00:15 03.10.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

«Советская Россия»: Анатолий Локоть:"Что я видел на парламентских выборах в Белоруссии"

На одном избирательном участке г. Бобруйска (Могилевская область Белоруссии) двое наблюдателей от ОБСЕ трясли и били ногами избирательную урну, желая найти в ней второе дно. Бобруйчане не препятствовали европейским гостям, но не могли скрыть тревоги о состоянии их здоровья. Позже председатель Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина отметила, что некоторые наблюдатели вели себя неадекватно.

К счастью, подобных казусов на парламентcких выборах Республики Беларусь, прошедших 28 сентября, было немного. Они, по оценке депутата Госдумы фракции КПРФ Анатолия ЛОКОТЯ, который был наблюдателем от Парламентского собрания Союза Беларуси и России, прошли на высочайшем организационном и демократическом уровне. Явка избирателей составила 75,3%. Избраны 110 депутатов из 264 претендентов. Оппозиционеры в парламент не прошли. Но так ли уж они стремились получить депутатские мандаты? У А.Локотя сложилась своя версия относительно целей белорусской оппозиции и стоявших за ней представителей ОБСЕ. Об этом и другом, увиденном на выборах, – в интервью А.Локотя.

– Ваше общее впечатление о выборах в Белоруссии?

– Это были честные демократические выборы. Прошли они на высоком организационном уровне, без нарушений, в атмосфере доброжелательности. Мы должны поздравить наших братьев с избранным парламентом. Белоруссия сделала большой шаг в развитие своей политической системы. Выборы проводились по округам. Но более 30% кандидатов выдвигалось действующими в стране политическими партиями, что указывалось в бюллетенях. Были выдвиженцы от избирателей, общественных движений и, что особенно отмечаю, – от трудовых коллективов. В отличие от РФ в Белоруссии труд ценится очень высоко, и трудовые коллективы наделены правом выдвижения своих лучших товарищей в парламент.

– Много шуму возникло вокруг оппозиции. Все ее 70 кандидатов оказались в аутсайдерах. Почему?

– Это вопрос к самой оппозиции. Меня удивляют претензии в адрес Лукашенко. Но разве Лукашенко формирует парламент? Депутатов выбирают люди. Они отказали в доверии оппозиционерам. Известнейший из них Анатолий Лебедько, глава Объединенной гражданской партии, набрал всего 9,7% голосов. И в том нет вины ни Лукашенко, ни избирателей. Виновата сама оппозиция. Пусть делает выводы.

Исторически белорусская оппозиция являлась пятой колонной. Финансировалась на западные деньги и выражала интересы Запада. Она постоянно стремилась отколоть Беларусь от России, переориентировать на Запад, затянуть в НАТО. Такая оппозиция никогда не поддерживалась гражданами Белоруссии.

Президент А.Лукашенко не раз подчеркивал, что он не против оппозиции, но - национальной, а не чужеродной. Он готов работать и дискутировать с оппозицией деловой, здоровой, заинтересованной в улучшении жизни в стране, занятой поиском оптимальных решений в экономике и социальном развитии, а не тем, как Белоруссию положить к ногам западных держав. Пятая колонна Белоруссии не нужна, считает Лукашенко. Его мнение полностью отражает мнение народа.

– Запад обвиняет Лукашенко в недемократичности и не желает признавать результаты выборов.

– Это огульные обвинения. Лукашенко выстроил уникальную систему проведения выборов, которая позволяет избирателям самим, без политтехнологов, оценить кандидатов. В ходе предвыборной кампании были учтены предложения ОБСЕ, в 2 раза увеличены информационные возможности для кандидатов в депутаты. Все они согласно избирательному закону получили равные ресурсы – информационные и финансовые. Из бюджета страны каждому кандидату были выделены одинаковые суммы на предвыборную агитацию. Создание кандидатами собственных фондов, использование дополнительных средств в Белоруссии запрещено. Может быть, эта особенность белорусских выборов расценивается как недемократичная? Но это как раз и обеспечивает для всех равные возможности. Белоруссия, по-моему, показывает образец демократичности. Если бы в РФ были созданы такие же равные условия всем кандидатам в депутаты на выборах в Госдуму, то неизвестно, какая партия у нас была бы сегодня правящей.

Агитация в условиях равенства для всех кандидатов исключает грязные технологии и нездоровое соперничество. Все участники излагают свои программы, а избиратели решают, кого поддерживать.

– Председатель белорусской ЦИК Л.Ермошина назвала эти выборы беспрецедентно открытыми. В чем это выражалось?

– Белорусская сторона позвала наблюдать за выборами всех желающих. Это тоже стало примером для тех, кто любит поговорить о демократии, но следовать нормам демократии не желает.

Собралось 2,5 тыс. наблюдателей. Полторы тысячи – граждане Беларуси, представлявшие партии, трудовые коллективы, общественные движения. Числились среди них и оппозиционеры. Около тысячи наблюдателей было иностранных: 450 - от ОБСЕ, 400 – от СНГ и Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Российская ЦИК в свое время на думские выборы в РФ пригласила всего 70 европейских наблюдателей. Ограничение не понравилось ОБСЕ, и от них вообще никто не приехал. В Белоруссии же была обеспечена максимальная открытость.

Обратил бы ваше внимание на выступление Лукашенко в день голосования. Он сказал, что оппозиция в парламенте нужна. Это было важное политическое заявление в поддержку оппозиции. Хотя в день голосования агитация запрещена в Белоруссии, но Лукашенко выразил на всю страну свое мнение.

В этой же связи Лукашенко заметил, что Белоруссия проводит выборы по понятиям ОБСЕ, т. е., идет навстречу Западной Европе. Смотрите, сказал он, вы нас обвиняете в том, что у нас диктатура, отсутствует демократия, – но вот вам выборы, открытее которых трудно придумать.

Я побывал на 24 участках. Везде старался поговорить не только с избирателями и членами избиркомов, но и с наблюдателями. Хотел пообщаться с представителями белорусской оппозиции. Но ни на одном из 24 участков не встретил ни единого наблюдателя от оппозиции.

– Чем это объяснить?

– От них исходили постоянные претензии о якобы неравных условиях. Хотя более равных трудно представить. Но белорусской оппозиции все не так. Ей просто ничего другого не оставалось, как выставлять надуманные претензии. Ее жалкие перспективы были видны и понятны изначально. Потому оппозиция и бросилась в последний момент снимать некоторых своих кандидатов с выборов. В 99-м округе г. Минска мне показали бюллетень, на котором сначала значилось 4 кандидата, а потом вручную были вычеркнуты двое, выдвигавшиеся оппозицией.

Анализируя импульсивные непоследовательные поступки белорусских оппозиционеров, я пришел к выводу, что их вообще не интересовали ни выборы, ни реальное положение вещей. Они были запрограммированы на претензии. Когда они твердят о многочисленных нарушениях, я спрашиваю: где и какие нарушения они видели? Я не встретил ни одного их наблюдателя на участках для голосования. На чем же основано недовольство? Думаю, не на чем. Они подчиняются своим режиссерам из-за рубежа.

Отдал бы должное выдержке белорусов.

Они во всем проявляли редкое спокойствие и ограничивались только комментариями.

– Что же сами европейские наблюдатели?

– С некоторыми из них мне довелось разговаривать. Когда уже обрабатывались бюллетени и наблюдатели знакомились с полученными результатами, я у них поинтересовался: заметили они какие-то нарушения? Нет, в один голос отвечали мне представители ОБСЕ, "мы считаем, что избирательный процесс и подсчет голосов строго соответствуют законодательству Республики Беларусь". Такие ответы, в частности, я услышал от представителя Германии Георга Ширмтека и бельгийца Френсиса Ван Ден Янде. На участке 268 я встретил наблюдателя, представителя компартии Латвии Александра Голубева. Он положительно оценил белорусские выборы. В его планах - приехать на съезд КПРФ в ноябре.

А потом я с удивлением услышал заявление ОБСЕ, что выборы в Белоруссии прошли с нарушениями, и западное сообщество воздержится от признания их результатов. Что ж, это не первый сюрприз от ОБСЕ. Его даже странным не назовешь. Вот уж где не дно двойное, а стандарты.

– Наше демТВ широко показало, как вечером 28 сентября, до подведения итогов, оппозиция провела митинг. Но осталось за кадром, чем там все закончилось?

– Я видел этот митинг. Собралось 300–500 человек. Никто их не разгонял, хотя у них не было разрешения на проведение митинга.

Когда они захотели пройти по проспекту Независимости до здания парламента, им такая возможность была предоставлена. Они пришли в желаемый пункт, помитинговали с полчаса и разошлись… Общественность Минска их даже не заметила. А правоохранительные органы тихо наблюдали за акцией. Оппозиция и те, кто ее запустил, увидели, что запас политической прочности в Белоруссии велик, совершенно несопоставим с усилиями оппозиции подорвать власть.

И что примечательно: большинство лозунгов, которые несли митинговцы, были написаны на английском языке. К кому обращалась эта оппозиция? Все было больше похоже на то, что отрабатывались деньги Запада. Оппозиционным деятелям надо было показать своим хозяевам, что они что-то делали. Их потуги снимали на видеокамеры иностранные журналисты, которые составляли примерно четверть колонны. Думаю, это был своего рода отчет белорусской оппозиции за потраченные западные деньги.

– Независимо ни от чьих признаний, белорусский парламент избран и приступает к работе. В чем будет заключаться взаимодействие с ним Госдумы?

– Прежде всего будем взаимодействовать в рамках Парламентского собрания Союза Беларуси и России. В числе наблюдателей от союзного парламента были еще моя коллега по фракции КПРФ Савицкая Светлана и один член Совета Федерации. Мы сделали заявление о признании выборов в Белоруссии. Поздравили своих коллег с победой и выразили надежду, что пятый созыв Госдумы и новый состав парламента Республики Беларусь добьются юридического оформления нашего общего Союзного государства. Тут от активности депутатов многое зависит.

Мы, российские депутаты, возлагаем большие надежды на тесную работу с белорусскими парламентариями по вопросам безопасности, международной политики. Белоруссия – наш надежный щит на западных границах.

Кроме того, Александр Григорьевич Лукашенко уже сказал, что этому парламенту предстоит принять решение по признанию независимости Абхазии и Южной Осетии. Тем самым на белорусских депутатов ложится ответственность по оказанию важной политической поддержки России. Для нас это крайне важно. Но мы знаем, что на своих белорусских братьев мы можем положиться.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме