23:30 03.10.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
В России принят законопроект о спасении олигархов
3 октября Госдума приняла в первом чтении законопроект "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации". Позицию фракции КПРФ по данному вопросу высказал депутат Борис Кашин.
Кашин Борис Сергеевич |
Б.С. Кашин (фракция КПРФ).
– Уважаемые депутаты! Конечно сложно комплексно проанализировать ситуацию, притом, что в пожарном порядке вчера был внесён этот закон. Но мы уже на протяжении последних месяцев неоднократно, я имею в виду фракцию КПРФ, при обсуждении законодательных инициатив правительства обращали внимание на отсутствие анализа и учёта возрастающих финансовых рисков в нашей стране.
В ответ мы слышали от власти и от руководства "ЕДИНОЙ РОССИИ" заявления о том, что финансовый шторм за рубежом "обходит стороной надёжную российскую гавань", и что "ЕДИНАЯ РОССИЯ" не видит никаких признаков финансового кризиса в нашей стране. Последнее заявление прозвучало две недели назад.
Нам ответили отказом на предложение даже обсуждать эту тему, отказом дать депутатам и обществу объективную информацию о нашем финансовом положении.
Все вы помните, в частности, попытки разобраться с судьбой Стабилизационного фонда, закончившиеся отказом Кудрина и Игнатьева прибыть на "правительственный час" 1 октября. Но теперь и эта сверхактуальная тема отходит на второй план, так как необходимо принимать срочные меры для вывода банковской системы страны из полупарализованного состояния. Вот тут исполнительной власти пришлось вспомнить о парламенте. И как бы ей не хотелось ограничиться обсуждением ситуации в своём кругу и консультациями с олигархами, "шила в мешке" не утаишь и пора разобраться, почему мы оказались в столь плачевном положении и что нас может ожидать в будущем.
Нет необходимости подробно разъяснять, что КПРФ выступает за социалистический путь развития страны, и глубокий финансовый кризис в США – самый серьёзный повод задуматься о путях развития России. Кстати не случайно в Китае газетные статьи сейчас полны заголовками типа: "События этого года показали правильность строя в Китае". Но не меняя своих стратегических целей, мы трезво оцениваем сложность международного положения России, когда любая наша слабость, тем более кризис, может быть использована нашими заклятыми друзьями. Поэтому КПРФ готова поддержать и вполне рыночные действия власти по развитию реального сектора экономики как государственного, так и частного. И вы знаете, что наша партия неоднократно вносила конкретные предложения в этом направлении. Но как можно конструктивно взаимодействовать с властью, которая озабочена, в первую очередь и в основном, благополучием правящих кланов и никаких других принципов экономического поведения не имеет. Когда уничтожались уникальные предприятия и научные коллективы, вмешиваться власти не позволяла святость рыночных принципов, когда мы предлагали кредитовать предприятия реального сектора за счёт средств Стабилизационного фонда, отказ был также мотивирован нарушением рыночных принципов, когда обманутые вкладчики перекрывали улицу, их успокаивали неотвратимостью жёстких законов рынка. Яуже не говорю об обеспечении вкладов населения и дефолте 1998 года. Но сейчас, когда лопнул надутый властью фондовый пузырь и пострадали заигравшиеся биржевые спекулянты, то президент и премьер-министр забыли о рыночных принципах и, отодвинув в сторону Центральный банк и Минфин, сами рулят выводом из кризиса, принимая так называемые политические решения. Президент и премьер решили диктовать цены на фондовом рынке, заявив о прямой покупке акций частных компаний за счёт средств бюджета, для поддержания биржевых котировок и уже зарезервировали 250 миллиардов рублей на эти цели.
Это беспрецедентная мера, которая вызывает смех, так сказать, у профессионалов на Западе. Сразу же рейтинговые агентства стали пересматривать в сторону понижения рейтинги России.
КПРФ провела митинг у Минфина, требуя прекратить направлять бюджетные средства на фондовый рынок. Через пару дней газета "Ведомости", которую трудно заподозрить в симпатиях к коммунистам, изложила в редакционной статье под названием: "Набить чемоданы", близкие к нашим аргументы против этой затеи.
И даже Международный валютный фонд призвал российские власти не вмешиваться в ситуацию на фондовом рынке. Чем объяснить такое единодушие? Тем, что клановый характер нашей власти, полуфеодальный, абсолютно не прозрачный метод принятия решений не может быть понят и оправдан ни с каких принципиальных позиций.
Именно в этом, а не в американской заразе, о которой вдруг заговорил Путин, причины наших проблем. Хочется спросить власть, а что же вы к этой заразе так стремились прильнуть? Конъюнктура была благоприятной при правильной финансовой политике, вполне рыночной. Мы бы могли стать действительно крупным финансовым центром, а залив пожар водой, как сейчас говорят, точнее бюджетными средствами, мы ставим на этой идее крест.
Разрешите в рамках Регламента одну историю из 70-х годов вспомнить. Один мой товарищ получил премию за свои научные исследовании во Франции, и окрылённый поехал её получать.
Возвращается, плюётся, говорит: "В Париж больше, говорит, в жизни не поеду". Спрашиваю: "Почему?" "Ну, – говорит – Вручили премию, попрощались, пошёл гулять, попал на ... Пигаль, пошёл в кино, никогда, говорит, такой гадости не видел". Я говорю: "А как фильм называется?" – "Лё бордель". Так вот если мы смотрим фильм про бордель, то о нравственности вспоминать не надо.
И если мы берём из западного опыта, где есть действительно много хорошего, только спекулятивный фондовый рынок и забываем о таких, весьма полезных, рыночных вещах, как товарные биржи, если у нас торговля зерном и нефтью, и металлами отдана на откуп спекулянтам, то не надо сейчас говорить о заразе, а надо подумать о том, какая же у нас политика была, и сделать соответствующие выводы.
Но никаких выводов власть не делает и такое впечатление, что она себя считает безгрешной.
На днях один олигарх по телевизору нам сообщил, что вот эти меры, которые мы обсуждаем сегодня, они замечательные, а Путин – гигант. Ни больше, ни меньше.
Вчера на заседании нашего комитета один уважаемый депутат назвал руководство Центробанка волшебниками, потому что они сумели сохранить в таких условиях наш Стабилизационный фонд. Я вам хочу сказать, что наши оценки власти кардинально отличаются от этих "гигантов" и "волшебников". Мы категорически против, в частности, дальнейшего накачивания фондового рынка пенсионными деньгами и деньгами госкорпораций. Именно это сыграло негативную роль, когда лопнул этот пузырь. По мнению же власти, всё нормально. И вот этот законопроект говорит, что никаких выводов не сделано.
Что же здесь предлагается? Здесь предлагается, фактически, дать ВЭПу возможность переаккредитовывать заигравшиеся, занявшие на Западе деньги, корпорации. Но, фактически, ведь похожая мера уже внедрена, когда ряду банков переданы средства для кредитования мелких банков. И что же, вчера все, в том числе председатель нашего комитета, говорили о жалобах мелких банков.
Что здесь меняется? Ничего. Тот же самый механизм, он работать не будет. И ещё одна позиция в этом документе, она действительно требует, так скажем, анализа с антикоррупционной точки зрения. Если следующий шаг в этом направлении, для ясности демонстрировать – это просто дать возможность Центробанку на счета некоторых организаций заводить некоторые средства. Вот, так сказать, это я утрирую, конечно, но никаких контрольных механизмов здесь нет.
Мы здесь резко проигрываем даже по сравнению с американским документом, который сейчас обсуждается в Конгрессе. Мне больно об этом говорить, но там начинается с того, что в интересах домовладельцев, в интересах фондов, университетов, в интересах пенсионных накоплений принимаем какие-то меры. А здесь в чьих интересах? Вы хоть бы написали, хотя бы на словах бы пояснили, что здесь написано. Вот, приходите с серьёзным документом, основанном на понятных принципах и с понятными целями, тогда его можно будет обсуждать.
А если говорить о нашем правительстве, раз говорят, что мы против правительства, вы знаете, из тумана выходит вопрос о том, что это правительство гигантов и волшебников не способно управлять страной. Мы будем голосовать против этого законопроекта.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме