13:30 08.10.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
Е.И.Копышев: Новости Белоруссии по информации Посольства Республики Беларусь в России
БелАЗ создал новые самосвалы в классе грузоподъемности 154-160 тонн
Белорусский автомобильный завод создал новые самосвалы в классе грузоподъемности 154-160 т, сообщил БЕЛТА генеральный конструктор ПО «Белорусский автомобильный завод» Александр Егоров.
Он отметил, что для БелАЗа это новый диапазон мощностей. Ранее в модельном ряду в промежутке между 130 т и 220 т машин не было. Но сейчас появились заказы на автотехнику именно таких параметров. Для горнообогатительных комбинатов Курской магнитной аномалии в России необходимы такие машины. Для их условий эксплуатации самосвалы грузоподъемностью 130 т малы, а 220 т – велики.В настоящее время второй опытный образец БелАЗ-7517 ушел на испытания на Стойлинский ГОК Курской магнитной аномалии.
Генеральный конструктор также сообщил, что БелАЗ сейчас проводит активную модернизацию выпускаемых моделей. Проведена серьезная замена в классе машин грузоподъемностью 45 т. Прежняя модель, как отмечают потребители, уже становится неудобной, не соответствует нынешним жестким нормам безопасности. Поэтому создана новая машина под индексом 7545. Она уже существует в опытных образцах и проходит испытания. Есть уверенность, что испытания будут успешными, считает генеральный конструктор. Потребители продукции БелАЗа просят ускорить ее освоение и постановку на производство.
Очередная модернизация произошла в 55-тонных самосвалах БелАЗ-7455. Обновление происходит за счет оснащения системами автоматики и диагностики. Планируется также окончательно внедрить автоматическое управление переключения передач.
Произошли изменения и в классе грузоподъемности 90 т. Сейчас БелАЗ выпускает опытно-промышленные партии модернизированных 90-тонных самосвалов БелАЗ-7557. Такие машины стали очень востребованными при эксплуатации в горнотехнических условиях. Популярность их в автохозяйствах горнодобывающих компаний постоянно растет. Они признаны одними из самых производительных в карьерах. В настоящее время для 90-тонников изготовлены три образца новой гидромеханической трансмиссии, два из которых успешно прошли стендовые испытания, один уже установлен на карьерный самосвал БелАЗ-7557.
Александр Егоров также сообщил о новой разработке в классе тяжелых автомобилей. Есть проект по созданию машины грузоподъемностью 240 т на основе уже существующей 220 т с применением трансмиссии переменного тока. В нынешнем году планируется подготовить техническую документацию, а в 2009 году создать образец.
В 2008 году БелАЗ изготовил новую модификацию тяжеловоза для Белорусского металлургического завода. Машина очень сложная, имеет функции самопогрузки и разгрузки, доставляет сырье со склада непосредственно к печи. Эта техника не серийная, поэтому ее производство достаточно трудоемкое. БелАЗ изготавливает по одной такой машине в год.
Справочно: Белорусский автомобильный завод основан в сентябре 1948 года в городе Жодино. Основной продукцией ПО «БелАЗ» являются карьерные самосвалы, фронтальные колесные погрузчики и бульдозеры, тягачи-эвакуаторы, специальные транспортные средства для подземных работ, тяжеловозы для металлургического производства и другие специализированные технологические машины.
На БелАЗе работает около 10 тыс. человек. За всю историю предприятия разработано более 500 модификаций карьерных самосвалов от 27 т до 320 т. Выпущено свыше 130 тыс. карьерных самосвалов, которые работают в 70 странах мира. Удельный вес новых видов продукции в 2007 году составил 55,7%. Белорусский автомобильный завод занимает треть мирового рынка карьерных самосвалов и входит в семерку ведущих мировых концернов по производству карьерной техники в числе Komatsu-Dresser, Euclid-Hitachi, Caterpillar, Liebherr, Terex, Kress.
Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с председателем правительства России Владимиром Путиным
Союзным отношениям России и Беларуси необходимо придать дополнительный импульс. Об этом заявил 6 октября 2008 года Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с Председателем Правительства России Владимиром Путиным.
«Мы можем констатировать, что все в Союзном государстве идет так, как и должно быть: тихо, скучно, неброско, – сказал Президент Беларуси. – Но все же есть определенное недопонимание со стороны наших граждан. Люди ждут чего-то более определенного».
«Встречаясь с Вашим Президентом, я предложил такой вариант: нам надо взять несколько серьезных двусторонних проектов. Серьезных, но достижимых, определенных», – отметил Глава белорусского государства. «Это должны быть такие проекты, о которых мы можем сказать: не сегодня – завтра мы это можем сделать», – добавил он. Президент Беларуси предложил уже до конца этого года выработать соответствующие программы.
Александр Лукашенко считает целесообразным проанализировать имеющуюся базу в отношениях между участниками Союзного государства и выйти на более определенные формы сотрудничества, с более существенным наполнением.
Президент Беларуси добавил, что в том числе от сегодняшнего заседания Совета Министров Союзного государства ожидается выработка и конкретизация решений по актуальным вопросам отношений Беларуси и России. После этого имеющиеся наработки можно будет вынести на заседание Высшего государственного совета, которое может состояться до конца года.
Глава белорусского государства подчеркнул, что отношения Беларуси и России всегда будут добрыми и дружественными. «Кое-кто в СМИ стал намекать на то, что Беларусь якобы начинает торговаться с Западом, – сказал Президент. – Я уже говорил представителям Запада и говорю сейчас Вам: мы дружбой с русскими не торгуем». «Россияне – это наши люди, с которыми у нас всегда будут сохраняться такие отношения, которые способны обеспечить безопасность наших народов и динамичное развитие наших государств», – подчеркнул Александр Лукашенко.
В свою очередь, Владимир Путин заявил, что Россия готова оказывать Беларуси необходимую поддержку, в том числе поддержку белорусской финансовой системы. Премьер-министр России выразил согласие с Президентом Беларуси в том, что правильным будет сконцентрировать административные и финансовые ресурсы на наиболее перспективных проектах. При этом он высказал пожелание, чтобы это были, прежде всего, проекты в сфере высоких технологий.
«Если говорить о том, чего ждут от нас наши граждане, то уверен, они ждут последовательной грамотной экономической работы, которая имела бы хороший социальный эффект и позитивно отражалась бы на их благосостоянии», – считает Глава российского Правительства.
Владимир Путин выразил уверенность, что Беларусь и Россия смогут и
в дальнейшем успешно решать все вопросы, возникающие в двусторонних отношениях, как на уровне исполнительной власти, так и законодательной. «Парламентские выборы в Беларуси прошли на высоком организационном и политическом уровне», – отметил в этой связи российский Премьер.
Состоялась встреча премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского с председателем правительства России Владимиром Путиным
Систему тарифного регулирования Беларуси и России необходимо использовать для развития Таможенного союза стран ЕврАзЭС. Об этом заявил Премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский 6 октября 2008 года в Минске на встрече в узком составе с Председателем Правительства Российской Федерации Владимиром Путиным, предшествовавшей заседанию Совета Министров Союзного государства.
Руководитель белорусского Правительства Сергей Сидорский с удовлетворением констатировал, что Беларусь и Россия существенно продвинулись в унификации национальных систем тарифного регулирования, а именно в установлении одинаковых размеров ставок ввозных и вывозных таможенных пошлин. В настоящее время степень унификации составляет 95,6%. Вместе с тем унификация таможенных тарифов Казахстана, России и Беларуси значительно ниже и составляет только 40-50%.
В этой связи достигнутый между Беларусью и Россией уровень унификации необходимо использовать в качестве основы для разработки единого таможенного тарифа Таможенного союза стран ЕврАзЭС, считает Сергей Сидорский.
На встрече в узком кругу с Владимиром Путиным Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский также заявил, что Беларусь и Россия должны скоординировать свои действия в экономической сфере в условиях мирового финансового кризиса.
Как отметил Сергей Сидорский, этого требует нынешняя существенно изменившаяся ситуация. На нее оказали влияние ряд факторов: размещение объектов ПРО США в Восточной Европе, мировой финансовый кризис, отход от приоритетов вступления России в ВТО.
Премьер-министр Беларуси считает, что в связи с этим представляется оправданным главам правительств двух стран выступить на очередном заседании ВГС по теме стратегии экономического взаимодействия Беларуси и России.
Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский также заявил, что в Беларуси завершается процедура ратификации соглашения об урегулировании вопросов собственности Союзного государства.
Он отметил, что в ближайшее время данное соглашение будет ратифицировано Парламентом Беларуси.
Сергей Сидорский поблагодарил Владимира Путина за решение вопроса о передаче павильона №18 Всероссийского выставочного центра для долгосрочной аренды. В ближайшее время там откроется национальная выставка Беларуси, которая будет действовать на постоянной основе.
В свою очередь Председатель Правительства России Владимир Путин выступил с инициативой о создании валютного пула и расширении использования российского рубля во взаимных расчетах.
«В условиях международного валютного кризиса мы должны внимательно следить за происходящими событиями, своевременно реагировать на них», – сказал Владимир Путин, отметив при этом заинтересованность в дальнейшем углублении валютной интеграции, в том числе «посредством создания валютного пула, расширения использования российского рубля во взаимных расчетах».
«У нас большой объем сотрудничества, в том числе в энергетике. Непонятно, почему мы с вами, реализуя крупные проекты, до сих пор производим расчеты в долларах США, а между тем проблемы, с которыми сталкивается американская экономика, американская валютная система, нам хорошо известны», – сказал руководитель российского Правительства.
По его словам, с повестки дня не снимается вопрос введения в перспективе единой валюты в Союзном государстве. Владимир Путин сообщил, что стороны движутся в этом направлении спокойно, решая при этом необходимые вопросы безопасности, а также с учетом интересов как белорусской, так и российской стороны.
Характеризуя в целом двустороннее сотрудничество России и Беларуси, Владимир Путин сказал: «Мы должны быть довольны тем, как развиваются двусторонние экономические связи. Прирост товарооборота за восемь месяцев 2008 года составил 60% в сравнении с тем же периодом 2007 года. Для России это рекордный показатель по сравнению с другими партнерами», – сказал он.
Вместе с тем российский Премьер подчеркнул: «Мы знаем, что не всех целей мы добиваемся. Это нестрашно. Главное, что мы такие цели видим, умеем формулировать, в целом движемся в направлении их реализации». Он отметил растущую степень кооперации между белорусскими и российскими предприятиями, отдельными отраслями экономики. Важно также сотрудничество в таможенной сфере, где главная цель – создание Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана. «Это, безусловно, будет повышать наши конкурентные преимущества в отношениях
с другими странами», – подчеркнул Владимир Путин.
Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский отмечает результативность интеграционного взаимодействия Беларуси и России. «Наши встречи стали носить системный и регулярный характер, что результативно сказывается на решении актуальных вопросов белорусско-российского экономического и интеграционного взаимодействия», – отметил Сергей Сидорский. Важнейшим достижением этих встреч белорусский Премьер считает тот факт, что удалось наладить совместную работу госорганов, министерств и ведомств Беларуси и России. Утвержден и действует график проведения заседаний отраслевых и функциональных органов Союзного государства, совместных коллегий министерств и ведомств. Стороны активно выполняют этот график. Проведены заседания комиссий по тарифному и нетарифному регулированию, гидрометеорологии, созданию объединенной транспортной системы. Прошла совместная коллегия МЧС, на октябрь-ноябрь запланированы совместные коллегии министерств здравоохранения, обороны, промышленности, финансов.
С белорусской стороны во встрече приняли участие вице-премьер Андрей Кобяков, министр финансов Андрей Харковец, министр энергетики Александр Озерец.
В состав российской делегации вошли первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, министр энергетики Сергей Шматко.
В Минске состоялось заседание Совета министров Союзного государства
Товарооборот Беларуси и России по итогам 2008 года может достичь 36 млрд. долларов, сообщил 6 октября 2008 года на заседании союзного Совета Министров в Минске Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский.
По его словам, как в прошлом, так и в текущем году стороны проделали большую совместную работу по продвижению на всех направлениях интеграционного взаимодействия и, прежде всего, по углублению сотрудничества в экономической сфере. Об этом свидетельствует высокая динамика роста взаимного товарооборота, объем которого за 8 месяцев достиг 581,4 млрд. российских рублей и увеличился почти на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
«Есть все основания прогнозировать достижение к концу года товарооборота не ниже 845 млрд. российских рублей, или 36 млрд. долларов в эквиваленте», – сказал Сергей Сидорский.
Финансирование союзных программ в 2009 году начнется без промедления, заявил Сергей Сидорский. «Своевременно подготовленный проект союзного бюджета на очередной год даст возможность запустить механизм финансирования союзных программ буквально с самого начала 2009 года и позволит исполнителям программ планомерно работать над их реализацией», – сказал Сергей Сидорский.
«Мы вместе с нашими российскими партнерами поддерживаем расширение направлений союзных программ и мероприятий во всех сферах союзного строительства», – сказал он. По словам Сергея Сидорского, это убедительно демонстрирует проект бюджета Союзного государства на 2009 год, объем которого предусматривается увеличить на 20% по сравнению с бюджетом 2008 года.
Руководитель белорусского Правительства считает необходимым обеспечить эффективное исполнение союзного бюджета. Для этого он предложил поручить финансовым и экономическим министерствам сторон рассмотреть этот вопрос на совместной коллегии с участием Постоянного Комитета Союзного государства.
«В целом полагаю, что взаимодействие отраслевых министерств в рамках совместных коллегий является действенным механизмом для оперативного решения вопросов двустороннего сотрудничества и подготовки их к рассмотрению на заседаниях Совета Министров Союзного государства», – отметил Премьер-министр Беларуси.
Сергей Сидорский выразил уверенность в том, что нынешнее заседание союзного Совмина придаст новый импульс обеспечению высокой динамики интеграционных процессов и станет основой для выработки значимых решений, которые могут быть вынесены на рассмотрение на очередном заседании Высшего Госсовета Союзного государства.
Кроме того, Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский считает, что Беларуси и России необходимо решить проблемы в транспортно-таможенной сфере.
Экономика может и должна стать основным катализатором процесса союзного строительства, заявил Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин на заседании Совета Министров Союзного государства.
Он также отметил, что в 2009 году из союзного бюджета будут профинансированы более 40 программ и проектов в Беларуси и России. Основное внимание должно быть сосредоточено на «крупных прорывных проектах, особенно высокотехнологичных».
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме