22:30 25.09.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

Александр Привалов: Постоянная болезнь российской экономики - катастрофическая нехватка денег

Постоянная болезнь российской экономики - катастрофическая нехватка денег,  заявляет научный редактор журнала «Эксперт» Александр Привалов. По его ловам, российская экономика недомонетизирована. И события сентября блестяще это показывают. Если раньше можно было сильно сомневаться, господа правящие экономисты говорят одно, господа неправящие говорят другое. И черт его разберет, кто прав. Тут рынок показал, по крайней мере, кто не прав. Кто прав - это отдельная песня. А в экономике действительно не хватает денег, и когда стали выдергивать иностранные подложки, рынок посыпался. Не только поэтому. Но отчасти. Это святая правда. И гигантские меры, которые обрушены на рынок на прошлой неделе, 3 триллиона рублей, они, если к ним присмотреться, они ничего не изменят. Обратите внимание, практически все эти деньги казна либо вообще не выпускает из рук, либо выпускает на очень короткое время, и даже когда она выпускает, она норовит отдать их, формально говоря, государственным игрокам. То есть опять в терминах леса и подлеска, о том, чтобы выжил подлесок, а уж тем более молодая поросль вообще никто не думает. Речь идет о снабжении гигантов.

И потому сейчас получилась забавнейшая ситуация. У нас банковская система трехуровневая. Есть банк России, Центральный банк. Есть системообразующие банки, в основном они государственные, с решающим государственным влиянием, и потом вся остальная шпана коммерческих банков меньшей величины. Сейчас все говорят о кризисе ликвидности. В ЦБ его не может быть по определению, сколько он хочет ликвидности, столько нарисует на чистом листе бумаги. Во втором слое говорят, что от ликвидности все лопается. Полно денег. В конце прошлой недели посулили чуть ли не полтора триллиона на троих. А дальше она не просачивается. Потому что кризис доверия.

Никто не знает и не скоро узнает, кто, сколько потерял во время обвала на фондовом рынке. Многие банки потеряли, никто не говорит, сколько. И поэтому, когда меньший банк обращается к тому же Сбербанку или ВТБ с просьбой прокредитовать, тот не знает, каково настоящее положение просящего, и на всякий случай заламывает запретительные ставки или просто отказывает в кредите. На втором уровне деньги есть, в банковскую систему они просачиваются очень скверно. Кудрин на прошлой неделе так и сказал, что мы надеемся, что эти триллион 200 млрд.,  которые мы даем трем банкам, Сбербанку, ВТБ и «Газпром-банку», потом будут распределены по системе. Но для того, чтобы это происходило не только в надеждах, но и на самом деле, надо же что-то делать.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме