09:15 24.09.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

Александр Лукашенко: Беспрецедентно открытая избирательная кампания в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко провел 22 сентября совещание, посвященное ходу избирательной кампании в стране. В своем выступлении он подчеркнул, что избирательная кампания является беспрецедентно открытой. Принципы честности и демократичности должны быть неукоснительно соблюдены и на заключительных этапах выборов, сказал президент. Именно поэтому на нынешнее совещание приглашены губернаторы и уполномоченные представители Президента по областям и городу Минску, которые непосредственно призваны создать все необходимые условия для свободного волеизъявления граждан, – заявил Александр Лукашенко.

«Еще до начала избирательной кампании я обещал, что мы ее проведем образцово. Не буду скрывать: мы заинтересованы в том, чтобы новый Парламент был признан на международной арене. Но это не самоцель. Более важно, чтобы вновь избранный Парламент был подлинно народным и пользовался авторитетом прежде всего у наших граждан. Выборы мы проводим для себя, поэтому они должны пройти в строгом соответствии с национальным законодательством», – подчеркнул Глава государства.

Анализируя прошедший период избирательной кампании, можно утверждать, что требования к ее цивилизованному проведению соблюдены, убежден Президент.
«Мы создали беспрецедентные условия открытости этой кампании, пригласив практически всех желающих осуществлять наблюдение за ходом выборов. Сегодня аккредитовано свыше 400 международных наблюдателей, и эта цифра к воскресенью увеличится в 2,5 раза. То есть их будет больше тысячи», – отметил Глава государства.

Александр Лукашенко также подчеркнул, что белорусская сторона не ограничивала время пребывания наблюдателей в стране, не корректировала персональные составы миссий, хотя имела на это полное право, поскольку отдельным наблюдателям въезд в страну был закрыт «в связи с их беспардонным поведением во время предыдущего пребывания в нашей стране».

Глава государства заметил, что избирательным органам «мягко говоря, пришлось закрыть глаза на некоторые упущения в оформлении документов кандидатами
в депутаты для того, чтобы в выборах могло принять участие максимально возможное количество кандидатов, представителей широкого спектра политических партий».

«Больше всего закрывали глаза на «проделки» кандидатов от так называемой оппозиции, чтобы они не бегали и не плакали, что их не зарегистрировали, – сказал Президент. – В итоге зарегистрировано почти 80% от общего числа выдвинувшихся кандидатов. Для сравнения: в 2004 году эта цифра составляла около 47%».

«Мы пошли навстречу пожеланиям кандидатов в депутаты и наблюдателей и в два раза увеличили время для агитации по телевидению и радио. Причем бесплатно – все это оплачивается государством!», – отметил Глава государства.

Александр Лукашенко особо подчеркнул, что Министерству иностранных дел дано четкое указание «обеспечить своевременную выдачу виз краткосрочным наблюдателям и представителям СМИ, а также оперативно аккредитовать журналистов, прибывающих освещать выборы».

Президент также отметил, что он «сознательно абсолютно не вмешивался и не вмешивается в избирательный процесс, чтобы не дать повод упрекнуть власть даже в малейшем давлении». Кроме того, было категорически запрещено какое-либо вмешательство со стороны Администрации Президента и других государственных органов. «Мы договорились, что штабом на этот период в стране становится ЦИК и ее председатель», – сказал Александр Лукашенко.

Вместе с тем с губернаторов и мэра Минска не снимается ответственность за строгое соблюдение порядка и дисциплины. Обращаясь к участникам совещания, Президент поставил задачу – «обеспечить порядок с завтрашнего дня, поскольку
с 23 сентября начинается досрочное голосование, и особенно в воскресенье, а также равные права всех кандидатов в депутаты и избирателей». «Любые поползновения, которые нарушают мир, стабильность, спокойствие граждан, должны пресекаться немедленно, – заявил Александр Лукашенко. – Обращаю особое внимание на то, что действовать вы должны, исходя не из местных интересов, а из государственных позиций. Никакой самодеятельности и произвола быть не должно! Руководствоваться нужно только Конституцией и действующими законами».

Задача правоохранительных органов – поддержание дисциплины, порядка
и стабильности в стране.

«Расшатать обстановку в Беларуси во время избирательной кампании никому не будет позволено, невзирая на международную реакцию. Мы не допустим никаких беспорядков нигде – ни в Минске (хотя вы знаете, что если попытки будут, то это будет только в Минске), – сказал Президент. – Нигде в других городах этого не будет. А здесь вот могут попытаться показать: смотрите, «улады зноў нас задушылi». Поэтому сразу предупреждаю: все, что разрешено законом – пожалуйста».

«Посмотрите, выборы еще не начинались, а оппозиция уже угрожает бойкотом и собирает палатки для организации второго «майдана» в то время, как только закроются участки для голосования. Еще результатов не будет, а они уже готовы устроить нечто наподобие «украинского варианта», – сказал Александр Лукашенко. «Они не знают, как прикрыть свою беспомощность и окончательно не опозориться перед всем миром своим низким авторитетом в собственной стране. Надо же как-то перед спонсорами оправдываться», – добавил Президент.

Во время совещания Глава государства привел данные социологических опросов, согласно которым около 85% населения Белоруссии готовы принять участие
в предстоящих парламентских выборах. «Это очень большой процент. Большая половина людей считает это своим гражданским долгом, – отметил Александр Лукашенко. – Граждане Белоруссии не подвели нас ни в одной из выборных кампаний, всегда демонстрировали высокую явку и дисциплину. Уверен, что так будет и в этот раз».

Президент убежден, что «народ давно определился и знает, за кого голосовать». «Белорусы никогда не покупались на пустые слова и обещания, они могут отличить политического авантюриста от достойного человека. Наши люди голосуют за кандидатов «от жизни», за тех, кто проявил себя профессионалом на своем рабочем месте, кто знает чаяния и проблемы простого народа, способен их решать», – сказал он.

Ссылаясь на данные соцопросов, Александр Лукашенко также отметил, что «белорусы хотят видеть в Парламенте депутатов, которым присущи честность, уважительное отношение к людям, верность слову и государственное мышление».

«Народ правильно считает. В Парламенте должны быть порядочные люди.
Я не сомневаюсь, что избиратели отдадут свои голоса за кандидатов, которые будут приносить реальную пользу стране, ее гражданам, а не придут в Парламент с целью набить себе карманы и покричать. Крикуны там не нужны», – заявил Президент.

Александр Лукашенко также обратился к людям с просьбой не предъявлять к депутатам излишние требования. «Депутаты должны создавать законы, представляя интересы людей в Парламенте. Они не будут работать не за Правительство, не за губернаторов, не за председателей райисполкомов и указывать им, как работать, тоже не будут. У нас деятельность законодательной и исполнительной ветвей власти строго регламентирована, их полномочия разделены», – добавил Глава государства.

При этом депутат, отстаивая интересы своих избирателей, обязан обращать внимание власти на проблемные вопросы, волнующие людей, считает Президент.

Глава государства также добавил: на избирательных участках должны быть созданы комфортные условия, чтобы люди шли на выборы, как на праздник. Ведь именно в этом выражается уважение к избирателю, добавил он.

Александр Лукашенко вновь акцентировал внимание на том, что белорусы проводят выборы для себя, для своей страны и в соответствии с существующим законодательством, честно и открыто.

«Подчеркиваю: я удовлетворен ходом избирательной кампании. Мне говорят: тихо, спокойно, почти не слышно, что выборы. И слава Богу, что тихо и спокойно. Попрошу губернаторов рассказать о том, какие есть проблемы. Но знаете, мы уже так под дудку наблюдателей и Запада плясали, что на местах некоторые руководители участковых, окружных комиссий пожимают плечами и задают вопрос: «Так может быть, уже Запад командовать и дальше будет?» – я образно говорю. Поэтому хочу еще раз предупредить всех: пусть это услышат руководители комиссий на участках, в Центризбиркоме, в окружных комиссиях. В участковых комиссиях хозяева – члены участковых комиссий и председатели! Вот как они скажут – так должно и быть. И тот, кто сегодня ставит вопрос, что участковые комиссии – это, мол, второстепенно, а вот мы, наблюдатели и прочие, придем, засучим рукава и будем за кого-то там считать голоса, то скажу: у нас это все регламентировано законом! Мы ни от кого результатов и подсчет не прячем. Но хозяева – председатели участковых комиссий. Они, прежде всего, ответственны за то, как пройдут выборы, как будет обеспечен подсчет голосов. Поэтому вмешиваться никаким наблюдателям в ситуацию не будет позволено! Хотите как наблюдатели решить какой-то вопрос – идите к председателю участковой комиссии. Там Лидия Михайловна (Ермошина) довела всем: как себя вести, что делать согласно законам. И там решайте. Нужна какая-то практическая, помощь, поддержка – пожалуйста, председатели райисполкома, сельского совета, руководители хозяйств примут решения о ее оказании», – подчеркнул Глава государства.

Президент еще раз напомнил участникам совещания о том, что их главная задача на ближайшие дни – максимально обеспечить все необходимые условия для волеизъявления граждан, действовать исключительно в рамках закона.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме