14:00 28.09.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

«Единая Россия» признала свою ответственность за неблагоприятную экологию в Краснодарском крае. Чтобы самокритика не осталась на словах, депутат Госдумы С.П.Обухов (КПРФ) направил запрос лидеру «ЕР» В.В.Путину о мерах по спасению природы «олимпийского» Гр

Комитет Госдумы по природопользованию признал неблагоприятной экологическую ситуацию в Краснодарском крае, заявила председатель комитета Наталья Комарова («Единая Россия»). «Наблюдается устойчивая негативная тенденция снижения экологического, бальнеологического, рекреационного потенциала федеральных курортов Сочи, Геленджика и Анапы», - сказала Комарова на "круглом столе", который провел комитет Госдумы в Сочи. По ее словам, причинами плохой экологии в регионе стали неисполнение мер действующего законодательства, недостатки координации федеральных и региональных органов исполнительной власти. Учитывая, что действующее законодательство принимает в Думе «Единая Россия», исполняет его председатель правительства, лидер «Единой России» В.В.Путин, а в Краснодарском крае – губернатор, член бюро Высшего совета «Единой России» А.Н.Ткачев, то такое признание от представителя «Единой России» в провале собственной политики и фактическое признание собственной партийной ответственности весьма красноречиво.

Чтобы самокритика «Единой России» по поводу ответственности за неблагоприятную экологическую ситуацию на федеральных курортах Сочи, Геленджика и Анапы не осталась лишь на словах, депутат Государственной Думы от Краснодарского каря С.П.Обухов (фракция КПРФ) направил председателю правительства РФ, лидеру партии «Единая Россия» В.В.Путину депутатский запрос на основании обращений экологической общественности по проблемам сохранение уникальной экологии Грушевого хребта в олимпийском Сочи.

Экологическая общественность региона бьёт тревогу: разграбление природы под прикрытием Олимпиады-2014 в Сочи продолжается. За планами освоения Грушевого хребта стоят исключительно коммерческие интересы отдельных влиятельных лиц и компаний.

В запросе депутата С.П.Обухова на имя премьер-министра В.В.Путина отмечается необходимость прекращения дальнейшего хозяйственного освоения Грушевого хребта, пересмотра распоряжения Правительства РФ №81-р от 26 января 2007г., которое дает возможность для застройки заповедной территории; о введении всей территории Грушевого хребта в состав особо охраняемой и заповедной зон Сочинского национального парка.

Депутат С.П.Обухов направил премьер-министру мнение экологической общественности (краснодарской общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу»), в котором сообщается о последующих действиях властей после публичного обещания В.В.Путина обеспечить сохранность заповедного Грушевого хребта.

Как видно, из нижеприводимого письма экологическая общественность вынуждена вновь писать слезные прошения первым лицам государства.

О проблемах обеспечения сохранности Грушевого хребта

Председателю Правительства РФ В.В.Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

«Экологическая Вахта по Северному Кавказу» чрезвычайно благодарна Вам за принятие решения о переносе с Грушевого хребта двух Олимпийских объектов - санно-бобслейной трассы и горной Олимпийской деревни. Это в значительной степени помогло снизить остроту экологических проблем, возникших в ходе подготовки к проведению Олимпийских игр 2014 года.

Тем не менее, сейчас - по прошествии двух с половиной месяцев после принятия этого решения, стало очевидным, что проблемы с обеспечением сохранности Грушевого хребта - ценной природной территории, входящей в состав Сочинского национального парка и Сочинского государственного заказника, не разрешены окончательно.

Ключевым проблемным вопросом в отношении обеспечения сохранности Грушевого хребта являются планы по размещению здесь такого Олимпийского объекта, как биатлонный комплекс. Его месторасположение было изменено - с центральной части хребта он был перенесен в западную, но полностью с Грушевого хребта этот Олимпийский объект не был вынесен. В совокупности с планами реализации проектов инфраструктуры, сопутствующих размещению в данном месте биатлонного комплекса, это несет серьезную угрозу сохранности естественных экосистем данной природной территории и создает возможность для ее дальнейшего хозяйственного освоения.

Особо охраняемым природным территориям Сочинского национального парка в районе поселка Красная Поляна уже нанесен невосполнимый ущерб в результате застройки и масштабной вырубки лесов под спортивные и рекреационные объекты на хребтах Псехако и Аибга.

Хозяйственное развитие не должно распространяться на новые неосвоенные природные территории в этом районе, так как, к сожалению, это развитие неизбежно связано с процессами, ведущими к деградации естественных природных комплексов.

Помимо планов размещения биатлонного комплекса, Грушевый хребет планируется осваивать для коммерческих целей, никаким образом не связанных с планами проведения Олимпийских игр-2014 года. Это вступает в противоречие с целями и задачами Сочинского национального парка и Сочинского государственного заказника и никак не является задачей, имеющей государственное значение.

Основанием для реализации этих планов является распоряжение Правительства РФ #81-р от 26 января 2007г., согласно которому на обширной территории Грушевого хребта площадью 943,85 га было определено местоположение земельных участков под строительство гостиничных комплексов и различных рекреационных объектов. В том числе, данные объекты планируется разместить в охранной зоне Кавказского заповедника в непосредственной близости от объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ". К сожалению, данное распоряжение, вступающее в противоречие с международными обязательствами России согласно "Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия", до сих пор не отменено.

Кроме того, при ознакомлении с "комплексной схемой планировки горной зоны Краснополянского поселкового округа г.Сочи для размещения олимпийских объектов", подготовленной в августе 2008г.

НИПИ Урбанистики, стало известно, что в западной части Грушевого хребта планируется размещение так называемой "базы отдыха "Юрьев Хутор" - масштабного рекреационного комплекса на несколько тысяч мест. Строительство этого комплекса также никаким образом не связано с Олимпийскими играми-2014, и преследует чисто коммерческие цели.

Помимо этого, согласно материалам проекта строительства дороги "Участок дороги от финишной зоны горнолыжного курорта "Роза Хутор" до биатлонного комплекса, 14,7 км", которые с 15 сентября 2008г. предоставлены для ознакомления общественности в общественной приемной госкорпорации "Олимпстрой", данную дорогу почему-то планируют строить вглубь территории Грушевого хребта - до прежнего места размещения санно-бобслейной трассы в долине ручья Пслушенок на границе с Кавказским заповедником. Это является еще одним свидетельством того, что полномасштабное хозяйственное освоение Грушевого хребта по-прежнему планируется.

Сложившая ситуация с планами хозяйственного освоения Грушевого хребта вступает в противоречие с сутью и смыслом принятого Вами 3 июля 2008г. решения, которое было направлено на обеспечение сохранности данной природной территории.

Грушевый хребет совершенно не нужен для Олимпиады-2014. За планами его освоения стоят исключительно коммерческие интересы отдельных лиц и компаний, которые, используя свои связи в органах власти, лоббируют принятие решений, направленных на его застройку.

При этом, под предлогом якобы существующей необходимости размещения на Грушевом хребте олимпийских объектов, они намерены за счет государства построить там дорогостоящие объекты инфраструктуры, чтобы потом использовать готовую инфраструктуру для своих коммерческих целей. Именно этим объяснятся то, что хотя бы один Олимпийский объект на Грушевом хребте они хотят разместить. Это противоречит государственным интересам России.

В этой связи, прошу Вас довести до логического конца принятые Вами 3 июля 2008г. решения, направленные на предотвращение уничтожения ценных природных комплексов Грушевого хребта.

Прошу Вас рассмотреть вопрос о возможности принятия следующих решений, направленных на обеспечение сохранности Грушевого хребта:

 - о выносе с Грушевого хребта ВСЕХ объектов строительства, размещение которых до сих пор планируется на его территории;

- об отмене распоряжения Правительства РФ #81-р от 26 января 2007г.;

- о введении всей территории Грушевого хребта в состав особо охраняемой и заповедной зон Сочинского национального парка.

Координатор Рудомаха А.В.»

От KPRF.RU: Мы будем следить за реакцией в правительстве на справедливые требования экологов и информировать о результатах рассмотрения запроса депутата-коммуниста.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме