14:30 30.09.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

«Правда»: Депутат Госдумы Николай Разворотнев об «особой экономической зоне» в Липецке

«Правда» вновь возвращается к ситуации вокруг строительства и действия особой экономической зоны "Липецк" возле одноименного города.

Разворотнев Николай Васильевич

Этой теме были посвящены два материала "Правды" в прошлом году (№ 73 от 12 июля и № 97 от 6 сентября). Но и сейчас накал страстей в связи с новым "экономическим чудом" не снижается. Жители поселка Матырский, расположенного близ зоны, не хотят терпеть все ее "прелести". Они упорно сражаются за свои права, за чистый воздух и голубое небо, за сносные условия жизни, которых их лишают.

Хотели, как лучше?

Не забуду тот день, когда жители поселка Матырский после стихийного перекрытия автомагистрали пришли на площадь в центре. Я находился в самой гуще многотысячного скопления народа, решившего дать бой власти, которая приняла решение построить рядом с жилым массивом экономическую зону, сразу же отравившую жизнь 12 тысяч человек.

Достаточно сказать, что уже после ввода в эксплуатацию первого промышленного объекта — стекольного завода ООО "ЧСЗ-Липецк" выбросы вредных веществ -оксида, диоксида азота, пыли из дымовой трубы от производства стеклотары) превысили предельные нормативы от 16 до 32 раз! Плюс невероятный шум, который пугает детей, не дает спать ночью и от которого не спасают никакие пластиковые окна с двойными стеклопакетами. Кроме того, зона перерезала дорогу на садовые участки, и теперь, чтобы добраться до своих садов, жители поселка вынуждены ехать почти 20 километров на автобусе, платя за поездку в оба конца по 30 рублей с человека.

И вот гнев буквально висел над митингующими. Накал был такой, что хоть прикуривай. Представителям областной и городской власти было весьма неуютно в роли отвечающих. Ведь давненько с них никто так не спрашивал. А тут — народ. Да столько!

Ответить же людям, во имя чего задумали это "экономическое чудо", было нечего.

По идее, особая, свободная или специальная, экономическая зона -ОЭЗ) — ограниченная территория с особым юридическим статусом и льготными экономическими условиями для национальных либо иностранных предпринимателей. Говорят, что главная цель создания таких зон — решение стратегических задач развития государства в целом или отдельной территории. В нашем случае — "оздоровление" бюджета Липецкой области, который стал трещать по швам, когда налоги от основного предприятия ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" стали уходить по другим каналам, минуя казну региона.

"Мы выиграли в лотерею и теперь заживем гораздо лучше!" — звучало тогда в торжественных речах представителей областной администрации. Но эйфория очень скоро сменилась рядом серьезных неприятностей как для соседей зоны, так и для чиновников, оравших громче всех о манне небесной в связи с вводом ОЭЗ.

Дело в том, что промышленнопроизводственная зона "Липецк" вроде бы сулила привлечение иностранных инвестиций, передовых технологий, создание новых рабочих мест для высококвалифицированного персонала, развитие экспортной базы, внедрение и апробацию современных методов менеджмента и организации труда. Вот что писали в газетах тех дней: "До 2012 года в ОЭЗ "Липецк" планируется открытие 51 предприятия. Рост объема промышленного производства уже в 2008 году десятикратно превысит общий объем промпроизводства, достигнутый в 2004 году..." Всё это декларировалось в январе 2006 года. Но до сих пор на территории зоны пыхтит лишь стекольный завод, а другие инвесторы только присматриваются. Зато вкупе с зоной липчане, в частности жители поселка Матырский, уже получили резкое обострение экологической обстановки, невыносимые условия существования, острый конфликт с властями...

О людях, увы, не думают

История, о которой я рассказываю,— горькое свидетельство того -конечно, одно из очень многих!), что при решении экономических проблем о так называемых простых людях нынче совсем не думают. На них, грубо говоря, плюют. Абсолютное пренебрежение к здоровью людей, к их интересам и нуждам созданием особой экономической липецкой зоны власти продемонстрировали сполна.

Разве счел необходимым кто-нибудь во власти хотя бы предварительно выслушать мнение здешних жителей по поводу места, которое для этой зоны решено было отвести? Разумеется, нет. Без них всё решили. А между тем в Градостроительном кодексе Российской Федерации есть следующий пункт: "Вопрос о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка подлежит обсуждению на публичных слушаниях". Этого не было сделано!

А дальше? Разрешение на строительство стекольного завода ООО "ЧСЗ-Липецк" было выдано администрацией Грязинского района 6 февраля 2007 года, а строить его начали... в августе 2006-го. То есть официальное разрешение последовало полгода спустя после начала строительства! Кстати, очень распространенный нынче способ обходить возможные запреты: поставить перед фактом — и всё.

А вот строки из Федерального закона "Об охране окружающей среды": "Запрещается ввод в эксплуатацию объектов, не оснащенных средствами контроля за загрязнением окружающей среды, без завершения предусмотренных проектами работ по охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рекультивации земель, благоустройству территории в соответствии с законодательством Российской Федерации".

В рекомендациях сводного заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы проекта "Завод по производству стеклотары ООО "ЧСЗ-Липецк" говорится: "Внести дополнения в проект КИПи А стекловаренных печей — обустройство газоаналитической системы контроля и учета выбросов загрязняющих веществ перед выбросом их в атмосферу".

И что же? Ни требования закона, ни рекомендации экологической экспертизы не были исполнены инспекцией государственного строительного надзора Липецкой области при выдаче заключения о соответствии построенного завода требованиям технических регламентов и проектной документации! Эти же требования и рекомендации не были исполнены и администрацией Грязинского района при выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию стекольного завода.

Право на протест

Всё, о чём я написал выше, и многое другое из допущенных нарушений было установлено инициативной группой жителей поселка Матырский, которую возглавил коммунист, секретарь первичного отделения КПРФ Николай Барбашин. В состав этой деятельной группы вошли также Анатолий Сиротин — председатель обкома профсоюза строителей и работников промстройматериалов, секретарь областного комитета КПРФ; Виктор Какунин, который вместе с Игорем Глазуновым пристально следит за дальнейшим развитием событий на этой "великой" стройке. Всех назвать трудно из-за недостатка места в газете. Но то, что жители не ошиблись, избрав на своем собрании именно этих людей,— сущая правда. Они делами своими подтвердили верность долгу, возложенному на них земляками.

И первый, главный вывод, к которому они пришли после глубокого изучения документов и сложившейся ситуации, был такой: строительство, а теперь уже и эксплуатация первой очереди стекольного завода ООО "ЧСЗ-Липецк" привели к серьезному нарушению прав граждан поселка Матырский в области охраны окружающей среды.

Да, совершенно четко и неопровержимо было установлено: и власть, и так называемые инвесторы с самого начала затеяли вопиюще нечестную игру. Их интересовала только та территория в тысячу гектаров, которая расположена по правую сторону автомагистрали, то есть собственно зона. Левая сторона, жилой массив в 12 тысяч жителей, стала персоной нон грата.

Ну почему бы, скажем, инвесторам не вложить хотя бы какие-то средства в инфраструктуру поселка? Риторический вопрос. Почему не создано необходимых защитных средств на вредном производстве? Тоже остается без ответа. И вот на фоне таких нерешаемых проблем власть, и верховная, и региональная, как заклинание, к месту и не к месту, толкует о качестве и комфорте жизни.

Но люди в Матырском не захотели смириться с уготованной им судьбой. Поняв, что власть слепа и глуха к их нуждам, они решили сами заступиться за себя, за жизнь свою и своих детей. И в их протесте, возглавленном коммунистами, я воочию увидел реальное проявление самоорганизации и самозащиты людей, действующих, кстати, в рамках закона.

Есть поддержка и помощь

Жители поселка не остались при этом в одиночестве. Дважды к нам в область приезжали по этому делу юристы аппарата ЦК КПРФ Владимир Рясной и Борис Евсеев. Уже после первого стихийного выступления матырцев на стол Генпрокурора РФ Юрия Чайки легло письмо от руководителя фракции КПРФ в Госдуме Геннадия Зюганова. Его обращения были направлены затем и главным лицам государства. Пока, правда, удовлетворительных ответов нет, и обращения эти держатся на контроле.

В июне нынешнего года на очередном заседании Государственной думы я обратился с протокольным поручением к Комитету по природным ресурсам, природопользованию и экологии разобраться в ситуации со стекольным заводом и не допустить в липецкой зоне строительства предприятия по производству биоэтанола, которое грозит местным жителям еще большей опасностью. Но руководитель комитета, член фракции "Единой России" госпожа Н. Комарова предложила не поддерживать это протокольное поручение. По ряду формальных оснований.

После этого я обратился с депутатским запросом в Министерство природных ресурсов РФ. Ответ пришел быстро. В нем говорится, что "стекольный завод ООО "ЧСЗ-Липецк" имеет разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферу стационарным источником № В0283014 сроком действия до 1 февраля 2012 года. Разрешённый выброс вредных веществ составляет 2572,278 тонны в год". Более двух с половиной тысяч тонн! На заводе, по тексту письма, проведено девять проверок соблюдения требований природоохранного законодательства.

Отмечается, что были наложены 6 административных штрафов на должностных лиц и 4 штрафа на юридическое лицо. Но за что конкретно были они наказаны, не указывается. Мое заявление по ОЭЗ лежит и на столе министра регионального развития РФ Дмитрия Козака. Посмотрим, что ответят из этого органа госвласти. И если это опять будет отписка, точку ставить не собираемся. Будем борьбу продолжать на всех уровнях власти.

Стоять твёрдо

Борьба продолжается и в области, и в районе, и в поселке. Почти с самого начала стихийных выступлений жителей инициативная группа пыталась выйти на открытый разговор с главой администрации области Олегом Королёвым. Я неоднократно говорил О.П. Королёву о необходимости такой встречи. Но сразу добиться этого не удалось. Да и после первой встречи никаких существенных изменений к лучшему в работе стекольного завода и всей зоны не последовало. Правда, глава области признал свою вину в том, что действительно были нарушения при вводе завода. И тут же стал объяснять, почему руководство области всётаки пошло на это.

Короче, на самые тревожные и злободневные вопросы губернатор не ответил. Зато предложил всем вместе съездить в загранкомандировку на завод по производству биоэтанола в Европу: как я уже сказал, запланированное строительство завода "Биоэтанол" в липецкой зоне несет еще больше угрозы, чем стекольный. Ходоки пригласили главу области на встречу с жителями поселка.

Но Королёв отказался, заметив, что ему "некогда ходить на митинги".

Между тем положение не только не улучшилось, но, наоборот, ухудшилось. Членами инициативной группы после первой встречи с чиновниками обладминистрации было установлено, что отходы со стекольного завода вывозят в район грязинского полигона. Сразу же после приезда машины с этими мешками всех бомжей с мусорки просто сдувает ветром. Находиться рядом с вонючими мешками отходов не могут даже видавшие виды старожилы свалки.

И вновь члены инициативной группы сели за стол с губернатором области. Ведь несмотря на просьбу жителей поселка Матырский не строить вторую очередь стекольного завода до тех пор, пока его первая очередь не будет приведена в соответствие с нормами и требованиями экологии, завод достроили и ввели в эксплуатацию. Всё это опять делалось с грубыми нарушениями Федерального закона "Об охране окружающей среды". По имеющимся у инициативной группы документам можно констатировать, что выбросов загрязняющих веществ в атмосферу меньше не стало, особенно оксида азота, сероводорода, пыли. Уровень шума попрежнему значительно превышает предельные нормы.

На второй встрече инициативная группа выдвинула ряд требований по улучшению социальных условий жизни в поселке: обеспечение водой, строительство детского сада, газои электроснабжение, ремонт дорог. Интересно, что все претензии жителей Матырского были признаны администрацией области обоснованными. Инициативной группе был предложен проект мероприятий стоимостью в 500 млн. рублей, подписанный руководителями города и области, по реализации изложенных требований, которые, мол, после внимательного изучения и согласования будут реализованы в период до 2011 года. Но мы знаем: подписать и пообещать — это одно, а исполнить — совсем другое.

По итогам работы за первое полугодие в экономику области было привлечено более 700 млн. рублей. На очередной сессии в августе депутатам облсовета сообщили, куда направлены эти деньги. На улучшение экологической обстановки в поселок Матырский — ни копейкиУполномоченный по правам человека в Липецкой области Н.И. Загнойко попытался задержать внимание депутатов на ухудшении экологической ситуации в области. Но президиум его успокоил: мол, у нас всё в порядке.

На днях в одном из глянцевых журналов глава администрации области заявил: "В ОЭЗ "Липецк" создано около 700 рабочих мест, произведено продукции на сумму около 1,3 млрд. рублей. Объем привлеченных инвестиций составил 4,3 млрд. рублей". Ни рубля не пошло на установку датчиков, измеряющих вредные выбросы на головы жителей поселка и всей округиНо об этом Олег Петрович почемуто не сказал.

Теперь — без воды

Вот почему матырцы продолжают митинговать и действовать активно: "Если не мы, то кто же сделает наше существование сносным?" Скажу о недавних событиях. Вечером 9 сентября жители поселка собрались на запланированный митинг. Собрание закончилось взрывом народного возмущения. В начале митинга жители поселка потребовали объяснить, почему в Матырском возникают перебои с водой. Жители пригорода были уверены, что их воду забирает ОЭЗ "Липецк". Приглашенный на митинг главный технолог стекольного завода попытался объяснить, что завод почти не потребляет воду, но договорить ему не дали. После него слово взял заместитель главы администрации области Александр Коробейников. Но и его ссылки на засушливое лето не убедили людей.

С площади, на которой проходил митинг, около двух тысяч человек двинулись в сторону стекольного завода. Опустившись на дно полузатопленного колодца, один из жителей поселка перекрыл вентиль. Вялые попытки милиционеров помешать этому получили яростный отпор. Затем матырцы двинулись ко второму колодцу. Трасса Липецк—Грязи оказалась перекрыта толпой. Несмотря на просьбы милиционеров, люди и не подумали уходить с проезжей части. Рядом с митингующими появился заместитель начальника УВД области Александр Тесленко, но даже ему не удалось убедить людей сойти на обочину.

Со словами "Смело мы в бой пойдем..." матырцы передвигались от одного колодца к другому. Вскоре все три задвижки на трубах, подающих воду на стекольный завод, были перекрыты.

— Нам сказали, что стекольный завод не потребляет воду, — говорил руководитель инициативной группы жителей поселка Николай Барбашин,— а выяснилось, что все вентили открыты. Мы их перекрыли. Так что получается, мы сделали то, о чем нам говорили власти.

Буквально через несколько дней матырцы опять собрались на митинг. В этот раз они планировали перекрыть железнодорожные пути, ведущие на территорию стекольного завода. Но намеченное пришлось отложить: к месту митинга были стянуты несколько машин с омоновцами. Кроме того, на собрании заместитель главы области Александр Коробейников пообещал, что в течение месяца проблема с подачей воды в поселок будет решена. На том и разошлись.

Но инициативная группа готовит исковое заявление в суд об отсутствии воды в поселке.

— Мы уже не верим обещаниям,— говорит Николай Иванович.— Сделают — хорошо, не сделают — мы и к этому подготовимся. Без воды жизни нет...

И что делать с зоной?

Ситуация вокруг особой экономической зоны "Липецк" наталкивает на ряд выводов.

Вопервых, у простых людей есть силы и желание для сопротивления несправедливости, которая мешает им нормально жить в своих домах. Жители поселка Матырский доказали, что они — реальная сила, способная заставить власть прислушаться. А это многого стоит

Вовторых, невольно возникает вопрос: а так ли нам нужны инвесторы? То есть предприниматели, которые способны ради прибыли пойти на любой компромисс с совестью. Проблемы экологии и социальной сферы простых людей их не заботят.

В гораздо большей степени инвесторов, в том числе "забугорных", привлекает непомерно льготное налогообложение. В течение пяти лет предприятия ОЭЗ освобождаются от налогов на прибыль. Странно както получается: воздух и людей травить можно, а в казну — ни шиша.

Я спросил у главного руководителя этой зоны В.В. Лаврентьева о количестве денежных средств, поступающих в областной бюджет от предприятий зон федерального и регионального уровней. Ответом был просто ошарашен. Всего 15,5 млн. рублей в 2007 годуЕще летом текущего года глава администрации области направил письмо в адрес председателя Государственной думы Б.В. Грызлова, в котором он просит выделить из средств федерального бюджета 2 млрд. рублей. Правильно, что написал. И выделять надо эти деньги, иначе нечем будет платить зарплату бюджетникам в 2009 году и далее.

Но напрашивается другой вопрос: так когда же польется золотой дождь от предприятий ОЭЗ?

На это мне ответил начальник управления финансов администрации области В.М. Щеглеватых. Он сказал, что в этом году — 50 млн. руб., а через три года будем получать более 3 млрд. рублей. К сожалению, дефицит областного бюджета через три года будет в дватри раза больше этой суммы

И еще. Вообщето ни жители поселка, ни жители всей нашей области не против инноваций, пусть даже в виде зон. Есть примеры толкового подхода к ОЭЗ. В Липецкой области земли много, место можно подыскать. Но сначала надо очень хорошо подумать, как, что и где строить, и посоветоваться с народом.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме