18:15 13.10.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

Причина падения результатов «Едроссии» - как субъективный фактор, так и явное ухудшение социально-экономического положения населения

Политолог Александр Кынев, анализируя результаты местных выборов, отмечает, что в трех регионах из пяти, где проходили относительно конкурентные выборы, Иркутской, Сахалинской областях и Забайкальском крае, «Единая Россия», хотя и осталась первой, показала по сравнению с выборами Госдумы РФ в декабре 2007 года падение результатов на 8–10%.

При этом, подчеркивает Кынев, списки партии власти во всех регионах возглавляли губернаторы, а само голосование проходило «как всегда» и сопровождалось всеми теми милыми атрибутами, к которым мы привыкли в последнее время: плановыми показателями, спущенными администрациям различного уровня; добровольно-принудительным голосованием муниципальных служащих и работников крупных предприятий; различными стимулирующими участие в выборах розыгрышами и лотереями; голосованием на дому; кое-где откровенной незаконной агитацией и подкупом. Об особенностях подсчета голосов можно и не говорить.

Причиной падения результатов «Единой России» является как субъективный фактор (хотя в списках присутствовали губернаторы и иные руководители), так и объективное явное ухудшение социально-экономического положения населения – в частности, продолжающийся рост цен и кризис авиаперевозок, ударивший в первую очередь по регионам Сибири и Дальнего Востока.

Совершенно очевидно, что административный ресурс уперся в невидимый потолок, получать результаты выше которого оказывается физически невозможно.

То, что у, несомненно, главной оппозиции кемеровскому губернатору, ведшей активную избирательную кампанию, – региональной организации КПРФ – якобы всего 3,38% и последнее место из четырех возможных – несомненный скандал и демонстративная пощечина Амана Тулеева своим политическим противникам. Уже не говоря об очевидной абсурдности этих данных для пролетарского Кузбасса.
Если же оставить за скобками Чечню и Кузбасс, то по всем иным регионам на фоне падения результата «Единой России», несомненно, растёт КПРФ. И это на фоне того, что КПРФ в минимальной степени использовала наружную политическую рекламу и в основном работала с населением через своих активистов. Такая разница итогов КПРФ на федеральном и региональном уровне говорит о двух вещах.

Во-первых, во многих регионах личный рейтинг региональных партийных лидеров существенно выше общего партийного и избиратели в первую очередь голосуют за конкретные личности, главным образом идет борьба репутаций, а партийные бренды лишь добавляют или снижают шансы.

Так, коммунисты Светлана Иванова на Сахалине и Сергей Левченко – несомненно, популярные в регионах политики. В Иркутской же области «эсеры» почему-то поставили первым номером списка депутата Госдумы РФ Ивана Грачева, в прошлом к региону не имевшего отношения и появившегося здесь лишь год назад на выборах Госдумы, и, как результат, даже снижение уровня поддержки партии.

Во-вторых, имеет место тот же самый феномен, о котором на региональных выборах стали говорить начиная с 2004 года. При незначительной конкуренции и нежелании голосовать за власть избиратель готов порой проголосовать и за партию, сторонником которой он не является, исходя просто из приятного названия или желая проголосовать, как уже отмечено, «от противного». Именно таким образом в свое время добивалась успеха на региональных выборах Российская партия пенсионеров, которая далеко не везде вела активные избирательные кампании.

Возникает ситуация, когда для власти партией № 2 явно становится «Справедливая Россия» (особенно это хорошо видно в Кузбассе и в Чечне), а для избирателей важнейшей партией остается КПРФ.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме