10:30 26.09.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

«Правда»: Новгородская область. Коммунисты против пустой растраты бюджетных средств

Новгородская дума отказалась принимать поправки к Уставу города, выгодные "единороссовскому" чиновничеству

…Холодным утром 28 августа, под проливным дождем, новгородские коммунисты собрались у здания городской администрации. В это время там заседала городская Дума, почти полностью состоящая из "единороссов". На повестке дня было рассмотрение проекта изменений в Уставе города. Несмотря на то, что депутаты от "партии власти" сознательно утаивали от граждан свои намерения, скрыть их не удалось. Площадь около здания администрации заполнили красные знамена КПРФ и плакаты, на которых было начертано: "Не дадим "ЕдРу" сожрать бюджет!" Суть конфликта была проста (подробнее о законопроекте новгородских "медведей" "Правда" сообщала в материале "Аппетит приходит во время еды" в №90 за 2008 г.). Напомним, что муниципальные чиновники хотели закрепить для себя зарплату в размере около 100 тысяч рублей ежемесячно, дополнительный оплачиваемый отпуск, выплаты на лечение и другие льготы. Казалось бы, что в этом криминального? Обычный чиновничий набор… Но в том-то и дело, что смысл закона — в гарантиях получать всё это еще целый год после прекращения полномочий, из-за чего бы оно ни последовало, в том числе и по причине отставки по собственному желанию. Нельзя не вспомнить о том, что Новгород — не Москва и не Санкт-Петербург. Бюджет города, даже в сравнении с другими регионами России, весьма скромен для того, чтобы содержать двойной штат чиновников — как вновь избранных, так и прежних.

Но есть еще и моральный аспект. За полгода, проведенные этими людьми во власти, они не сделали для блага города и его населения ровным счетом ничего, что давало бы им хоть какие-то основания для таких преференций. С точки зрения закона, их "тылы" прикрыты — данная инициатива не противоречит областному закону. Да это и неудивительно — ведь в принявшей его региональной Думе "партия чиновников" тоже имеет большинство.

Стоит отметить, что оппозиция обратила внимание на этот вопрос уже давно — в то самое время, когда группе заинтересованных лиц удалось протащить данный проект закона через первое чтение. А далее, по российским законам, подобного рода документ обязательно должен был пройти общественные слушания, о которых следует объявлять в центральной городской газете. Характерно, что чиновники решили отделаться крохотным формальным объявленьицем где-то в "подвале" последних полос газеты (естественно, для того, чтобы оно затерялось среди прочих сообщений). О предстоящих слушаниях граждане смогли узнать только через активистов Новгородского отделения КПРФ.

…Когда 28 августа началось заседание городской Думы, ничто "едино россам" не предвещало беды. Заместитель председателя Думы с довольным видом бодро зачитала текст законопроекта, упомянув, как водится, об общественных слушаниях, и сразу предложила перейти к голосованию. Проголосовали. Но вот незадача — одного голоса не хватило. Такого результата не ожидал никто — кроме, конечно, коммунистов. Обращаясь к председателю Думы Золотарёву, его заместитель недоуменно воскликнула: "Сергей Валерьевич, вы себя то точно посчитали?" Но сколько раз ни пересчитывали голоса, нужное их количество не набиралось. Для "единых" был шок — и без того тугие кошельки пополнить не удалось.

Конечно, жаждущие бюджетного корма "медведи" на этом не остановятся — последуют попытки реванша. Ну что ж, пусть попробуют!







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме