10:30 26.09.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
«Правда»: Нижегородская область. Владислав Егоров о том, что по силам депутату?
Лидер фракции КПРФ в Нижегородской областной думе Владислав Егоров рассказывает о работе фракции коммунистов при решении важных проблем граждан.
Прошло уже два с половиной года, как был сформирован новый состав Законодательного собрания Нижегородской области. Получив почти 18 процентов голосов избирателей, обладателями депутатских мандатов стали четыре коммуниста. Так в областном парламенте появилась фракция КПРФ. Возглавил её первый секретарь обкома партии Николай Рябов. Когда же в минувшем году он был избран депутатом Государственной думы, у руля фракции встал секретарь обкома КПРФ Владислав Егоров. Тому, как работается коммунистам в областном парламенте, и была посвящена наша беседа.
— Владислав Иванович, пожалуйста, пару слов о ваших товарищах по фракции.
— Это хорошо известные и уважаемые в областной парторганизации люди. Валентина Александровна Аристова — опытный педагог, член бюро обкома КПРФ, долгие годы возглавляет Сормовскую районную партийную организацию. Александр Григорьевич Чернигин — первый секретарь Советского райкома КПРФ, помощник депутата Государственной думы. Четвертый наш коллега — Григорий Дмитриевич Щербинин, представляет крупнейшую парторганизацию города Дзержинска. Он был заместителем главы этого города, затем возглавил завод "Волговятхимснаб". Его путь к депутатству — яркий пример того, на что готовы наши "оппоненты", чтобы не допустить коммуниста к рычагам законодательной власти. Как только Щербинин получил удостоверение кандидата в дупутаты областного Законодательного собрания, против него было возбуждено уголовное дело. Это была явная "заказуха", сфабрикованная на досужих вымыслах. Два года продолжалось судебное разбирательство. Лишь когда Геннадий Зюганов и Виктор Илюхин обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой разобраться и поставить на место зарвавшихся дзержинских "стражей закона", грязная возня вокруг нашего товарища была прекращена.
— Это можно было считать и своего рода сигналом, что на спокойную депутатскую жизнь вам рассчитывать не стоит.
— Какое спокойствие может быть при сложившемся раскладе сил. В Законодательном собрании сейчас две фракции — наша и "единороссов". Нас — четверо, их — сорок. Понятно, что при таком численном соотношении нам бороться достаточно сложно. Но практически на каждом заседании фракция выступает с различными инициативами. В первую очередь уделяем внимание вопросам социальным, связанным с повышением уровня жизни нижегородцев, а также состоянию экономики и хозяйственных отношений в регионе. Недавно, например, мы выступили с инициативой снизить транспортный налог в Нижегородской области.
— Это так актуально?
— В области — один из самых высоких по стране транспортных налогов. Максимальная ставка, например, на автомобили до 100 лошадиных сил — 25 рублей с лошадиной силы. Для сравнения: в Москве налог составляет 7 рублей для автомобилей этого класса, а с 1 января будущего года он повысится лишь до 9 рублей. А ведь уровень доходов у москвичей и нижегородцев несопоставим. Конечно, для обладателей крутых "мерседесов" или "порше" несколько тысяч рублей ничего не решают. А для владельца "жигулёнка" — это очень и очень накладно. Мы предлагали снизить налог не только на автомобили до 100 лошадиных сил, но и на мотоциклы и мотороллеры, на которые тоже установлены необоснованные ставки. Если бы были приняты наши предложения, для семейного бюджета многих жителей области это стало бы существенным облегчением. Однако Законодательное собрание голосами "единороссов" сохранило максимальную ставку налога.
— И что теперь?
— Борьба за справедливость не окончена. В ближайшее время мы готовимся запустить механизм так называемой народной законодательной инициативы. Она предусмотрена федеральным законодательством.
Надо собрать 10 тысяч подписей жителей области и внести законодательную инициативу о снижении транспортного налога в наше Законодательное собрание. И тогда пусть "единороссы" попробуют так же единогласно проголосовать против инициативы избирателей, пусть покажут всем нижегородцам свою истинную сущность.
— Какое внимание уделяет фракция экономике области?
— Очень важный для нас сегмент в этой сфере — ситуация в сельском хозяйстве. Аграрные проблемы становятся всё сложнее и тревожнее. Судите сами: за шесть последних лет численность сельского населения области снизилась с 800 тысяч до 600 тысяч человек, то есть на 25 процентов. Агропредприятия разваливаются, ни работы, ни перспектив для молодёжи нет, люди покидают сельскую местность. Ешё три раза по шесть лет — и на селе никого не останется…
— И что предпринимает в этой ситуации областная власть?
— Нижегородское правительство внесло в Законодательное собрание программу развития аграрно-промышленного комплекса области на 2008—2012 годы -сейчас тоже пятилетки входят в моду, только в каком-то извращённом виде). Так вот, программа эта широко рекламировалась в местных СМИ. По всем телеканалам звучало:
"Смотрите, правительство выделяет на 5 лет 155 миллиардов рублей на сельское хозяйство". Поначалу казалось, это что-то невообразимое. У нас в прошлом году на сельское хозяйство из областного бюджета был направлен 1 миллиард 700 миллионов рублей. А тут на пять лет целых 155 миллиардов! Но когда стали обсуждать, оказалось, что из этих 155 миллиардов 131 миллиард — это собственные средства агропредприятий, так называемые инвестиции, которые они должны будут сами изыскать на стороне и привлечь. Всё заложить, перезаложить, но кредиты взять.
— Можно сказать, что правительство посчитало несуществующие деньги в чужих карманах?
— По сути, да. Когда я задал вопрос министру сельского хозяйства области Седову: вы убеждены, что эта сумма нашими наполовину обанкротившимися хозяйствами за 5 лет будет найдена, то он не очень уверенно ответил, что, дескать, с хозяйствами говорили, они заверили, что будут искать. Но вот скоро уже минует год этой "пятилетки", а серьёзных инвесторов большинство агропредприятий так и не нашло. Выходит, на утверждение Законодательного собрания была вынесена не программа развития АПК, а программа его деградации.
— А каким стал нынешний год для селян?
— Судите сами: 31 июля на заседание Законодательного собрания пришла делегация нижегородских аграрников и буквально умоляла выделить для села 200 миллионов рублей на закупку резко подорожавших горюче-смазочных материалов.
"Иначе мы не сможем убрать урожай этого года",— говорили они. Полтора часа длились дебаты. Наша фракция решительно встала на сторону селян. В итоге решение о выделении средств удалось пробить. Вот вам и программа развития АПК, её фактическое воплощение! Мы же, депутаты-коммунисты, будем и впредь настаивать на увеличении финансирования аграрной сферы из областной казны. Не надо рассчитывать на федеральные деньги, тем более на привлечение собственных ресурсов лежащих на боку агропредприятий. Нужно честно выделять деньги из своего бюджета. Они есть, но расходуются весьма нерационально. Наша фракция об этом прямо говорит.
— Есть конкретные примеры?
— Да. На том же заседании 31 июля, когда представители АПК буквально на коленях вымаливали средства для спасения урожая, нижегородское правительство вышло с предложениями о распределении дополнительных доходов третьего квартала. Куда же, вы думаете, оно решило потратить наши с вами денежки? На повышение благосостояния нижегородцев? Увы! 38 миллионов рублей было предложено направить на строительство Дома правительства, то есть на рождение очередного чиновничьего "хауса", 15 миллионов рублей — на обновление автопарка представительства президента в Приволжском федеральном округе. Старые "тойоты" московских чиновников, видите ли, уже не устраивают, надо покупать новые.
— Но почему из бюджета области? Ведь это президентская структура, а финансовые возможности Управления делами президента РФ многократно мощнее нижегородских.
— Вот-вот. Я тоже задал на заседании этот вопрос. А в ответ: "Новые машины мы приобретаем в областную собственность и будем сдавать Приволжскому представительству в аренду". Понятно, какая тут аренда! Неприкрытый подобострастный реверанс в сторону вышестоящих…
Возмутило нас и предложение правительства ни с того ни с сего направить 60 миллионов рублей на приобретение нового здания для федеральной миграционной службы. Задаём вопрос от фракции: "Почему на нужды федералов должны расходоваться областные деньги? 60 миллионов — это годовой бюджет иного района". И опять слышим:
"Это здание мы берём в свою собственность, а миграционной службе будем предоставлять его на правах аренды".
Мы подчеркивали, что недопустимо так бездарно швыряться областными деньгами. В ходе дискуссии один из аграрников сказал: "Если вы не построите в Нижнем Новгороде лишний небоскрёб или не купите новую иномарку чиновнику, никто из города не уедет, а если совсем забросить село, то завтра там вообще никого не останется!" Приводился пример: в поселке Ильиногорск находится крупный комплекс по выращиванию скота и переработке мяса. Давнее предприятие, с традициями. Но в последнее время не без чьего-то злого умысла предприятие задолжало около 300 миллионов рублей. В итоге — вырезается последний скот, комплекс готовится к банкротству. А там — более двух тысяч работающих, другого дела в Ильиногорске для них нет. И вместо того, чтобы помогать перспективным аграрным предприятиям, правительство направляет огромные средства на цели, не имеющие никакого отношения к развитию экономики области и созданию новых рабочих мест. Поэтому фракция КПРФ голосовала против. Но "медвежье" большинство поддержало "родное правительство" и всё же выделило более 100 миллионов рублей из кошелька волжан на весьма сомнительные цели.
— И часто приходится вступать в борьбу за разумное расходование областного бюджета?
— К сожалению, часто. Я даже на одном заседании комитета по бюджету сказал: "У меня есть предложение ввести новую единицу измерения расходования средств — ФОК".
— Это что-то новенькое!
— ФОК — физкультурно-оздоровительный комплекс. Это ещё одна тема, постоянно находящаяся в поле внимания фракции. Правительство области в последнее время увлеклось строительством этих ФОКов. Кто бы возражал: спорт заслуживает внимания. Но ФОКи — огромное и очень дорогостоящее строительство. А это, как известно, сфера весьма пикантная по части "прихода — расхода" и полная соблазнов… И на это строительство из областного бюджета выделяются солидные средства.
— И сколько планируется соорудить таких ФОКов?
— В 47 районах намечено возвести подобные сооружения.
Строительство каждого из них планировалось укладывать в сумму 180 миллионов рублей. Но в реальности расходы подскочили к 300—350 миллионам рублей за ФОК. Поначалу их строительство было отдано в руки одной московской фирмы. Как вскоре выяснилось, она больше походила на контору "Рога и копыта" — нарушала условия конкурса, и после нашего обращения в прокуратуру и иные инстанции правительство тихонько, без широкого афиширования сменило генподрядчика.
— И кто этот новый счастливчик, творец ФОКов?
— Сейчас генподрядчик — нижегородская фирма. До сентября прошлого года в состав её учредителей входил нынешний министр строительства Челомин. С сентября его в учредителях нет, но там работает его сын. Вопросов поэтому у депутатов и избирателей немало… Наша фракция не против строительства новых спортивных сооружений, но против гигантомании, неразумного и однобокого расходования огромных средств. Помнятся торжества в Сергаче по случаю пуска очередного ФОКа. Высокие областные чиновники разрезают ленточку, гремит оркестр, звучат здравицы… А рядом с этим гигантом из стекла и бетона находится городская средняя школа, где нет канализации и все удобства — на улице…
Ещё раз хочу подчеркнуть: строительство надо соизмерять с реальностью. В интервью местному телеканалу по поводу трехлетия нахождения Шанцева на посту губернатора я сказал так: "Когда человек не знает, чем будет кормить завтра детей, и сам голодает, а ему предложат сходить в боулинг или купить абонемент в бассейн, то он примет это, в лучшем случае, как издевательство. При выборе: хлеб или гантели, мы — за хлеб".
— А как фракция КПРФ участвует в решении молодежных проблем?
— Мы разработали и внесли проект закона о квотировании рабочих мест для выпускников средних учебных заведений.
Сегодня никто проблемой трудоустройства молодых специалистов не занимается. Я уже упоминал, что все наши инициативы всегда подвергаются "горячей обработке". С проектом закона "О квотировании..." случилось то же, что и с другими инициативами коммунистов. Состоялось бурное обсуждение на трех комитетах, и в конечном счете идею КПРФ признали "неактуальной"…
— Владислав Иванович, почему нижегородских коммунистов часто называют "партией зелёных"?
— Потому что мы первыми выступили на защиту территорий парковых зон в Нижнем Новгороде и области, и у нас есть конкретные результаты. Мы организовывали депутатские слушания с привлечением общественности, тесно взаимодействовали с научными институтами, экологами и сумели разработать и провести через Законодательное собрание закон "Об охране озеленённых территорий Нижегородской области". Причем сделали всё настолько тонко, аргументированно и дипломатично, что все депутаты вынуждены были с нами согласиться. Наша правота была очевидна. Суть закона в том, что нельзя строить торговые центры, развлекательные сооружения, жилые дома, гаражи и т. д. на территории парковых зон. По узаконенным нормам, на каждого нижегородца должно приходиться не менее 16 квадратных метров зелёных насаждений общего пользования. И не газонов, а именно парковых территорий. У нас же ведется массированное наступление на скверы и парки.
Вот яркий пример. В Ленинском районе Нижнего Новгорода есть крупный парк "Дубки". Почти половина его — это по сути городской лес с вековыми дубами. И вот одним росчерком пера областной администрации при поддержке городской мэрии и с одобрения депутатского корпуса "Единой России" было решено большую часть уникального парка отвести под застройку торгово-развлекательного комплекса "Парк хаус" с автостоянкой на 2000 автомобилей. Всё, считали многие нижегородцы, конец "Дубкам"…Но наша фракция решила бороться. КПРФ участвовала во всех публичных слушаниях по этому делу, собирала подписи, организовывала митинги, пикеты. Мы обратились в прокуратуру, подали иски в суд. Порой казалось, что не выдержим массированного нажима властей, что вот-вот зазвенят пилы и рухнут на землю чудо-богатыри. Но выстояли! Суд принял решение о том, что запланированной стройки в парке быть не должно. Теперь вся область знает, что коммунисты спасли "Дубки".
— Ну что ж, значит, теперь, когда закон "Об охране озелененных территорий..." действует, можно быть спокойным за судьбу парков и скверов области?
— Что вы! Правительство заверяет, а инвестиционный совет при губернаторе тем временем выдает всё новые и новые решения на застройку в зеленых зонах. Мы эти решения оспариваем в прокуратуре, в судах. Так случилось, к примеру, с решением занять почти половину парка имени Пушкина под застройку нового здания театра оперы и балета. Новый театр — хорошо. Но почему в парке? Почему не на месте старого театра? А потому, что старый театр находится на пересечении улиц Ванеева и Белинского, в самом центре города. Очень завидное и перспективное местечко!
— Какие проблемы намерена решать фракция в ближайшей перспективе?
— Первоочередной задачей является предстоящее рассмотрение и принятие бюджета на три года. Очень внимательно отнесемся к расходам на социальные нужды нижегородцев, на развитие здравоохранения, образования, культуры. Уже сейчас ясно: надо значительно увеличивать расходы по этим статьям, особенно на сферу АПК, иначе область лишится сельского населения. Бюджетные средства должны расходоваться на решение действительно острых социально-экономических вопросов, а не на удовлетворение растущих аппетитов областных чиновников.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
12 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |