13:15 29.09.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
Тенденции развития общеполитической ситуации (22 – 28 сентября 2008 г.)
Игра в две «партии власти»
Куликов Олег Анатольевич секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной думы |
Важные события на прошлой неделе отмечались на партийном поле. Здесь отчетливо прослеживалось стремление российского руководства поставить партийную систему под полный контроль и сделать ее управляемой. Власти стремятся расставить по местам все подконтрольные партии, чтобы обеспечивать нужные результаты выборов.
Ставка на «Единую Россию», как на крупнейшую, доминирующую партию была в очередной раз подтверждена В.Путиным, который провел масштабную встречу с партийцами в государственной резиденции «Волжский утес» в Самарской области. На эту встречу, помимо федерального партийного руководства, были приглашены секретари региональных политсоветов и главы партийных фракций в законодательных собраниях, т.е. вся региональная верхушка «единороссов». Главный интерес сегодня представляет не столько очевидное решение подгонять все российские выборы под интересы одной партии, сколько готовящиеся кадровые перестановки. После прихода В.Путина партия занялась кадровыми чистками, на предстоящем в ноябре съезде могут произойти перестановки в ее федеральном руководстве, идут замены глав региональных организаций и т.п. В.Путин присматривается к «своей» партии, чтобы усилить там свои позиции, расставить везде своих людей и использовать ЕР как личный политический ресурс.
При этом в поле зрения В.Путина остается созданная с его же благословения вторая «партия власти» - «Справедливая Россия». С ее думской фракцией глава правительства и по совместительству руководитель «Единой России» провел на минувшей неделе встречу. Практика деятельности «эсеров» и их главы С.Миронова показывает, что им дают возможность критиковать некоторые действия власти с одной стороны и поддерживать новые веяния с другой. В тех и других случаях «Справедливая Россия» играет роль или второй колонны «партии власти», или неопасного критика, не способного посягнуть на основы существующего режима.
Например, в Совете Федерации ярко прослеживается линия на борьбу с коррупцией, что соответствует официальной политике Д.Медведева. Недавно там был назначен новый заместитель председателя верхней палаты Ю.Воробьев, которому поручено курировать антикоррупционное законодательство (Ю.Воробьев известен как бывший заместитель С.Шойгу и отец А.Воробьева, возглавляющего центральный исполком «Единой России»). Одновременно координационный совет по социальной стратегии при С.Миронове подверг жесткой критике пресловутую стратегию-2020, ставшую чем-то вроде священного писания для «единороссов». В этой стратегии, оказывается, нет сильной социальной составляющей. Это «открытие», которое для коммунистов давно является само собой разумеющимся, используется в очередной раз, чтобы представить «Справедливую Россию» в образе якобы левой партии.
Кроме того, с благословения Кремля «Справедливой России» разрешили поглотить еще одну карликовую партию. Съезд Партии социальной справедливости, который прошел, что любопытно, в Сочи, принял решение о присоединении к «Справедливой России». В целом политические карлики, которым угрожает ликвидация, пытаются сейчас выгодно «продаться» более крупным партиям, что выгодно прежде всего их лидерам, которым в противном случае угрожает политическое небытие.
Тем временем политика властей, направленная на укрупнение партий, вызывает сильный протест. В сложном и неприятном положении оказались многие аграрии, которых фактически предало партийное руководство, приняв решение об объединении с «Единой Россией». Партийная верхушка обеспечила себе теплые места в «партии власти», а вот региональный актив чувствует себя брошенным на произвол судьбы. На прошлой неделе протестующие против ликвидации партии аграрии провели акции протеста у московского офиса АПР. Принято обращение, которое призывает честных аграриев провести чрезвычайный съезд АПР, восстановить аграрное движение и рассмотреть персональное дело В.Плотникова, сдавшего партию «медведям». Многие аграрии готовы при этом тесно сотрудничать с КПРФ, поскольку политические взгляды простых крестьян близки к социалистическим.
Новая жизнь либерального проекта
Новостью прошедшей недели стал переход в практическую плоскость решения вопроса о создании прокремлевской либеральной партии. Возможно, таким путем российские лидеры стремятся убить сразу двух зайцев. С одной стороны, они демонстрируют Западу, что в России развивается либеральное движение, что важно в условиях обвинений в зажиме демократии и т.п. С другой стороны, это движение они хотят сделать полностью управляемым. Никаких гарантий прохождения в парламент при этом новое движение не получит и будет балансировать «на грани».
Признаком отмеченной тенденции стала отставка лидера СПС Н.Белых, который при этом даже вышел из партии. В сущности Н.Белых действительно не справился с руководством СПС, поскольку партия оказалась в очевидном системном кризисе. Но в сложившейся конъюнктуре на первые позиции в СПС опять выходят люди А.Чубайса. Последний, конечно, найдет партии деньги, но который при этом полностью лоялен и зависим. Пока обязанности главы СПС исполняет бывший заместитель Н.Белых Л.Гозман, известный политический советник и соратник А.Чубайса. В ближайшее время СПС должен объединиться с двумя мелкими кремлевскими проектами – «Гражданской силой» и Демократической партией России, у которых вообще нет никаких шансов для развития и прохождения в парламент. Эти две партии известны лишь тем, что полностью подконтрольны Кремлю. В ближайшие месяцы нас ждет, похоже, громкая пиар-кампания на тему «объединения демократов» и создания «новой сильной либеральной партии». В реальности это будет очередной мыльный пузырь.
Следует заметить, что российские власти не так далеко ушли от своей политики антикоммунизма и антисоветизма, типичной для «демократов». Пусть власти и раздувают другой мыльный пузырь – так называемого социального консерватизма. Но наглядной характеристикой их деятельности является поспешная попытка превратить в новую «икону» А.Солженицына. Эта попытка вызывает протесты не только коммунистов. На прошлой неделе Московская городская дума рассматривала закон, который призван завершить уже начатый Ю.Лужковым процесс переименования улицы Большая Коммунистическая в улицу Солженицына. В Ростове имя А.Солженицына присваивают Южному федеральному университету, и там тоже прошли акции протеста. Начинается новый виток кампании по устранению советских символов из географических названий. В частности, опять рассматривается вопрос о переименовании Кирова в Вятку. Власти Краснодарского края настойчиво проталкивают переименование Краснодара в Екатеринодар.
Перемены в СПС и активность А.Чубайса происходят на фоне события, о котором сейчас предпочитают не вспоминать. Исполнилось 15 лет печально известному ельцинскому указу №1400, уничтожившему советскую систему и поправшему демократию в России. С этого указа по сути и началось создание нового политического режима, который по-разному видоизменялся, но жив и здравствует до сих пор. Показательно, что в строю остаются и «старые герои». Тот же А.Чубайс по указу Д.Медведева получил новое важное назначение. Ему поручили возглавить государственную корпорацию «Роснанотех», в которую будут закачивать громадные бюджетные деньги, предназначенные на реализацию сомнительного проекта по превращению России в мирового лидера на рынке нанотехнологий. А.Чубайс уже заявляет о наполеоновских планах довести к 2015 г. объем продаж корпорации до одного триллиона рублей. В связи с приходом А.Чубайса пиаровского шума вокруг нанотехнологий будет еще больше. В декабре будет проведен Международный нанотехологический форум и т.п.
Проблемы за глянцевым фасадом
Однако , громадье чубайсовских и других подобных планов не подкреплено экономическими расчетами и напоминает новую опасную авантюру. Более важным для страны могло бы стать внимание властей к проблемным регионам, страдающим от невнимания и недофинансирования. На прошлой неделе складывалось впечатление, что такое внимание власти начинают им уделять. Д.Медведев совершил большое турне по северным регионам Дальнего Востока, побывав на Чукотке, в Магаданской области и на Камчатке. Везде проводились совещания по вопросам социально-экономического развития территорий, давались громкие обещания и т.п. Но при этом ярко проявились принципиальные разногласия внутри правительства по поводу целесообразности предоставления этим территориям налоговых льгот, создания там особых экономических зон и т.п. Была очевидна несогласованность действий власти и частного бизнеса. В итоге осталось опасение, что кардинальных сдвигов не будет, а также, что российская региональная политика вообще не просчитана в необходимой мере, чтобы обеспечить сбалансированное развитие территорий.
Тем более эти опасения оправданы в связи с нарастающими трудностями в российской экономике в целом. Неясно, может ли правительство принимать в этих условиях адекватные решения. Например, после выхода В.Путина из отпуска, в котором глава правительства находился в разгар кризиса, было проведено заседание президиума правительства, посвященное проблемам фондового рынка. Но единственным ясным решением оказалось пока лишь традиционное наказание «стрелочника» - в отставку был отправлен президент Московской межбанковской валютной биржи А.Потемкин.
Трудностей много и на остальных направлениях. Ожидается, что скоро президент внесен в Госдуму широко разрекламированный, но так и неизвестный в деталях пакет законов о противодействии коррупции. Хочется надеяться, что речь не идет об очередной пиар-кампании. И в то же время ясно, что уничтожить коррупцию, пронизывающую все поры государственного аппарата, при нынешнем режиме невозможно. Под вопросом и состояние армии, которой продолжает руководить некомпетентный министр А.Сердюков. Начаты крупные командно-штабные учения «Стабильность-2008», в которых участвуют Стратегические ядерные силы. Ожидается расширение военного бюджета, но важно, чтобы была остановлена тенденция в сторону коммерциализации оборонной сферы, а этого не происходит.
Во внешней политике в целом есть позитивные сдвиги в СНГ, где российские власти работают над укреплением партнерских отношений. Сдержанная позиция глав стран СНГ в отношении признания Южной Осетии и Абхазии, а также выход из СНГ Грузии заставляют Россию искать новые подходы в главнейшей сфере своих интересов. В Казахстане уже не в первый раз за год побывал Д.Медведев: там ключевой была важная тема развития приграничного сотрудничества на региональном уровне. Решается вопрос о продлении еще на 10 лет Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной. Укрепляются связи и с новыми союзниками России в Латинской Америке, о чем свидетельствовал очередной визит в Россию президента Венесуэлы У.Чавеса. По итогам визита было принято решение о создании совместного нефтегазового консорциума и банка, а также о поставках российского оружия. Однако, и во внешней политике, пусть она и становится более последовательной, остается много проблем, связанных с давлением на Россию со стороны Запада и прежде всего США.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
12 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |