12:01 06.10.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
Тенденции развития общеполитической ситуации (29 сентября – 5 октября 2008 г.)
В память о событиях 3-4 октября
Куликов Олег Анатольевич секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной думы |
Для левой оппозиции прошедшая неделя была неделей памяти о трагических событиях 3-4 октября 1993 г. Расстрелу Верховного Совета, учиненному Б.Ельциным и его камарильей и поддержанному многими из тех, кто сегодня находится у власти, исполнилось уже 15 лет В эти дни в Москве прошли митинг и шествие, в которых приняли участие около пяти тысяч человек. Акции памяти об этой трагедии состоялись практически во всех регионах России. Нынешние власти всячески пытались замолчать эту дату. Они заблокировали обсуждение этой темы в стенах Государственной Думы. Они стремятся уничтожить народный мемориал на Красной Пресне под предлогом строительства парламентского центра. Но, как говорится в специальном заявлении президиума ЦК КПРФ, «Суд Истории не простит никого из преступников. А имена героев защиты народовластия не будут забыты».
Своеобразным «ответом» властей на акции оппозиции и 15-летие сентябрьско-октябрьских событий 1993 года стало решение президиума Верховного Суда. Именно на прошлой неделе судьям вдруг понадобилось принять решение о необходимости политической реабилитации царя Николая II и членов его семьи. Ясно, что таким способом кремлевские пиарщики пытаются подогреть антикоммунистические настроения, разыгрывая в своих конъюнктурных целях карту «невинно убиенного царя». Хотя очевидна бессмысленность подобных действий.
Немного странно, что, одной рукой разыгрывая карту «цареубийства», другой рукой сторонники правящего режима собираются ни много, ни мало, как широко отпраздновать в следующем году 90-летие ВЛКСМ. В сентябре президент Д.Медведев объявил следующий год Годом молодежи. И в рамках Года молодежи власти хотят использовать в своих интересах славную историю ВЛКСМ, фактически – отобрать у левых сил этот праздник. Такой «избирательный» подход к советской истории еще раз показывает, что власти не могут с ней разорвать, апеллируют к ней в своем пиаре, но используют ее отдельные моменты, чтобы очернить коммунистов.
Новый призрак либеральной партии
Непосредственно на этом фоне отмечается активизация тех, кто самым активным образом поддерживал расстрел Белого Дома и радикальные реформы, приведшую страну в упадок. Начинается работа над созданием очередной прокремлевской либеральной партии. Новая партия возникнет на базе СПС, как партии, имеющей наиболее раскрученный «бренд». При этом противники нынешней власти, а также наиболее одиозные фигуры из этой партии уходят, или их оттуда изгоняют. Отказался от участия в этом проекте Е.Гайдар, ранее ушел в отставку и покинул СПС ее лидер Н.Белых.
Теперь Кремль собирается слить с СПС две своих марионеточных партии – «Гражданскую силу» и Демократическую партию России, в которых тем временем отодвинули в сторону прежних лидеров, ничем себя не зарекомендовавших, кроме пиаровского шума. За кулисами одну из важнейших ролей в новой версии СПС будет играть А.Чубайс: его ставленник Л.Гозман сейчас оказался у руля СПС. Открыто партию поддерживают олигархи из ассоциации «Деловая Россия», созданной в свое время при активном участии Кремля. Глава этой ассоциации Б.Титов, крупный бизнесмен, станет еще одним «лицом» СПС. Кроме того, в руководство партии приглашен известный журналист Г.Бовт.
На 16 ноября назначен съезд новой партии. Вероятно, она нужна Кремлю, чтобы показать Западу, что либеральное движение в России не умерло, но что при этом оно не критикует власть, а следует ее курсом. На СПС в новой «редакции», несомненно, потратят много денег и эфирного времени. Результат предсказуем – шансы на прохождение СПС в следующий созыв Госдумы очень малы, и вряд ли «Единой России» нужен СПС в качестве еще одной думской партии. Простому избирателю эта партия тем более не нужна.
Закономерно, что другая часть либералов, не приемлющая нынешний режим, тут же решила создавать свою партию. Состав инициаторов тоже своеобразен. Новой основой для оппозиционной либеральной партии может стать Независимая демократическая партия России, о создании которой объявили М.Горбачев и известный банкир А.Лебедев (ранее подвизавшийся в «Родине», а потом безуспешно пытавшийся закрепиться в «Единой России» и «Справедливой России»). Базой для этой партии видится эфемерное горбачевское движение – Союз социал-демократов, возникший в связи с отменой регистрации Социал-демократической партии России. Вероятно, в эту партию пойдет часть либералов из СПС, а также некоторые другие «вожди» демократического движения. Может быть, к ним примкнет и М.Касьянов, но у него пока другие заботы. Ему, как известно, не дали зарегистрировать собственную партию «Народ за свободу и демократию», и он занят иском в Европейском суде по правам человека. Разумеется, если уж у провластной либеральной партии будут проблемы с прохождением в парламент, то у оппозиционной таких шансов нет по определению, да и вопрос, будет ли она зарегистрирована.
Сейчас, как известно, мелкие партии предпочитают не «плодиться и размножаться», а переходить «под руку» «партий власти». На левом и левоцентристском фланге такие партии продолжает поглощать С.Миронов. Пока только на Сахалине подписано соглашение о сотрудничестве между региональными организациями «Справедливой России» и «Зеленых». Но в этом казалось бы малозначимом событии участвовал сам спикер Совета Федерации. Считается, что скоро «Зеленые» просто присоединятся к «эсерам», как это делает Партия социальной справедливости А.Подберезкина. Рассматриваются варианты включения в состав «Справедливой России» еще и партии «Патриоты России» Г.Семигина, которая тоже превратилась в карликовую организацию.
С подлинной левой оппозицией власти, напротив, ведут жесткую борьбу, понимая, что ее идеи пользуются большой популярностью среди населения. В ответ на притеснения, например, в Кемеровской области КПРФ подала жалобу в избирком в связи с использованием служебного положения губернатором А.Тулеевым, возглавляющим предвыборный список «Единой России». Коммунистам приходится и уворачиваться от «объятий», в которых их пытаются задушить. В Иркутской области КПРФ отказалась подписывать придуманное «Единой Россией» соглашение о честных выборах, сочтя его пиар-ходом «партии власти» (зато его радостно подписала ЛДПР).
Стремясь управлять общественными настроениями, власти затеяли очередное обновление законодательства о борьбе с экстремизмом. Главная мечта властей – это контроль над Интернетом, поскольку печатные и электронные СМИ в основе своей стали лояльными. Понятно, что ограничение «экстремизма» в Интернете будет поводом для того, чтобы запретить распространение оппозиционных материалов. Новый закон позволит судам прекращать доступ к материалам на сайтах, а на кого работают суды, хорошо известно. Примечательно, что и в случае с этим законом верной союзницей «Единой России» выступает ЛДПР, депутат от которой входит в число разработчиков законопроекта.
Острые проблемы в экономике
Пока власти занимаются играми на партийных полях, ситуация в экономике продолжает ухудшаться. Причем самое страшное – это отсутствие четкой позиции властей, прежде всего – правительства в отношении кризиса и преодоления его последствий. Трещит по швам Концепция долгосрочного социально-экономического развития России на период до 2020 года, она же – пресловутый «План Путина» или «Стратегия-2020». Этот документ носил слишком ярко выраженный политический, популистский, пиаровский характер и потому не выдержал столкновения с суровой реальностью: очередной мыльный пузырь лопнул. В течение недели его дважды собирались обсуждать на президиуме правительства и дважды это обсуждение отменяли. Прекрасно известно, что правительство продолжают раздирать внутренние конфликты, и в частности Минфин не может договориться с Министерством экономического развития. Признавать свою вину наши власти упорно не хотят. Хотя даже Г.Греф в своем обращении к сотрудникам Сбербанка признал факт финансового кризиса (впрочем, не найдя его причин в собственной реформаторской деятельности).
Логика решений российского правительства вполне типична. Власти занимаются спасением олигархов и лояльных банков. С этой целью, например, Госдума приняла в первом чтении законопроекты «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации» и «О внесении изменения в статью 46 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Через государственный Внешэкономбанк решено заниматься рефинансированием долгов крупных корпораций, т.е. все той же олигархии и околовластных государственных компаний. На эти цели банку дадут до 50 миллиардов долларов. Подчеркнем, что судьба малого и среднего бизнеса, о судьбе которого на словах так пекутся власти, на самом деле правительство не интересует. В качестве реакции на кризис растут процентные ставки по кредитам, что затрудняет развитие экономики. Неоднозначные последствия будет иметь планируемое повышение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда: в результате зарплаты опять начнут уходить в тень.
Тем временем сильно разочаровало содержание предложенных Д.Медведевым мер по борьбе с коррупцией. Соответствующий пакет законопроектов, громко разрекламированный в СМИ, был одобрен Президентским советом по противодействию коррупции и внесен в Госдуму. Закон заставит чиновников и членов их семей декларировать свои доходы и имущество. Но при этом под членами семей понимаются супруги и несовершеннолетние дети. Прекрасно известно, что главным направлением развития чиновничьего бизнеса является его передача по наследству, т.е. раздел бизнеса с совершеннолетними детьми, которые очень часто оказываются миллионерами, обладателями акций, дорогой недвижимости и пр. Аналогично несерьезным выглядит запрет чиновникам в течение двух лет после ухода с государственной службы работать в компаниях, с которыми они взаимодействовали по долгу службы. И дело не только в том, что два года – это совсем немного. Чиновникам придумали еще одну поблажку: они могут сразу уйти в компанию, которой небескорыстно помогали в ее работе, если на этот даст согласие орган государственной власти. Нетрудно догадаться, что подобные «почетные отставки» будут практиковаться и далее. Таким образом, как экономическая политика, так и борьба с коррупцией превращаются в профанацию на очень сложном этапе развития страны, и это внушает громадные опасения.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
11 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |