11:46 14.10.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

«Советская Россия» о демократическом дышле России

12 октября в России состоялся день единого голосования. В десятках регионов прошли выборы разного уровня. В пяти  субъектах Федерации – Чеченской Республике, Забайкальском крае, Иркутской, Сахалинской и Кемеровской областях –избирались региональные законодательные собрания.  По предварительным данным, результаты этих выборов таковы.

В Чечне явка избирателей составила более 95%. В парламент избраны две партии: «Единая Россия» – 88,4% (абсолютный рекорд на этих выборах) и «Справедливая Россия» –  9,2%. Остальные партии, участвовавшие в выборах (КПРФ, ЛДПР, «Патриоты России», Партия «Мира и единства», «Народный союз») набрали менее или около 1%. Повторимся, это по официальным данным.

Не менее триумфальными для  главной партии власти выглядят официальные данные выборов в Кемеровской области. «Единая Россия» –  84,84%, КПРФ – 3,43%,  «Справедливая Россия» – 5,57%,  ЛДПР –  4,67%. Так что необходимый семипроцентный барьер преодолели только «единороссы». Однако так как по избирательному законодательству в парламенте не может быть представлена  единственная партия, один из 36 мандатов в законодательном собрании будет предоставлен ставшим вторыми «эсерам».
В Иркутской области «Единая Россия» набрала 49,39%, КПРФ –  13,3%, ЛДПР – 15%,  «Справедливая Россия» – 8,13%.  Не прошли в парламент Аграрная партия – 6,19% и «Зеленые» – 5,41%.

В Забайкальском крае у «Единой России» – 55%,  КПРФ – 13,24%,  ЛДПР –  10,85%,  «Справедливой России» – 9,32%. Не попадает в парламент Аграрная партия, набравшая  6,85%.

На Сахалине семипроцентный барьер преодолели все четыре парламентские партии: «Единая Россия» –  55,18%, КПРФ –  23,08%,  ЛДПР – 9,92%,  «Справедливая Россия» – 8,5%.

Результаты этих выборов для коммунистов очень удачными назвать нельзя, даже учитывая традиционную сложность данных регионов. И речь не о ситуации в Чечне и  Кемерове. Мягко сказать, своеобразие избирательной кампании в Чечне даже в особых комментариях не нуждается. Впрочем, лучше всего это  «своеобразие» определил чеченский президент Рамзан Кадыров, заявивший о своей уверенности, что, несмотря на случившееся накануне землетрясение, люди придут на выборы и не менее 100% отдадут голоса за «Единую Россию». 

Конечно, 100% или 98%, как на прошлогодних декабрьских выборах, «единороссам» не требовалось.  Более того, чтобы продемонстрировать демократичность процесса и второй «партии власти», «Справедливой России» «нарисовали» вполне достойный результат в 9%. Но в том, что эти результаты именно «нарисованы», сомневаться не приходится.  Почти год минул с парламентских выборов, но тем, кто заполняет в Чечне избирательные протоколы, так никто и не объяснил, что число  избирателей, внесенных в списки на момент окончания голосования, и число избирательных бюллетеней, выданных избирательным комиссиям, в принципе не могут совпадать один в один по всем избирательным участкам. Собственно говоря, после такого совпадения анализировать дальнейшие данные уже просто не имеет смысла, ибо очевидно: голосование и заполнение протоколов в Чечне – совершенно не связанные между собой процессы. Но зачем стараться хотя бы на бумаге сохранить приличия, если и республиканская, и федеральная власть ценит именно таким образом проведенные выборы?

А вот что говорили некоторые (не побоявшиеся) жители республики местным правозащитникам и журналистам:  «Ни я, ни кто-либо из моих знакомых на эти выборы не ходили. Мне совершенно непонятно, зачем тут изображать какую-то демократию, говорить о волеизъявлении народа, тратить деньги на все эти показушные мероприятия, если и так уже все знают, кто пройдет в парламент, а кто нет» (студент Чеченского госуниверситета Идрис).  «У меня в селе вчера при землетрясении погибла родственница, и я должна ехать на похороны, поэтому мне, в принципе, не до выборов», – жительница Грозного.

После разрушительного субботнего землетрясения множество людей в первую очередь занимались восстановлением и приведением в порядок жилья, хоронили погибших, ухаживали за пострадавшими. Как тут поверить в 95%-ную официальную  явку?

Однако факт остается фактом: в политическом смысле именно Чечня сегодня является идеалом выборов для федерального центра.

Что касается Кемеровской области, то по результатам голосования за «партию власти» и ее представителей она уже давно может посоперничать с некоторыми национальными республиками. И методы на вооружение взяты похожие.

Вот лишь некоторые сведения о нарушениях, зафиксированных в области в день голосования. В ряде участковых избирательных комиссий наотрез отказались принимать наблюдателей от КПРФ. Избиркомы вызывали милицию, наблюдателям выкручивали руки и силой выталкивали за пределы участков. Подобная ситуация сложилась на восьми избирательных участках в Прокопьевске, в частности в УИК №842, 843. На УИК №863 наблюдателю от КПРФ Елене Рыбайкиной постоянно угрожали милицией и обещали заключить в КПЗ.

31 наблюдатель от КПРФ, прибывший для оказания помощи кузбасским товарищам из Томска, не был допущен на участки Ленинска-Кузнецкого.

В итоге кемеровские власти явно переборщили. И заложниками выборов по-кемеровски стали не только коммунисты, но и та же «Справедливая Россия». Один мандат для соратников Миронова выглядит насмешкой над демократией. Так что у Кадырова  организовать выборы «как надо» получилось явно элегантнее,  чем у  Тулеева. Оно, конечно, в Чечне наблюдатели под ногами не путаются, а в Кемерове они еще не перевелись. Хотя, судя по характеру последних выборов, скоро и здесь эта проблема будет устранена окончательно.

Однако думается, неуспех КПРФ в Кемеровской области нельзя объяснять только беззаконием и противодействием властей. Партийная организация в области переживает многолетний кризис. По существу, после драматических для партии событий 2004 года  кемеровское отделение КПРФ так и не оправилось. Свидетельством этому является и тот факт, что один из бывших ее секретарей, какое-то время руководивший организацией, участвовал в этих выборах как кандидат от ЛДПР – второй в списке после Жириновского. Очевидно, что с организацией, раздираемой внутренними проблемами и склоками, справиться куда легче, нежели с сильной и дееспособной. В Сахалинской области противодействие коммунистам  также оказывалось значительное (да и в партийной организации проблемы были). Так, в субботу, когда любая агитация уже запрещена, по городу были распространены подложные листовки, где лидер сахалинских коммунистов  Светлана Иванова изображена вместе с главным «эсером» области Сергеем Пономарёвым. Подобного рода  грязные технологии использовались против Ивановой и в ходе прошлогодней думской кампании. Ну а губернатор области Хорошавин, возглавлявший списки «единороссов», в тот же день выступил по местному телевидению, где пел хвалебные оды главе «Единой России» и премьер-министру Владимиру Путину. Но слаженная и активная работа коммунистов принесла результаты: 23% вместо думских 15%. Светлана Иванова одержала победу по своему одномандатному округу. «Единая Россия» получила на 11% меньше, чем на выборах в Госдуму.

Что касается Забайкалья и Иркутской области, здесь КПРФ также показала результат несколько выше, нежели в декабре 2007-го. В Забайкалье рост составил 5%, в Иркутской области –  около 3%.   Между тем «Единая Россия» везде, кроме Кемерово, набрала голосов значительно меньше, нежели год назад. Понятно, что потолок ее административного ресурса везде, где выборы еще хотя бы отдаленно напоминают выборы, достигнут. Явное по Чечне и Кемерову стремление Кремля сделать второй партией «Справедливую Россию» провалилось. Ни на Сахалине,  ни в Забайкалье, ни в Иркутской области «Справедливая Россия» не стала даже третьей, уступив и КПРФ, и ЛДПР.  Еще показательнее выборы в местные органы власти. На выборах в Тверскую городскую думу «Единая Россия» набрала 49%, КПРФ – 30%,  «Справедливая Россия» – 7,4%. На выборах в городское собрание Ставрополя у «Единой России» 66,3%, у КПРФ – 16,3%, а у «Справедливой России», совсем недавно претендовавшей здесь на первенство, только 7%, меньше, чем у ЛДПР.

Очевидно, что от выборов к выборам власть все меньше озабочена даже видимым соблюдением не то что избирательных законов – элементарных приличий. А ставка Кремля на вытеснение с политического поля всех партий, кроме кремлевских «правой и левой ноги», не подлежит сомнению. Так что регионов, где голосуют по-кадыровски или по-тулеевски, будет становиться все больше, если не выработать против этого действенную тактику. Конечно, надо оспаривать результаты нечестных выборов в судах, что КПРФ, несомненно, сделает и на этот раз. Но практика показывает:  только юридические разбирательства в стране победившего «басманного правосудия» абсолютно бесперспективны. На фоне беспрецедентных нарушений в той же Кемеровской области, сообщения о которых начали поступать с самого утра, заявление  Владимира Чурова об отсутствии серьезных  происшествий выглядело несколько циничным. Мол, только две жалобы поступило от оппозиционных партий, заявил глава ЦИК, когда голосование завершилось. Одна, о том, что агитационный щит находится на расстоянии менее 50 метров от избирательного участка, уже отклонена, потому что расстояние оказалось равным аж 53 метрам.   А в это время наблюдателям от КПРФ в Прокопьевске и Ленинск-Кузнецком  выворачивали руки и грозили КПЗ. Но это, как водится, российский избирком совсем не трогает.

Между тем КПРФ действенной тактики до сих пор не выработала, хотя речь о ее необходимости ведется уже давно. А  действовать в новых, и отнюдь неблагоприятных, условиях по-старому – это неизбежно терпеть поражения, упускать имеющиеся возможности. В том, что  такие возможности и резерв поддержки у КПРФ в принципе имеются, убеждают и воскресные выборы, в которых проявилась ограниченность электорального ресурса «партии власти», и значительные протестные настроения в обществе. Однако все это имеет значение лишь до тех пор, пока всю Россию не превратят в одну большую Чечню.  Задача КПРФ,  крупнейшей оппозиционной партии, – сделать все возможное, дабы этого не произошло.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме