08:02 01.10.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

Снова о Солженицыне: очередная «лажа» косолапого

Интересный парадокс российской политической системы: притом, что больше всего во власти людей с экономическим и юридическим образованием, хуже всего у нас дела обстоят именно в этих областях. Оставим экономику и скажем несколько слов о законотворчестве. Разберем данный вопрос на примере одной принятой, пока в первом чтении, поправки в закон города Москвы "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы".

Все было бы чинно, благородно, если б не одна малюсенькая деталь, позорящая российский законотворческий процесс. Казалось, что после поправки в Закон «О референдуме», смысл которой сводится к тому, что ограничение референдума, конечно, не допускается, но провести его у вас фигушки получится. «Съесть то он съест, да кто ж ему даст?» Казалось, после подобного, наше законотворчество уже невозможно сильнее опозорить. Ан, нет! Справились и с этой задачей.

До некоторого момента мало кто знал, что есть такой закон, который устанавливает определенные сроки со дня смерти того или иного деятеля, только по истечении которых можно переименовывать в честь умершего улицы, станции метро и т.д.

Последний перл единороссов - так называемая «поправка», ясно говорит, что закон законом, но указ президента важнее, по крайне мере в данном вопросе.

Дословно это звучит так: «Присвоение имен, фамилий известных жителей города Москвы, граждан России и зарубежных стран может производиться только новым улицам и по истечении не менее 10 лет со дня смерти указанных лиц, за исключением случаев, когда присвоение имен и фамилий осуществляется на основании указа Президента Российской Федерации».

Это ноу-хау в иерархии нормативно правовых актов изобрел никто иной, как председатель Московской городской думы, член партии «Единая Россия», юрист по образованию В.Платонов. И надо похвалить за изобретательность. Все на первый взгляд очень грамотно обставлено, однако напомним еще раз, что есть иерархия нормативно правовых актов, которая действует в международном праве, где указы президента стоят ниже законов.

Поскольку на каждую подозрительную мысль, посетившую светлые головы единороссов, не пропишешь свою статью и не заткнешь все дыры в законодательстве (это никаких мировых запасов древесины и чернил не хватит), предполагается, что в законотворчестве плясать следует именно от международного права. По крайне мере, если вы хотите называться цивилизованными и демократическими. Иначе можно не вилять одним местом и головы не морочить, а сразу неограниченную монархию вводить. И нормально. Народ потихоньку уже привыкает.

Единая Россия создает опасный прецедент. «Таким Макаром» почти в любую статью можно залепить поправку, которая ставит указ президента выше закона.

Например: «Правосудие в российской федерации осуществляется только судом». Дополняем: «За исключением случаев, когда президент издает соответствующий указ, где предусмотрено иное».

Все люди равны независимо от пола расы, вероисповедания, за исключением случаев...

Ну, любой наверно может уже законотворчеством заняться и продолжить.

Забавно, да? Но, собственно говоря, чем это кардинально отличается от: «Присвоение имен и фамилий может производиться только по истечении 10 лет со дня смерти указанных лиц, за исключением случаев, когда присвоение имен и фамилий осуществляется на основании указа Президента»???

Можно констатировать, что подобные пассажи противоречат сложившейся системе международного права. Конечно, последнее время модно утверждать, что «у России свой путь», но почему-то он свой, в основном, только, там где можно бы позаимствовать положительный опыт.

И вообще непонятно, почему нельзя 10 лет подождать? Солженицыну все равно, а людям по чиновникам бегать, документы менять. Ох, народ с «Большой коммунистической», после ее переименования, всей Единой России пожелает к Александру Исаевичу отправиться!

А бабок сколько!!!

Это ж документы, карты, вывески менять!

Ну, и с законом, прямо скажем, нехорошо выходит. К обновленной статье, как нельзя, кстати, подходит ходившая еще в царские времена шутка: «В России нет закона, есть столб, а на столбе корона».







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме