10:45 02.10.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

Как американский кризис аукнулся в России

На протяжении всего 2008 года российские чиновники, банкиры и бизнесмены говорили, что России нечего бояться глобального финансового кризиса, поскольку она развивается сама по себе, довольно изолирована от западной экономики и любой шторм в общем-то переживет. Однако события последних дней показывают обратное., передает Би-би-си.

Фондовый индекс РТС потерял 60% с середины мая, котировки российских акций резко шли вниз день за днем, в то время как иностранные инвесторы выводили из России свои капиталы. Мировой кризис ликвидности - то есть недостаток денег на рынке капитала - привел к такому же кризису ликвидности и в России.

В итоге в понедельник премьер-министр Владимир Путин объявил о целом пакете антикризисных мер, который призван помочь российской финансовой системе.

Центробанк выделит Внешэкономбанку 50 миллиардов долларов, чтобы рефинансировать те кредиты, которые российские корпорации взяли за рубежом. Кроме того, Центробанк начнет кредитовать российские банки без залога.

Экстраординарность и срочность таких мер показывает, на какой денежной мели сейчас находятся российские финансовые институты.

Точно так же, как в Америке спасали банк Bear Stearns, в Британии HBOS, в Бельгии Fortis, в России пришлось спасать банк "КИТ-Финанс", который в итоге был продан компании "Лидер", близкой к структурам питерского бизнесмена Юрия Ковальчука.

Следом были проданы 50% минус одна акция одного из крупнейших российских инвестиционных банков - "Ренессанс-Капитал". Здесь покупателем стал миллиардер Михаил Прохоров.

Рынок полон слухов о том, кто будет следующим.

На этом фоне многие приветствовали меры, объявленные Владимиром Путиным.

"В условиях, когда мировые рынки капитала закрыты, российский бизнес, которому необходимо возвращать деньги за кредиты, может столкнуться с проблемой. И здесь правительство играет на опережение, говорит, что да, государство готово выделять деньги. Соответственно, нет повода паниковать, нет повода искать деньги по любой цене",- замечает аналитик инвестиционного банка "Траст" Алексей Демкин.

Именно таким стремлением срочно найти деньги можно объяснить сложившуюся в понедельник ситуацию на рынке облигаций, когда ММВБ впервые за 10 лет остановила торги рублевыми бумагами после падения их котировок на 10%.

Портфельные инвесторы, нуждавшиеся в деньгах во что бы то ни стало, готовы были продавать облигации практически за любую цену.

Во вторник торги на фондовом рынке вновь были временно прекращены - но теперь уже даже не из-за падения котировок, а только из-за опасения за то, что котировки могут упасть после провала в Конгрессе плана по спасению американской экономики.

Торги возобновили только когда обстановка нормализовалась, а европейские индексы даже стали расти.

Впрочем, 50 миллиардов долларов, вбрасываемых правительством в российскую финансовую систему, хватит только где-то до конца года, считает большинство аналитиков.

"Это, безусловно, поможет ряду компаний, у которых голод на новые деньги особенно велик и которым нужно срочно перекредитовать бизнес. Это поможет им, но это не поможет всем. Этих денег хватит только на небольшое время, которого не будет достаточно для того, чтобы экономику действительно развернуть и не дать ей обрушиться", - говорит российский экономист Игорь Райхлин.

Совсем скоро последствия финансового кризиса ощутят на себе и простые граждане. Один за другим российские банки стали поднимать процентные ставки по кредитам, ужесточать требования к их выдаче, а то и вовсе закрывать целые кредитные продукты.

Так, входящий в первую тройку российских банков по объему экспресс-кредитования банк "Хоум Кредит энд Финанс" заявил о полном отказе от выдачи не только ипотеки, но также и кредитов на покупку машины.

"Мы имеем надежный, прибыльный и хорошо управляемый бизнес с высокой капитализацией, мы динамично развиваемся, но мы, безусловно, должны принимать во внимание внешние рыночные условия и адаптировать свои бизнес-стратегии к тем изменениям, которые происходят", - заявил Би-би-си заместитель председателя правления банка Дмитрий Мосолов.

У банка "Хоум Кредит энд Финанс" около 11 тысяч точек по выдаче экспресс-кредитов по всей России, так что этот шаг будет означать не только уменьшение числа выдаваемых кредитов, но и то, что господин Мосолов называет "оптимизацией персонала", то есть сокращение рабочих мест.

"Мы не готовы вам назвать какие-то цифры, мы это сейчас активно внутри себя рассматриваем. Сейчас наша основная задача - перераспределить внутри банка наиболее ключевых и перспективных сотрудников, которые были задействованы в ипотечном и автобизнесе", - говорит Дмитрий Мосолов.

Увольнения наверняка станут еще одним последствием финансового кризиса. Причем, этот процесс может выйти далеко за рамки финансовой системы - ведь любой другой бизнес не сможет развиваться, если он не сможет получать кредиты.

Во вторник стало известно, что один из крупнейших российских производителей телесериалов компания "Амедиа" заморозила сразу 70 новых проектов, в которые уже было инвестировано около 14 миллионов долларов.

Именно "Амедиа" снимала такие популярные сериалы, как "Моя прекрасная няня" и "Не родись красивой". Штат компании сокращен сразу в пять раз.

Когда мы попытались связаться с пресс-службой, то после долгих поисков нашли одного из сотрудников, который сказал нам, что он уже на самом деле бывший сотрудник, а никакой пресс-службы и PR-службы и вовсе больше нет - все уволены.

Происходящее на финансовых рынках и рост инфляции начинают также и просто серьезно бить по карману простых россиян.

Компания "Ромир панель" провела свое собственное исследование, в рамках которого члены социологической выборки по приходе домой сканировали штрих-коды тех потребительских товаров, которые они купили в магазине - продуктов, гигиенических и косметических средств, товаров для ухода по дому и прочего.

"Общие расходы на домашнее потребление с августа прошлого года по август текущего года выросли на 40%", - сказал нам генеральный директор "Ромир панель" Андрей Федотов.

Причем, в процентном отношении подобные расходы у бедных выросли гораздо больше, чем у богатых. "Инфляция больше бьет по населению с низкими доходами", - отмечает Федотов.

"Кроме того, выросла доля продуктов питания в корзине домашнего потребления - причем, довольно значительно, на 5-7%. То есть люди вынуждены тратить больше денег на еду и меньше тратят на другие продукты повседневного потребления", - говорит гендиректор "Ромир панель".

Так что последствия нынешних событий будут ощущаться не только на далеком от простых людей фондовом рынке или, скажем, на рынке межбанковских кредитов. Эта неделя началась на мировых рынках "черным понедельником", но мало кто сомневается, что впереди нас ждет еще много плохих новостей.

Кульминация кризиса, пик банкротств, дно падения котировок акций, по мнению многих, еще не пройдены - а значит, что следом неизбежны и новые резкие падения на российском рынке.

"Здесь вопрос из области психологии, - говорит Алексей Демкин из банка "Траст". - Это психологическая реакция на то, что происходит на мировом рынке. В отличие от обыкновенного торгового дня в некризисные времена сейчас на психологическую составляющую при принятии решений приходится чуть ли не до 100%".

Некоторые известные западные экономисты начинают говорить, что мы еще пока даже не представляем всей серьезности ситуации в мировой финансовой системе.

"Я думаю мы стоим у черты, за которой - полный коллапс американской финансовой системы, - заявил Би-би-си профессор университета Мэриленда Питер Мориси. - После этого может начаться паника, что приведет к краху финансовых институтов по всему миру. Это не просто закат Соединенных Штатов. Это закат Запада".

Но, если быть объективными, то есть и люди, которые не обращают внимания на подобные апокалипсические сценарии. Им нипочем ни финансовый кризис, ни банкротства банков, ни падение фондового рынка, ни увольнения, ни даже, страшно подумать, падение цен на нефть.

Так, стало известно, что пока банки сражаются с кризисом ликвидности и отсутствием денег, на днях в Москве была продана квартира, побившая все прежние ценовые рекорды.

Неназванный бизнесмен купил себе семиэтажные апартаменты площадью в 1300 квадратных метров в районе Курского вокзала. За это жилье в стиле хай-тек с бассейном, целым детским этажом и зимним садом на крыше российский покупатель заплатил 99 миллионов долларов.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме