20:00 22.09.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

Тенденции развития общеполитической ситуации (15 – 21 сентября 2008 г.)

Новый бюджет и старые проблемы

Куликов Олег Анатольевич

секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной думы

Важным событием прошлой недели стало голосование в Госдуме по проекту очередного российского бюджета. Коммунисты выступили против этого бюджета, который не отвечает вызовам времени и таит громадные риски для экономики и социальной сферы. Сейчас меняется внешнеполитическая ситуация, назревает кризис капиталистической экономики, от которого Россия никак не защищена, не решаются задачи по структурной перестройке и выводу на новый уровень отечественной экономики. Требуется решение социальных задач, от которых зависит выживание страны. Понимания этих проблем в «кудринском» бюджете нет и быть не может. В своем выступлении лидер КПРФ Г.Зюганов аргументировано обосновал позицию КПРФ по данному вопросу. Он заявил, что «наша фракция всегда выступала против той либеральной бюджетной политики, которая из года в год навязывается стране... События последних месяцев полностью подтвердили нашу правоту». Но «единороссы», как по команде, опять поддержали бюджет.

Симптомом неблагополучной экономической ситуации, вызванной ошибками в политике российских властей, стали новые кризисные проявления в экономике. Как известно, в стране произошло рекордное падение фондового рынка, в результате чего были остановлены торги на российских фондовых площадках, возобновившиеся только к концу недели. Эти события показали слабость и уязвимость российской экономики. Наблюдающееся снижение мировых цен на нефть ставит под угрозу планы и проекты Кремля и правительства, ведет к замедлению темпов развития российской экономики и подрывает тот же бюджетный процесс, особенно в частности его долгосрочного планирования. Наша экономика слишком зависит от колебаний на мировом рынке. Там продолжается кризис финансовой системы, приведший к краху ряда известных инвестиционных банков.

Для латания дыр российские власти вынуждены принимать пожарные меры и тратить накопленные средства, которые в иных условиях могли бы использоваться для решения стратегических задач и в частности – для устранения сырьевого перекоса. Стало известно, что за одну неделю, с 5 по 12 сентября, золотовалютные резервы России сократились на 13,3 миллиардов долларов. А для спасения банковской системы Министерство финансов и Центробанк выделили Сбербанку, Внешторгбанку и почему-то - Газпромбанку полтора триллиона рублей на три месяца, с обязательством оказать помощь остальным банкам. Все это – явный признак краха либеральной монетаристской политики, приведшей страну в тупик. По цепочке эти проблемы вызывают негативные процессы в других отраслях экономики. Например, начали меняться планы строительных компаний, которые прекращают финансирование новых проектов. В результате снижается спрос на цемент и т.д. В целом, таким образом, кризис российской экономики наступает, и связан он с неверным выбором курса, с системными ошибками российских финансовых и экономических властей. Именно об этом говорили коммунисты, определяя свое отношение к очередному проекту бюджета, и именно это акцентировал Г.Зюганов во время своего яркого выступления в Госдуме.

Негативные процессы в экономике испортили фон для общения руководителей государства с бизнесом. Президент Д.Медведев провел встречу с представителями ведущих бизнес-ассоциаций. Причем о ситуации в экономике он высказался очень скупо, вероятно, не имея на тот момент четко сформированной позиции. В большей степени глава государства потратил время, объясняя олигархам позицию властей в грузино-российском конфликте. Как известно, крупный бизнес озабочен новой международной ситуацией, поскольку очень тесно связан с Западом и имеет там серьезные интересы, не страдая при этом избытком патриотизма. Довольно искусственным вышел и Сочинский экономический форум, где присутствовал В.Путин, поскольку реализация заявленных там грандиозных проектов находится под большим вопросом.

Вскоре, однако, Д.Медведев сформулировал и свою позицию касательно российской экономики, а также ряда других важных вопросов (т.н. «пять задач», обозначенные на встрече в Кремле с представителями общественных организаций). Эта позиция носит, надо заметить, скорее либеральный и примирительный в отношении Запада характер (одной из задач названо продолжение диалога со всеми международными партнерами). Среди стоящих перед страной задач поименованы: расширение предпринимательской, творческой и личной свободы (известный либеральный тезис), инновационное развитие экономики, реализация концепции развития России до 2020 г. Однако, остается вопрос, как же произойдет структурная перестройка российской экономики, если острые проблемы, затрудняющие ее рост, возникают даже при нынешней неплохой ситуации на мировом рынке сырья. России при теперешнем курсе грозит элементарная нехватка средств для решения подобных задач. Тем более неясно, как будет оплачиваться решение еще одной очень важной задачи, поставленной Д.Медведевым, - модернизация армии и повышение обороноспособности страны. Кроме того, за кадром остается самое важное, а именно – социальная политика, которая в число «пяти задач» вообще не попала.

Партийная система: слияния и поглощения

Довольно интересные события происходили на партийном поле. На президиуме генсовета «Единой России» было принято решение об исключении из партии ряда заметных фигур в регионах. В одном Приморском крае их оказалось девять. А в Свердловской области из ЕР выгнали мэра второго по величине города – Нижнего Тагила Н.Диденко. Подобные чистки свидетельствуют о том, что «Единая Россия» испытывает проблемы от собственной кадровой политики, когда в партию вступали все карьеристы без разбора. Причем решить кадровые проблемы и урегулировать отношения между своими многочисленными и жадными до власти представителями партия не может и после чисток. В том же Нижнем Тагиле на выборах на пост мэра сейчас претендует сразу несколько «единороссов».

В процессе формирования малопартийной системы «партии власти» продолжают поглощать своих неудачливых «собратьев». Активно развивается процесс присоединения к «Единой России» Аграрной партии, в последние годы превратившейся в слабую и маловлиятельную организацию. В течение недели «единороссы» и аграрии согласовывали детали объединения, т.е. должности и позиции в предвыборных списках, которые будут получать выходцы из АПР. Пытаясь не отставать, «Справедливая Россия» объявила о готовящемся поглощении двух карликовых партий – «зеленых» и Партии социальной справедливости А.Подберезкина. В свое время были разговоры и о присоединении к «Справедливой России» АПР, но, как видно, «единороссы» смогли предложить аграриям более выгодные условия.

Судебная система в России тем временем остается несвободной, и она подчинена интересам «партии власти». Это продемонстрировал ответ генеральной прокуратуры на запрос КПРФ по поводу регистрации устава «Единой России» и обстоятельств избрания В.Путина ее председателем. Как и следовало ожидать, генеральная прокуратура никаких нарушений не нашла.

Внешняя политика: нужна последовательность

Международная ситуация вокруг России оставалась непростой, но в то же время Россия действовала достаточно активно, реализуя свои национальные интересы. Как и предполагалось, в Кремле были подписаны договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с Южной Осетией и Абхазией. Эти договора в частности предусматривают военную защиту Россией этих республик. По-новому структурируется работа российских властей в зонах наших геополитических интересов: создано Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников и международному гуманитарному сотрудничеству. Остается надеяться, что деятельность этой организации будет действительно направлена на укрепление позиций России в ближнем зарубежье.

Тем более что в СНГ происходят свои положительные изменения. На Украине официально распущена «оранжевая» коалиция сторонников В.Ющенко и Ю.Тимошенко. Силы, поддерживающие президента Украины, заняли однозначно прозападную и националистическую позицию, в то время как Ю.Тимошенко обнаружила готовность к сотрудничеству с Россией. По итогам развала этой коалиции ушел в отставку спикер Верховной рады А.Яценюк. В дальнейшем возможна отставка самой Ю.Тимошенко с поста премьера, что повлечет за собой проведение досрочных выборов. Что касается отношений России с другими странами СНГ, то, например, достаточно позитивно прошел визит в Россию президента Азербайджана И.Алиева. Впрочем, надо учитывать, что в Азербайджане скоро выборы, и И.Алиев нуждается в поддержке России, тем более что Запад критикует «управляемые» выборы в этой стране. В то же время власти Азербайджана неплохо сотрудничали и с Грузией, обозначали интерес к проектам транзита углеводородов в обход России, так что геополитическая игра вокруг Азербайджана далеко не закончена, и нашим властям нужно активнее влиять на эту ситуацию, чтобы не получить под боком еще один прозападный режим.

Отношения с Западом, как и следовало ожидать, были далеки от конструктивных, и не по вине российской стороны. Так, с необычайно резкой критикой обрушилась на Россию госсекретарь США К.Райс, обвинившая нашу страну в «параноидальном агрессивном импульсе» и выдавшая весь стандартный набор антироссийских стереотипов и «объяснений» российской политики. Надо заметить, что представители российской власти и в частности – Д.Медведев тоже делали достаточно жесткие заявления. Но критика Д.Медведева была нацелена в основном на власти Грузии, а в целом президент высказывался за цивилизованное сотрудничество с другими странами. Тем не менее, Россию на западном направлении ее политики ждут новые испытания. В ближайшее время на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы может быть принято решение приостановить полномочия российской делегации. Со своей стороны Россия продолжает укреплять отношения с партнерами в Латинской Америке (новый визит российской делегации в Венесуэлу и на Кубу).

Но еще интереснее усиленное внимание властей к Арктике, где, как известно, существует международный спор по поводу принадлежности большого сектора Северного Ледовитого океана, который в советские времена был полностью подконтролен СССР. На расширенном заседании Совета безопасности были утверждены «Основы государственной политики России в Арктике до 2020 г.». Считается, что Арктика может стать важнейшей ресурсной базой России, хотя надо понимать, что ее освоение потребует громадных затрат и еще должно быть тщательно просчитано, чтобы не превратиться в очередную чиновничью кормушку.

Некоторые конкретные действия властей при решении стратегических задач государства по-прежнему настораживают. Например, Д.Медведев создал ОАО «Оборонсервис», в которое будут выводить все предприятия министерства обороны, занимающиеся хозяйственной деятельностью, в частности – ремонтные заводы. Коммерциализация армии – это задача А.Сердюкова, с которой он пришел на пост министра, и похоже, что глава государства с этим согласен. А тем временем очередная авиакатастрофа, происшедшая на этот раз в Перми с самолетом «Боинг», напомнила о множестве нерешенных проблем гражданского авиапрома. Еще недавно эти проблемы обсуждались на большом совещании в Ульяновске при участии В.Путина, но со стороны государства так и не видно предложений по стратегии развития отрасли, направленной на возрождение «Аэрофлота» и отечественного самолетостроения. Поэтому продолжаются закупки выработавшей свой ресурс зарубежной продукции, что повышает риски для авиапассажиров. Власть продолжает комбинировать патриотические декларации с прежним либеральным социально-экономическим курсом, но отсутствие последовательной, национально ориентированной политики во всех сферах раз за разом будет вызывать проблемы и кризисы.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме