19:00 10.10.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

«Правда» о том, кто такой «настоящий коммунист»

Первый секретарь Рязанского обкома КПРФ Владимир ФЕДОТКИН в беседе с обозревателем "Правды" Виктором КОЖЕМЯКО продолжает разговор о том, кто такой «настоящий коммунист»

Вопрос, послуживший началом этого разговора на страницах "Правды", поставил в своем письме Георгий Фомич Матюшенко из Владивостока. Член Компартии с многолетним стажем, он обратил внимание, что у нас в газете появляется иногда такое выражение: настоящий коммунист. И возразил против этого. Дескать, если коммунист, то само собой разумеется, что настоящий. А зачем ещё это слово добавлять?

Однако после публикации письма далеко не все согласились с его автором. Откликов пришло много, часть их напечатана, и вы сами могли убедиться, что вроде бы простая и, на первый взгляд, однозначная постановка вопроса при более пристальном рассмотрении оказалась вовсе не однозначной. Сегодня в разговор включается партийный работник — член ЦК КПРФ, первый секретарь Рязанского обкома, депутат Государственной думы.

Оценивает народ

— Как вы думаете, почему столь активная реакция последовала на письмо Георгия Матюшенко?

— Потому что затронута очень существенная для партии тема: какие мы, коммунисты, сегодня, каждый ли соответствует высокому званию. Хорошо, что "Правда" подняла такой вопрос в начале предсъездовской отчетновыборной кампании. У нас в области об этом говорилось на многих партийных собраниях и конференциях. А недавно состоялось расширенное заседание бюро обкома с участием секретарей первичных отделений города Рязани. Обменялись мнениями и решили продолжить начатый "Правдой" разговор в своей областной партийной газете "Приокская правда". Так сказать, на местном материале.

— Ну а выто как считаете, вправе мы говорить о комто "настоящий коммунист" или нет?

— Я бы сказал, вынуждены так говорить. Ни в партийном Уставе, ни в нашей Программе такого выражения нет. В Уставе записаны обязанности для всех членов партии, и если человек добровольно принимает их, вступая в партийные ряды, мы его называем коммунистом. Безо всяких дополнительных прилагательных.

Но! Ведь наша партия существует не ради партии, а ради народа. Ради улучшения его жизни, изменения для этого положения в стране. Поэтому главный критерий оценки каждого члена партии — как нас оценивает народ.

Мы идем к народу. Мы его убеждаем, призываем подняться, поддержать нас. А народ на нас смотрит. Сопоставляет слова и наше поведение, наши действия. Сравнивает. И о комто говорит: "Это настоящий коммунист". А о другом — иначе.

Поэтому мы и вынуждены употреблять такое выражение — настоящий коммунист или не настоящий. Именно с точки зрения тех, ради кого мы как партия существуем. Потому что бытует это в народе.

Кто высокому званию не соответствует

— Что ж, авторы некоторых писем тоже ссылаются на мнение народное о членах партии.

— Главное, чтобы по отдельным недостойным обо всей партии люди не судили!

— Нередко судят, Владимир Николаевич. Согласитесь. И Ленин не раз об этом писал. Мы знаем, снижение требовательности в КПСС стало в конце концов одной из причин ее поражения. Не потому ли, памятуя урок недавнего прошлого, некоторые наши товарищи беспокоятся, чтобы он не повторился?

— Знаете, я с вами не совсем согласен.

— В чём?

— Одно дело — КПСС и другое — КПРФ. Раньше при вступлении в партию требовалось, чтобы коммунист был впереди в труде, в моральном облике, то есть по крайней мере стремился бы к этому, показывая пример другим. По большому счету, он ничем не рисковал. Фактически достаточно быть честным человеком и хорошо работать. Сегодня от коммуниста требуется другое! Сегодня он должен бороться. И это нередко идет в ущерб его личному благополучию. Он порой лишается работы, его преследуют, его арестовывают. Подчас многое теряет и его семья, поскольку он не приносит того заработка, какой мог бы принести. Во время акций протеста он идет, скажем, на перекрытие дорог, а это рискованно...

То есть сегодня он во многом другой коммунист, чем во времена КПСС. В том числе и поэтому нас сегодня численно меньше: ктото, может, и готов был бы примерно трудиться, но не готов идти на амбразуру.

— Тут я тоже с вами не совсем соглашусь. Всётаки и в КПСС говорилось, что коммунист должен быть политическим бойцом. Другое дело, что не каждый такие качества проявлял. Конечно, сегодня, когда Компартия уже не правящая, а оппозиционная, ее положение в целом радикально изменилось. Уже поэтому вроде бы не должно быть у нас проблемы "примазавшихся", о которой остро писал и говорил после прихода коммунистов к власти Владимир Ильич. Нынче это проблема для "Единой России", куда устремляются в поисках выгоды...

— Вот именно! Здесь пролегает коренной водораздел.

— Некоторые авторы писем так и считают: все, кто остался в Коммунистической партии после 1991 года или вступил в неё за это время, и есть настоящие коммунисты. Казалось бы, логично. Однако почему тогда мы сегодня ведем речь о не настоящих? Откуда они взялись? Почему появляются?

— Причины разные. Это правильно, что воссоздание КПРФ в 1993 году стало в определенном смысле моментом истины. Те, кто восстановился в КПРФ или стал в нее вступать, уже этим подтвердили, что они — коммунисты подлинные, верные идее. Однако жизньто идет. Испытание жизнью продолжается. И, как мы убедились, не все это испытание выдерживают. По разным, повторюсь, причинам.

— Не могли бы конкретизировать?

— Безусловно, в нашу партию приходят люди, недовольные сегодняшней властью и нынешними порядками. Приходят, чтобы общими силами положение изменить. Но борьба трудная, сложная, долгая. Так вот, не все оказываются готовыми выдержать потребность и накал долгой борьбы. Сил, характера не хватает. Они рассчитывали на скорый результат: возьмемся, поднавалимся — и победим. А реально выходит гораздо сложнее. И некоторые остывают, постепенно отходят от активного участия в партийных делах.

Бывает и естественная усталость, когда возраст сказывается и силы, к сожалению, иссякают. Таких я не стал бы осуждать. Как и тех, кому приходится порой биться на двухтрёх работах, чтобы изо всех сил поддерживать семью, детей...

— Однако если вступил в партию, требования её, хотя бы минимально, надо выполнять. Разве не так? Прочту несколько строк из письма в "Правду" В.В. Машкова (г. Ивантеевка Московской области), который как раз эти минимальные, с его точки зрения, требования попытался сформулировать: "Если член партии не выписывает и не читает "Правду" ("Советскую Россию"), не платит или платит "со скрипом" мизерные членские взносы (20—25 рублей в месяц), не ведет агитацию в пользу КПРФ, лояльно относится к власти или даже сотрудничает с ней, то такой член партии не является настоящим коммунистом". Принимаете такую оценку?

— Ну коли человек лояльно относится к нынешней власти да еще сотрудничает с ней, такому вообще в партии не место. И я бы предъявил серьезную претензию автору письма, если он и другие члены его парторганизации подобных терпят.

— Ято на другое обратил внимание. Помоему, абсолютно правильно поставлен вопрос о партийной газете, о "Правде". Что коммунист, если он настоящий, должен обязательно выписывать и читать ее. Но сколько ни говорится об этом, а всётаки членов партии у нас гораздо больше, чем подписчиков "Правды", хотя, казалось бы, выписать газету — это не на амбразуру лечь. Не такое уж великое самопожертвование...

— Вы правы. Я всё время повторяю, что "Правда" — не просто газета: это наше оружие. Читая ее, коммунист идейно растет, а выписывая, материально поддерживает свою партию и партийную прессу. Так что я согласен: в понятие "настоящий коммунист" это входит.

Зачем некоторые рвутся в депутаты

— Авторы многих писем, Владимир Николаевич, прямо пишут, что за последнее время среди членов нашей партии стало вновь замечаться такое неприятное явление, как карьеризм. Вновь потому, что в КПСС это проявлялось достаточно широко. Теперь, в условиях оппозиционной партии, карьеристам вроде бы совсем здесь не место. Но вот возник соблазн — выборы в представительные органы по партийным спискам, и у некоторых, увы, склонность к карьеризму оживилась. Вы это видите?

— Думаю, видят все. Не один конфликт в общепартийном либо региональном масштабе так или иначе был связан именно со стремлением некоторых наших товарищей во что бы то ни стало занять в партийном списке во время выборов одно из ведущих мест. Во что бы то ни стало — значит, любой ценой, любым способом, зачастую в ущерб интересам партии. Потому из ее членов эти люди рано или поздно переходят потом в разряд бывших.

Появились опять и "примазавшиеся". Через какуюто партию в корыстных целях они хотят пролезть в депутаты. Да, больше всего такие, особенно предприниматели, как мухи на мёд, слетаются к "Единой России". Но коекто и на протестных настроениях в народе не прочь поиграть. Я, мол, тоже эту политику властей осуждаю.

А когда становится депутатом, у него уже есть возможность повлиять на бюджет, отщипнуть себе от бюджета. Или ему за определенное голосование заплатят, или землю дадут...

— В общем, нередко оборачивается предательством?

— В полном смысле. И это — самое страшное! Человек, который годы с нами честно прошел, а затем ему стало трудно работать,— это одно: он же ничем себя не запятнал. А тут люди смотрят и говорят: "Мы им поверили, за них голосовали, а они — предали".

— Хуже предательства, пожалуй, нет ничего. Нам сполна пришлось это пережить перед Х съездом. Горький урок.

— К сожалению, нельзя сказать, что всё это теперь только в прошлом. Борьба продолжается, и противники КПРФ ищут тех, кто послабее, в наших рядах.

Расскажу про сравнительно недавний факт. Был у нас первый секретарь райкома. Неплохо работал, часто даже в пример другим его ставили. И вот по партийному списку прошел в Рязанскую городскую думу. А там сразу же встал вопрос о выборах председателя. Рвутся "единороссы", бандиты, предприниматели. Голосов не хватает, и тогда начали отдельных депутатов подкупать. Как ни поразительно, среди купившихся оказался этот наш товарищ.

— В самом деле, такое поражает!

Почему купился?

— Не устоял. Говорят, испытание — пройти огонь, воды и медные трубы. А еще в нынешнее время — пройти искушение деньгами. Я бы сказал, большими деньгами. Когда предлагают сто или двести тысяч, человек отказывается. Но когда, допустим, пять миллионов — отступает. И предает.

В данном случае так было. Слышал я, что человек этот квартиру потом купил. Мы, конечно, исключили его из партии, но моральный ущерб он нам причинил огромный.

— Однако ведь не каждый на его месте поступил бы так же?

— В томто и дело! Другому нашему товарищу, как и этому, одновременно предлагали целый "дипломат" денег. Чтобы проголосовал в их пользу. Но он категорически отверг. Прямо заявил: "Я коммунист и не продаюсь". Видите, один выдержал, а другой сломался. Значит, один — настоящий коммунист, а другой был только по названию.

— Но прошел в Думу по списку КПРФ. Разве нормально такое?

— Ненормально.

— Что же теперь делать?

— Нужен закон об отзыве депутатов. Тех, которые не оправдали доверие партии. Наша фракция в Госдуме уже не раз выходила с таким предложением, но его блокировали. Будем снова предлагать. И в области готовим такой законопроект для областной Думы, а для городской — соответствующее положение в её Устав. Депутат, избранный от партии, обязательно должен чувствовать постоянную ответственность перед ней. И если доверие не оправдал, партия должна иметь право передать его мандат другому человеку. Более достойному.

— Как добиваться, чтобы абсолютное большинство членов каждого партийного отделения были настоящими коммунистами?

— Чегото особо нового я тут не открою. Необходимы более внимательный отбор в наши партийные ряды и еще более взыскательный спрос. Вся атмосфера в парторганизации должна воспитывать ее членов в духе высочайшей требовательности к себе и к товарищам.

— А что делать, если ктото начинает вести себя не как настоящий коммунист?

— Вообще я за то, чтобы очень обстоятельно и тщательно разбираться с каждым человеком в каждой конкретной ситуации. Не рубить сплеча. Подсказывать, советовать, помогать. Но уж если становится ясно, что товарищеская критика и советы не действуют, если поведение одного портит репутацию всего партийного коллектива, церемониться нечего. Надо исключать. Такое очищение партийных рядов нас только усиливает.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме