них организующую и политически определяющую роль. Системная работа с населением помогла привлечь к деятельности партии десятки сторонников, которые оказывают КПРФ активную помощь в распространении агитационных материалов, организации работы на выборах и, в конечном счете, пополняют ее ряды.

Именно активное участие жителей района в выборах в качестве членов участковых избирательных комиссий и наблюдателей от КПРФ позволило собрать и без искажений донести до ТИКа отданные коммунистам голоса. На выборах в Госдуму в декабре 2007 года жители Гагаринского района отдали за КПРФ 19,54 процента голосов (наилучший результат по столице). Росту доверия к партии помогает работа на территории района приемной депутата Московской городской думы от КПРФ Н. Губенко, которую усилиями районного актива удалось отстоять. За прошедшие два года число обращающихся к депутату людей настолько возросло, что время приема жителей его помощниками пришлось увеличить с одного до трех дней в неделю.

На этот раз нами была использована форма семинаров-бесед, предоставляющая возможность участникам не только услышать чье-то мнение, но и высказаться самому, свободно задать вопрос, обсудить полученный на него ответ.

Выбрав участок района, охватывающий жилые дома с общей площадью около 100 тысяч квадратных метров, мы информировали население о времени и месте семинара традиционным способом — развешивали у входа в подъезд листовки. Людей на семинары мы собирали в помещениях общественных библиотек и территориальных Советов ветеранов.

В ходе проведения семинаров выяснилось, что практически у всех участников отсутствовали необходимые знания для осознанного выбора способа управления или правильной оценки той или иной частной управляющей компании. Поначалу на семинары приходило по нескольку человек. А вот последние прошли при полном аншлаге — присутствовавшие с трудом могли разместиться в помещении.

Пока что проведено шесть семинаров. И говорить об их действенности как в плане повышения правовой грамотности населения, так и роста авторитета КПРФ, конечно, преждевременно. Ясно одно: лишь мизерная доля горожан готова проголосовать за образование ТСЖ в своем доме. И мало кто понимает, почему нужно было форсировать передачу жилья в управление частным компаниям.

Власть стремится к скорейшей капитализации жилищно-коммунальной сферы в ущерб интересам подавляющего большинства наших сограждан. Задача коммунистов, взяв на себя заботу о сохранении крыши над головой людей,— разъяснить им суть этой антинародной политики, вполне вписывающейся в программу губительной для страны капитализации.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме