22:45 27.09.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

«Советская Россия»: Ситуация вокруг переименования Большой Коммунистической улицы

Несколько десятков москвичей, большинство которых составляли жители Таганского района столицы, члены Авангарда Красной Молодежи (АКМ) и Левого фронта, утром 24 сентября пикетировали здание Мосгордумы, в которой в тот день московские депутаты рассматривали проект городского закона о внесении изменений в принятый в 1997 году московский закон "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы".

Внесение изменений понадобилось для того, чтобы придать хоть какую-то видимость легитимности уже принятому московскими властями и подписанному 12 августа столичным мэром постановлению о переименовании одной из центральных московских улиц – Большой Коммунистической – в улицу имени Александра Солженицына.

Постановление московских властей было оперативно принято вслед за президентским указом от 6 августа, в котором глава государства рекомендовал руководству Москвы, Ростовской области и Ставропольского края увековечить память об Александре Солженицыне. Как ни крути, а то постановление властей грубо нарушило московский закон, по которому присвоение улицам имен выдающихся – по мнению властей – личностей возможно не ранее, чем через десять лет после смерти этих людей. Мало того.

Имена этих людей по действующему московскому закону могут быть присвоены лишь новым улицам столицы. Разумные нормы, позволяющие избегать ошибок.

Можно по-разному относиться к Солженицыну. В данном случае речь идет не о том, достоин ли он, чтобы его именем называли улицы российских городов, в том числе Москвы, к которой он, кстати, имел достаточно косвенное отношение. Речь идет о другом. Как могут люди, власть предержащие, неоднократно провозглашавшие "диктатуру закона", "верховенство закона", обличавшие "правовой нигилизм", существующий в обществе, так легко, почти походя, попирать тот самый Закон, уважения которого они требуют от рядовых граждан?

Я допускаю, что юрист, правовед Медведев не знал о существовании московского закона, препятствующего столь поспешному выполнению его указания. Правда, напрашивается вопрос: зачем ему в таком случае нужен огромный штат помощников, консультантов, экспертов и прочих чиновников? У него же существует целая президентская администрация! Хотя какие могут быть претензии к президенту – он лишь рекомендовал увековечить память почившего, он же не заставлял московские власти нарушать закон. Но вот то, что совершили московские власти, особенно законодатели, мне лично напоминает привычное для пьес Островского про купеческую жизнь: чего изволите?

СМИ сообщили, что редактором проекта закона, вносящего изменения в ранее принятый и с энтузиазмом поддержанного большинством депутатов МГД, являющихся членами "ЕдРо" (против изменений проголосовали пятеро депутатов, в основном коммунисты), является не кто иной, как председатель Мосгордумы Владимир Платонов, юрист по образованию, в прошлом прокурорский работник. Меня озадачили обоснования поправок, которые думский председатель привел, отстаивая свою позицию на пленарном заседании МГД. Оказывается, надо учитывать, что Москва – не просто город, не просто субъект Федерации, но еще и столица России. Во как!

Тут же возникает вопрос: а где вы, господа депутаты, представляющие сегодня "Единую Россию", были и о чем думали в 1997 году, когда принимали этот закон? Или не тот же г-н Платонов возглавлял ту Думу? Или не те же, в большинстве своем, люди сидели в депутатских креслах? Или в ту пору Москва не была столицей России?..

На пленарном заседании руководитель фракции КПРФ в МГД Владимир Лакеев, обосновывая свое и своих товарищей по фракции отрицательное отношение к предлагаемым изменениям закона, напомнил единороссовским депутатам, что недавнее решение московского правительства о переименовании Большой Коммунистической улицы было принято до того, как предлагаемый законопроект был внесен в гордуму, – сразу после президентского указа. Он назвал все это фактом правового беспредела. И с ним нельзя не согласиться.

Воистину по Оруэлу: все равны, но некоторые равнее. Или, как говорится: если нельзя, но очень хочется, то можно. Выходит, если кому-то из больших начальников очень нужно, то можно закону придать обратную силу, узаконить то, что сделано вопреки действующим нормам права.

И чем то, с чем сталкиваемся в данном случае мы, отличается от того, что в Грузии творит мистер Саакашвили? Он в своем угодничестве переплюнул всех: назвал тбилисскую улицу именем своего ныне еще здравствующего американского босса. Правда, скоро тот босс сменится. Можно, наверное, ожидать новых переименований в грузинской столице. До которой мне, признаюсь, нет никакого дела. А вот что касается моей родной Москвы…

Я до сих пор не могу смириться с тем, что сотворили с привычной мне с детства московской топонимикой деятели девяностых годов, неожиданно всплывшие на политическую поверхность. Скольких имен выдающихся русских, советских деятелей во всех сферах жизни лишились московские улицы, площади, переулки!.. При этом те переименования носили какой-то непонятный, измывательский над нашими чувствами, чувствами коренных москвичей, характер. С карты Москвы исчезли имена Пушкина, Чайковского, Лермонтова, Чехова, многих и многих других великих людей России, которые не имели никакого отношения ни к Октябрьской революции, ни к большевикам. А вот имя Абельмана, большевика, убитого мятежными эсерами, господа "демократы" сохранили. Вот и пойми их логику…

То, что сделали с Большой Коммунистической улицей, напоминает действия "по понятиям", а не по закону.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме