07:45 03.10.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

Чтобы SOS был услышан - интервью с депутатом Государственной Думы В.И.Кашиным

В Государственной Думе развернута фотовыставка «Спасите наше детство». Ее организовал «Национальный Антикриминальный и Антитеррористический Форум» (WAAF). Материалы предоставлены информационным агентством ИТАР-ТАСС, газетой «Мир новостей» и правозащитным движением «Сопротивление». Организаторы назвали свою выставку «триптихом» - по трем темам, представленным на фото: жизнь детей в неблагополучных семьях и на улице, жизнь детей в колониях для несовершеннолетних и страшные кадры о детях в Южной Осетии.

Кашин Владимир Иванович

заместитель Председателя Президиума ЦК КПРФ, академик РАСХН, депутат Государственной думы РФ (фракция КПРФ).

Поделиться своими впечатлениями о выставке наш корреспондент А.К. Трубицын попросил депутата Государственной Думы, члена фракции КПРФ, заместителя председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии В.И. Кашина.

Корр. – Владимир Иванович, цифры и фотографии, представленные на выставке – ужасают. Что поразило Вас на выставке более всего?

В.И. Кашин – Во-первых, фотография, сделанная в разрушенном Цхинвале. Наверняка организаторы выставки не подумали даже, насколько она символична. А это беспощадный приговор так называемым «демократам», разрушившим Советский Союз.

Корр. – И что на этой фотографии?

В.И. Кашин – Как говорится – старое и новое. Что давала детям Советская власть – и что принесла «демократия». На заднем плане – огромное мозаичное панно советских времен. В солнечном круге – три детских лица, три расы – белая, черная и желтая. У всех – пионерские галстуки. Так пропагандировалась дружба народов. Вокруг – открытая книга, пионерский значок, лира, горн, бубен – символы учебы и культуры.

А впереди, на переднем плане – башня и поднятая пушка бронемашины… Такая вот символика…

Корр. –  Да, я видел этот снимок. Воистину – символ. Но это «во-первых». А во-вторых?

В.И. Кашин – А во-вторых – какая-то робость и нерешительность организаторов выставки. Снимки – страшные. Цифры – ужасают. Но при этом – ни полслова о причинах того, почему это произошло. Какое-то невнятное бормотание о «последних годах» «проблемах» - вместо того, чтобы ясно, честно и четко сказать: «Смотрите, люди, вот что принесла Вашим детям «перестройка» и «демократия», вот что принес капитализм, это те самые его язвы, о которых столько говорили коммунисты».

Корр. – Но там же есть такая фраза: «Организаторы предлагают задуматься о будущем и надеются, что SOS будет услышан»…

В.И. Кашин – Какой там SOS? Сам по себе сигнал – три точки, три тире, три точки – ни о чем не говорит. К нему обязательно добавляется информация о координатах терпящего бедствие корабля, сведения о характере бедствия и иное. Без этого SOS бесполезен. Так же, как бесполезна эта выставка без четкого указания причин, почему такое произошло. Так что эта выставка просто стала способом попиариться для ее организаторов, вот, мол, какие мы сострадающие и добросердечные, озабоченные судьбой детишек. Остап Бендер тоже про беспризорных детишек рассказывал, выбивая деньги у старгородских обывателей.

Корр. –  Но неблагополучные семьи были и в советские времена…

В.И. Кашин – Были. Но это не было столь масштабным явлением. Это во-первых. Во-вторых, и государство, и общественность строго следили, охраняли и защищали детство. Школа, пионерия, комсомол занимались с детьми, помогали и в учебе, и в организации досуга, прививали нормы поведения в обществе. Неблагополучными семьями и милиция занималась, и на работе нерадивого родителя могли по партийной или профсоюзной линии пропесочить, напомнить о родительском долге. Но главное – другое. Сейчас-то и родителей самих пожалеть можно. Бедность, нищета, перспектив не видно. И к какому будущему детей готовить, что ждет их – непонятно. От такой жизни у многих руки опускаются. Приходит стресс, многие спасение в водке ищут.

Корр. –  Ну, о нищете на выставке пишут: «Нищета – питательная среда криминала», «Больше детей – больше нищета».

В.И. Кашин – А о причинах нищеты? Это ведь социальные причины. Для одних – роскошь и богатство, для других – нищета и прозябание.

Корр. – Я вспоминаю своего сотрудника, «отца-героя». Шестеро детей было. Так когда ему жилье давали, в новом доме две квартиры объединили в одну, чтобы семье удобно было. На работе путевки для детишек в пионерлагеря профком оплачивал. Нормально жили, не хуже других. И уверенность была, что дети и образование получат, и здоровыми будут, и как вырастут, работу найдут и квартиры получат. А в начале девяностых, когда наш НИИ развалили, он работы лишился. Встретил я его как-то – стоит, качается, пьяный, с горя запил, потерялся в жизни. Что там сейчас с этими детишками – не знаю… Вот уж по кому колесо «демократии» прошлось – только косточки затрещали…

В.И. Кашин – Я эту проблему знаю «с другой стороны», если можно так выразиться. Я ведь долгие годы руководил крупным коллективом, и знаю по своему опыту, что значит забота о многодетных семьях. Мы обеспечивали и жильем, и путевками в пионерлагеря и санатории, и помогали, чем могли. И всегда вместе, в одном направлении работали и администрация, и профсоюз, и партком. Для Советской власти забота о детях была безусловным приоритетом.  А сейчас беспризорных в стране больше, чем после Гражданской или Отечественной войны было.

Корр. – Официальные цифры – 760 тысяч…

В.И. Кашин – Это официальные. Вот президент Детского фонда Альберт Лиханов по своей методике подсчитал, что около двух миллионов. А реально, похоже, и того больше. И ведь эти дети растут, завтра станут взрослыми – кем они будут, какое новое поколение придет?

Корр. – Приводились цифры, что только десять процентов детдомовцев адаптируется к жизни. Столько же кончает самоубийством, а по сорок процентов становятся алкоголиками и наркоманами или преступниками.

В.И. Кашин – Вот как раз цикл фотографий посвящен малолетним преступникам. Несколько десятков фотографий, лица, одежда, быт, забор с колючей проволокой – и ни одной фотографии, где ребята – малолетние преступники, да ведь все равно ребята – трудятся. Ни одной. А ведь у нашей страны уникальный опыт перевоспитания трудом. В колонии, которой руководил Макаренко ребята делали фотоаппараты марки ФЭД – Феликс Эдмундович Дзержинский. Назвали фотоаппарат в память о том, как много сделал для ликвидации беспризорности «Железный Феликс».  Не табуретки делали, не рукавицы шили – делали сложнейшее оптико-механическое изделие. Получали самые престижные и востребованные профессии, после колонии их буквально расхватывали предприятия. Ребята, получившие такой опыт, впоследствии делали перископы и артиллерийские панорамы, авиационные прицелы и дальномеры. Они на практике знали и всю организацию производства, и высокие технологии, и экономику предприятия – такие специалисты везде были нужны. Становились уважаемыми членами общества, с такими специальностями и навыками могли и себя содержать, и семью прокормить. Криминал им был просто не нужен. А сейчас 73% бывших колонистов после окончания строка снова попадает в колонию или в тюрьму. Потому что в колонии не работать научился, а прошел криминальные «университеты», добавил татуировок на пальцах. На волю вышел – и ничего, кроме как воровать и грабить не умеет. Куда ему деваться?

Корр. – Мне попался как-то западногерманский журнал со статьей о судьбе бывших колонистов и с их фотографиями – уже в старости. Кто-то из этих ребят погиб на войне, кто-то выжил, но память, благодарность и теплое отношение к колонии сохранили все.

В.И. Кашин – Так ведь не только к труду – и к культуре в колониях приучали. В Болшевской колонии под Москвой работал композитор Агапкин, тот самый, знаменитый, который написал марш «Прощанье славянки» - музыкальный символ России. Такого масштаба музыкант – и руководил музыкальным кружком и оркестром колонистов. Он работал в НКВД, а НКВД в те времена занимался перевоспитанием малолетних преступников. И как занимался, как приобщал к труду и культуре! Это сейчас всё страшилки рассказывают, дескать, при Сталине сплошной Гулаг, расстрелы и каторга. И каких ребят вырастили из таких вот малолетних преступников! Они ведь и на фронте сражались, и в тылу на заводах работали…

Корр. – Я еще обратил внимание на одну фотографию – единственно яркую на фоне черных лагерных снимков. Молодой парень повязывает на лицо красную косынку с эмблемой лимоновской партии – черным серпом и молотом в белом круге.

В.И. Кашин – Совершенно верно. Снимок не зря сделан так, чтобы выделяться, привлекать внимание, не зря помещен среди фотографий малолетних преступников. Дескать, преступная идеология, преступная символика. Вот не «скинхеда» поместили, из тех, что иностранцев убивают, а именно нацбола. А откуда они взялись, эти экстремистские молодежные группировки? Это тоже результат «перестройки с демократией». Массовые детские и молодежные организации, пионерию и комсомол, «демократы» уничтожили – именно как массовые. А ничего нового взамен не создали. А молодежи просто нужно чувствовать себя в коллективе. Вот и появились вместо отрядов – стаи, банды, фанатские группировки. И экстремизм – порождение капитализма. Попробуй объясни подростку, что он «не тех» родителей выбрал, почему его ровесник из семьи капиталиста купается в роскоши, ездит на машине, отдыхает на Канарах, учится в зарубежном университете, а ему самому уготована участь за гроши горбатить спину на сынка капиталиста? Вот и появляется протест против социальной несправедливости. А у молодежи он легко превращается в экстремизм – чтоб все сразу и сейчас. Тем более, когда система образования деградирует на глазах, интеллектуальный уровень молодежи падает.

Корр. – Ну, что же, замыкая круг вернемся к теме Южной Осетии. Кроме символического снимка с эмблемами пионерии и пушкой, жуткие снимки плачущих среди развалин детей, сожженного детского велосипеда…

В.И. Кашин – И это тоже – на совести «демократов», разрушителей Советского Союза. Невозможно было даже вообразить такое в СССР – чтобы вчерашние друзья и соседи стреляли друг в друга из танков и пушек, жгли и разрушали дома. Для разрушения страны Горбачев тщательно возделывал и вскармливал национализм, у него просто не было иного инструмента. Он поощрял всякие «национальные фронты», именно при нем впервые полилась кровь в межнациональных конфликтах. И обгоревшие развалины Цхинвала – это прямое продолжение горбачевской «перестройки» и «демократизации». И чтобы SOS был услышан, чтобы можно было действительно исправить катастрофическое положение с детьми в России, надо четко и ясно назвать причины, которые привели к этому положению.

А первая причина – возвращение России в капитализм, уничтожение всех общественных институтов социализма. Вот, рядом – пример Китая. Преобразования в экономике, переход к рынку ничуть не помешали китайцам сохранить и развить достижения социализма. В Китае правит коммунистическая партия – а забота о детях, о подрастающем поколении, это, как сейчас говорят, «фирменный стиль» коммунистов во всем мире. В Китае 130 миллионов пионеров – дети организованы в отряды и звенья, а не сбиваются в шайки и банды. Триумфальная победа Китая на Олимпиаде дала новый импульс заботе о детях – приняты решения о развитии массового спорта, о формировании здорового поколения. В Китае не церемонятся с теми, кто посягает на здоровье молодежи – наркоторговцев расстреливают, как бешенных собак. Китайцы считают, что лучшие долговременные инвестиции – это инвестиции в создание здорового и образованного поколения, воспитанного в духе патриотизма. И не только считают – они делают это.

И в Белоруссии это прекрасно понимают. Поэтому сохранили там пионерскую организацию, союз молодежи Белоруссии хранит лучшие традиции комсомола. И государство заботится о физическом и нравственном здоровье нового поколения.

Рано или поздно, но режим нынешних «демократов» обанкротится, они разбегутся к своим капиталам, вывезенным из России в зарубежные банки. Но какое наследие оставят они России? Какое поколение растят они сейчас?

Именно поэтому КПРФ делает все, что в наших силах, для защиты детей и молодежи. Именно поэтому мы возрождаем пионерскую организацию и комсомол. Именно поэтому у нас налажено постоянное шефство над детскими домами, сбор вещей, игрушек, музыкальных инструментов. Именно поэтому мы боремся за бесплатное образование, за сохранение сельской школы.

Но главные, коренные вопросы – это достойная работа и зарплата для всех, пенсия для пожилых, пособия для нуждающихся в помощи, стипендии для учащихся. И это – одно из главных направлений работы фракции КПРФ в Госдуме. Будут решены эти вопросы, будет социальная справедливость в обществе – изменится и отношение к детям в семье.

Ведь любовь к ребенку самой природой заложена в человеке, и только нынешний аморальный капиталистический режим вытравляет из людских сердец естественную заботу о новом поколении.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме