11:56 03.10.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
Читатели "Правды" обсуждают проект новой редакции Программы КПРФ. Заочный "круглый стол" учёных-марксистов Дагестана
Не уступать ни на йоту антикоммунистам. Заочный "круглый стол" учёных-марксистов Дагестана
Передо мной восемь писем из одного регионального отделения КПРФ. В каждом — размышления о проекте новой редакции партийной Программы. Авторы писем — известные в Дагестане люди, крупные учёные-обществоведы, активисты Коммунистической партии (достаточно заметить, что половина из них — члены республиканского комитета КПРФ). Когда я перечитал подряд отчеркнутые в письмах места, которые особенно заинтересовали, то неожиданно получился… заочный "круглый стол". Решил: пусть и читатель познакомится с этой почтой из одного региона в таком виде. Мне же на этом заочном "круглом столе" случайно выпала роль ведущего. Итак, начнём.
Достоинство — в последовательной приверженности марксизму ленинизму
Прежде чем говорить о частностях, пусть и самых важных, самых принципиальных, необходимо дать вынесенному на обсуждение всей партии документу общую оценку. Вот мнение коммуниста с 1960 года, члена рескома КПРФ, доцента кафедры философии Дагестанского государственного педагогического университета Кирова СУЛТАНОВА:
"Главная черта обсужденного документа, его достоинство — это, на мой взгляд, его преемственность, его последовательный марксистско-ленинский характер. Перед нами фактически не новая Программа, а та же, действующая Программа, но принципиально обновленная, творчески развитая, исходя из новых реалий в стране и в мире в целом. Это касается прежде всего идейных позиций КПРФ, мотивов и форм идеологической работы партии. В проекте провозглашается, что в определении своих программных целей, стратегии и тактики борьбы КПРФ руководствуется марксистско-ленинским учением, материалистической диалектикой с учетом опыта и достижений отечественной и мировой науки и культуры".
Товарищ К. Султанова по рескому — старший научный сотрудник регионального центра этнополитических исследований Дагестанского научного центра РАН, кандидат исторических наук Тагир МУСЛИМОВ ставит вопрос о разумной преемственности лозунгов: "Вся власть — Советам!", "Земля — крестьянам-труженикам!", "Предприятия — трудовым коллективам!", "Природные богатства — всему народу!" Эти проверенные историческим временем лозунги следует включить в текст проекта. Они выражают суть всей Программы нашей партии и важны с точки зрения пропаганды и разъяснения целей и задач КПРФ".
А вот заведующий кафедрой истории и общественных наук Института повышения квалификации педагогических кадров, кандидат исторических наук, первый секретарь Кировского райкома КПРФ г. Махачкалы Казбек ПАШАЕВ считает достоинством проекта главного партийного документа его "внимание к образованию, в частности — к реализации права на получение бесплатного образования и улучшение материальной базы учебных заведений, внимание к подготовке молодых специалистов на уровне мировых стандартов.
Вместе с тем важно обозначить необходимость достойного материального стимулирования труда педагогов. Заработная плата учителей, преподавателей, воспитателей сегодня абсолютно не соответствует социальному статусу педагога в обществе. Невозможно создать современную систему образования без решения проблемы достойной заработной платы педагогов".
Продолжая оценку проекта новой редакции Программы КПРФ, Михаил МАХАТОВ отмечает: "Очень хорошо, что в проекте новой Программы цели распределены по этапам и очень важно теперь определить для каждого этапа пути и методы борьбы за смену существующего режима властью трудящихся, указать союзников и социальную базу, на которую при этом нужно опираться… В проекте надо подчеркнуть, что "первый этап — общедемократический". Тогда формулировка будет выглядеть следующим образом: "Главная задача на этом этапе состоит в установлении революционно-демократической власти трудящихся, всех патриотических, антиимпериалистических, антиолигархических сил во главе с КПРФ".
Вопросы идеологии
Продолжая разговор о проекте, К. Султанов высказывает недоумение, что "в нем нет специального раздела, посвященного идеологии": "Традиционно в программах КПСС такой раздел всегда присутствовал. На мой взгляд, из-за отсутствия такого раздела проект проигрывает". Как бы в обоснование своего предложения он замечает:
"Слабым местом обсуждаемого проекта, на мой взгляд, является такой вопрос вопросов идеологической работы, как национальный. Всегда важный и злободневный для нашей многонациональной и многоконфессиональной страны, этот вопрос сегодня становится судьбоносным. Губительный процесс расчленения СССР, а теперь России, начатый Горбачёвым и Ельциным, продолжает нарастать и углубляться. Межнациональные напряжения и конфликты расширяются.
Сознание людей отравляют ксенофобия, национализм и шовинизм. Решительных мер по их преодолению ни центральные власти, ни еще более коррумпированные местные власти не принимают".
Его мысль развивает другой член рескома КПРФ — профессор Дагестанского государственного педагогического университета Эфенди АКВЕРДИЕВ: "В обсуждаемом документе записано: "КПРФ видит свою задачу в активизации национально-освободительной борьбы российского народа". От кого этот народ должен освободиться? Слава богу, российский народ не живет ни на оккупированной иноземными завоевателями территории, ни в колониальной стране. А национально-освободительная борьба — это борьба за независимость своего народа, своей нации".
Эта тема волнует и заведующего кафедрой отечественной истории того же университета Махача МАГОМЕДОВА: "Победа большевиков в условиях многонациональной России была во многом определена продуманной ленинской национальной политикой. Коммунистам сегодня, во-первых, надо постоянно помнить, что наша партия является не партией одного русского народа, а партией всех народов, входящих в Федерацию.
Во-вторых, говоря о русском вопросе, надо иметь в виду, что те болезненные проявления, которые наблюдаются у русского народа, отмечаются и у многих других народов Российской Федерации. Например, разделенным является не только русский народ. Разделены и некоторые северокавказские народы, например, осетины, лезгины и некоторые другие. В СССР исходили из того, что каждая союзная республика входит в единое социалистическое государство и включение того или иного района в ту или иную республику имело мало значения. После разрушения СССР ситуация кардинально изменилась. Хотя народы эти несравненно малочисленнее, чем великая русская нация, от этого их боль не становится меньше. Это надо иметь в виду при составлении Программы такой интернациональной партии, как Коммунистическая партия".
Ещё одной острой идеологической проблеме посвящены размышления Т. Муслимова. Член рескома КПРФ обратил внимание на то, что "в ходе предсъездовской дискуссии высказываются мнения, будто в нынешних условиях, когда много верующих в самой КПРФ, коммунистическое учение должно исключить положение о воинствующем атеизме. Действительно, вопрос о стратегическом союзе Компартии и трудящихся христиан, мусульман, иудеев и представителей всех остальных религий сегодня весьма актуален. Только не надо упрощать ситуацию. Воинствующий атеизм возник не как выбор французских материалистов XVIII века, а затем и марксистов, а как ответ на воинствующий клерикализм духовенства, поддержавшего власть феодалов, являвшихся якобы представителями бога на земле. При этом церковь к тому же подавляла всякие ростки науки.
Что касается взаимоотношений Советской власти и церкви, то и здесь первой войну объявила церковь, предавшая на своем Соборе в январе 1918 года Советскую власть анафеме -церковному проклятию от имени бога) и призвавшая всех верующих бороться с нею. Противостояние между духовенством и Советской властью с разной интенсивностью продолжалось до Великой Отечественной войны. Что касается нынешней ситуации, то духовенство неустанно изображает дело таким образом, будто Советская власть только и делала, что преследовала беспричинно церковь.
Думается, в Программе КПРФ следует лаконично сказать, что в советский период имела место взаимная борьба между властью и духовенством, но коммунисты и верующие труженики едины в борьбе за социальную справедливость".
Горячая тема
К. Пашаев убеждён, что "одной из задач партии является борьба с проявлением антикоммунизма во всех его формах. Данная позиция должна быть четко и ясно обозначена в проекте. Это особенно актуально в связи с тем, что не прекращаются попытки определённых кругов в России разыграть антикоммунистическую карту".
В связи с этим приобрели серьезное звучание темы, на которых чаще всего спекулируют антикоммунисты. Член редколлегии газеты "Советский Дагестан" Муслим РАМАЗАНОВ высказал мнение о том, что "так называемые репрессии были воплощением в жизнь права революции на защиту своих завоеваний. Допущенные крайности были часто связаны с происками скрытых и явных троцкистов, проникновением в правоохранительные органы сионистов, бывших жандармов. Отчасти их можно объяснить завистью, незрелостью людей, доставшихся нашему строю от царизма". М. Рамазанов даже высказался за то, что "без всяких оговорок и околичностей И.В. Сталина надо признать классиком марксизма-ленинизма. На знамени КПРФ должны быть портреты Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина".
Член Дагестанского рескома КПРФ, доктор филологических наук, профессор Сулейман АХМЕДОВ внёс предложение дать абзац о непрекращающейся борьбе в КПСС и репрессиях 30-х и 40-х годов в следующей редакции: "В КПСС по существу шла непрекращающаяся борьба, в ходе которой и формировалась проводимая на практике политическая линия. Без учета этого невозможно правильно понять такие противоречия отечественной истории, как сочетание инициируемого партией массового созидательного энтузиазма с нарушениями социалистической законности и репрессиями в 30-х — 40-х годах, вызванными активизацией антисоветского подполья троцкистов".
Надо заметить, что эта историческая тема в почте "Правды", с одной стороны, встречается очень часто, с другой — порождает порой альтернативные оценки.
Участники нашего заочного "круглого стола" не обошли и организационные вопросы внутрипартийной жизни. Их чётко выразил член Дагестанского рескома профессор Э. Аквердиев: "Cчитаю целесообразным одновременно с принятием партийной Программы в новой редакции внести некоторые изменения и дополнения в Устав КПРФ. Предстоящий XIII партсъезд, думаю, должен принять специальное постановление по данному вопросу. В Уставе было бы правильным предусмотреть на организационном пленуме ЦК после съезда избрание Политбюро -вместо Президиума) Центрального Комитета. Следует также восстановить и пост Генерального секретаря ЦК КПРФ".
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
11 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |