19:00 10.10.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

«Правда»: Чувашия. Жизнь туберкулёзных больных превращена властями в сущий ад

Больные туберкулёзом и так живут на слишком весёлой жизнью. Так ещё и власть делает всё, чтобы ухудшить и без того незавидное положение больных, не рационально используя деньги, выделенные на борьбу с туберкулёзом

Туберкулёз, как известно, — прежде всего проблема социальная, поражающая малоимущие слои общества. Уровень заболевания туберкулёзом можно считать лучшим барометром качества жизни. Советская власть организовывала государственные и общественные мероприятия по охране здоровья, предупреждению и лечению болезней, продлению жизни людей на принципах бесплатности и общедоступности. Благодаря эффективной политике в сфере здравоохранения — созданию разветвленной сети поликлиник, диспансеров, профилакториев (в том числе для оказания специализированной медицинской помощи) — туберкулёз в Чувашии фактически был ликвидирован.

Однако в последние два десятилетия, как когда-то в царское время, эта болезнь вновь стала лидирующей среди опасных заболеваний в нашей республике. Коммунисты Чувашии неоднократно обращали внимание властей на проблему, вносили конкретные предложения по борьбе с туберкулёзом. Не случайно на сессии Государственного совета Чувашской Республики депутат-коммунист Тамара Ивановна Романова вновь обратила внимание на тревожную ситуацию, связанную с распространением туберкулеза в нашем регионе. Будучи сама врачом, она знает эту острейшую проблему не понаслышке. Конечно, власти не понравилась принципиальная позиция Романовой. Вместо того, чтобы принимать экстренные меры по снижению уровня этого тяжелого инфекционного заболевания среди населения, она поспешила опубликовать в газете "Республика" опровержение фактов, приведённых в выступлении, и навела нездоровую критику на Т. Романову. Однако от действительности не уйдёшь. Нарушения Республиканского противотуберкулёзного диспансера (РПТД) в деле расходования годового бюджета являются лишним подтверждением обоснованности тревоги Т. Романовой.

В феврале текущего года Контрольно-счетная палата Государственного совета Чувашской Республики в плановом порядке провела проверку целевого использования средств, выделенных из республиканского бюджета на содержание ГУЗ "Республиканский противотуберкулёзный диспансер" Минздравсоцразвития ЧР за 2007 год. При проверке выявлен ряд серьёзных нарушений и недостатков по использованию бюджетных средств, оказывающих негативное влияние на борьбу с заболеваемостью. РПТД в прошлом году средства республиканского бюджета в пределах выделенного лимита (87 млн. 594,5 тыс. рублей) освоены на 100%. Однако при этом государственный заказ по оказанию бесплатной медицинской помощи населению республики, утверждённый Минздравсоцразвития ЧР и учтенный по бюджету, не выполнен. Так, оказание специализированной стационарной помощи по койко-дням выполнено на 91,8%, а стационарно-подменной помощи — лишь на 85,7%.

Средства республиканского бюджета, выделенные на реализацию целевых программ, использованы также в полном объеме. Если на медикаменты и приобретение вакцино-препаратов кассовые расходы составили 100%, или в пределах лимитов бюджетных обязательств, то фактически на медикаменты израсходовано 53,4%, а мероприятия по профилактической вакцинации произведены лишь на 39,1%.

Проведенная за год выборочная проверка соответствия цен, указанных в заключенных РПТД государственных контрактах на поставку медикаментов, перевязочных средств, и фактических цен при поставках товаров показала, что есть случаи несоблюдения поставщиками договорных цен на поставку медикаментов. В результате учреждение приобретало медикаменты по ценам, превышающим договорные цены поставки. В соответствии со статьей 34 Бюджетного кодекса РФ это классифицируется как неэффективное использование средств республиканского бюджета.

Для больных туберкулёзом, кроме медикаментозного лечения, огромное значение имеют питание, химический состав пищи. Это давно стало аксиомой и не требует доказательств. Однако в стационаре больные лишены полноценного пищевого рациона как по качеству, так и по количеству продуктов, что отрицательно сказывается на процессе их выздоровления. Учреждению в 2007 году выделено бюджетных средств на питание больных туберкулёзом на 52,7% ниже нормативов, предусмотренных приказом Министерства здравоохранения РФ от 05.08.2003 г. № 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации". В результате туберкулёзные больные недополучали необходимую полноценную высокобелковую рафинированную диету. В сутки такой больной должен получать до 24 наименований продуктов питания. Однако эти нормы также не соблюдались. Так, в течение года свежих фруктов и соков туберкулезники недополучили на 9,7%, творога — на 35,2%, колбасных изделий — на 50,8%, рыбы, других морепродуктов — на 58,1% и др. Среднедневной химический состав приготовленных блюд не обеспечивал выполнения даже предельных норм по белкам на 4,6% и по жирам — на 5,5%. Среднедневная энергетическая ценность диеты была на 30 килокалорий ниже предельной нормы.

Недавно Чебоксары посетили координатор программы ВОЗ по борьбе с туберкулёзом в России В. Якубовяк и заместитель директора по науке Научно-исследовательского института фтизиопульмонологии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова профессор Б. Малиев.

Последний, отвечая на вопросы корреспондента газеты "Советская Чувашия", подчеркнул, что туберкулез считается социальной болезнью и по интенсивности заболевания туберкулезом можно в определенной мере судить о социально-экономической ситуации в стране или регионе. Нужны повышение качества жизни, улучшение жилищно-бытовых условий и увеличение заработной платы. Об этом сказано в материале "Туберкулёз отступает, но не сдаётся", опубликованном в газете. К сожалению, о дефиците качества и количества питания в РПТД не было сказано ни слова. Но смело можно делать вывод, что социально-экономические и бытовые условия граждан в Чувашии оставляют желать лучшего, поскольку уровень заболеваемости туберкулёзом остается высоким.

В то время, когда больные в отделениях содержались на спартанском пищевом рационе, бюджетные средства использовались на другие цели. В нарушение статьей 38, 70, 161 и 163 Бюджетного кодекса РФ в декабре 2007 года учреждением произведены расходы по оплате коммунальных услуг, полученных другими организациями, подведомственными Минздравсоцразвития ЧР, на общую сумму 162,2 тыс. рублей. В частности, были оплачены коммунальные услуги республиканского наркодиспансера и детского психоневрологического диспансера.

Не по общепринятой форме №Т-3 представлены диспансером штатные расписания как на 2006-й, так и на 2007 год для утверждения Минздравсоцразвития. Они утверждены только в количественном составе штатных единиц, без указания в них тарифных ставок (окладов), разрядов оплаты по Единой тарификационной системе (ETC), всех видов надбавок и доплат работникам диспансера и без указания общей суммы фонда оплаты труда за месяц и год. И понятно почему. Так лучше маскировать финансовые нарушения.

Выборочной проверкой правильности начисления и оплаты труда за 2007 год, установления разрядов ETC работникам диспансера установлено, что нарушалось постановление Министерства труда РФ от 10.11.1992 г. №30 "Об утверждении тарифно-квалификационных характеристик по общеотраслевым должностям служащих".

Так, выявлено несоответствие в присвоении разрядов ETC двум работникам бухгалтерии РПТД, не имеющим высшего образования и стажа работы в данной должности. В результате учреждением допущено излишнее начисление им заработной платы за счет средств республиканского бюджета на 10 млн. 203,62 тыс. рублей, что в со- ответствии со статьей 289 Бюджетного кодекса РФ классифицируется как нецелевое использование бюджетных средств.

Из отчета Контрольно-счетной палаты Госсовета ЧР по результатам проверки целевого использования средств, выделенных из республиканского бюджета на 2007 год, видно, что в РПТД допускались многочисленные нарушения при их реализации, которые отражались на уровне заболеваемости туберкулёзом и его распространении среди населения. Несколько коек в стационаре пустовало, питание было неполноценным, медикаментов не хватало, вакцинопрофилактика проводилась не в полном объёме.

Министерству здравоохранения и социального развития ЧР, а также Министерству финансов ЧР предложено в кратчайший срок устранить нарушения бюджетного законодательства, допущенные Республиканским противотуберкулёзным диспансером, и принять соответствующие меры к должностным лицам, допустившим своеволие.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме