08:46 21.09.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
Омская область: Попытка наказать участников голодовки в Ключах потерпела фиаско
Около четырех часов длился мировой суд над жительницей пригородного поселка Ключи Н. Викторовой. Так что на рассмотрение аналогичного дела жителя того же поселка А. Крымова времени не осталось. А к суду их привлекла милиция якобы за нарушение порядка проведения акции.
Напомним вкратце суть дела. Жителей не устраивали высокие тарифы ЖКХ, прежде всего по теплу, установленные райадминистрацией, несмотря на заключенные поначалу прямые договора жителей с котельной «Октан». Больше года поселок отказывался платить за тепло. Накопившиеся долги райадминистрация передала энергетикам, и те принялись их выбивать своими фирменными методами. Это и переполнило чашу терпения жителей, решившихся на голодовку. Милиция усмотрела в ней «элементы пикетирования», которые (как выяснилось на суде) заключались в развешенных во дворе и в конторском коридоре самодель¬ных письменных требованиях.
Согласно уведомлению, голодовка должна была завершиться 25 августа в 16 часов. Через три часа после ее заявленного окончания в кабинет бывшей конторы местного ЖКХ, где проходила акция, заявилась милицейская «бригада», возглавлял которую не кто иной, как замначальника УВД области полковник Ю. Виноградов, ответственный за всю общественную безопасность в области (надо полагать, что личное участие такого чина свидетельствовало о крайней угрозе общественному порядку в регионе). Обнаружив в комнате массу народа, незваные гости традиционно потребовали «разойтись», что, однако, исполнено не было. Тем более, что незамедлительно прибывший глава Ключевского поселения О. Иванов уверял полковника Виноградова, что именно он, Олег Александрович, являет собой власть на данной территории, в услугах милиции не нуждается и просит ее удалиться и не мешать проведению в данном помещении сразу двух оформленных должным образом мероприятий: продолжению голодовки-пикета и встрече народа с депутатом райсовета. Данное пояснение полковника не удовлетворило. И меж двумя властьимущими произошла публичная дискуссия на тему «кто прав» (и, разумеется, с сопутствующим выяснением того, «у кого больше прав»). В конце концов, Виноградов, определив Викторову и Крымова в нарушители, отдал распоряжение участковому инспектору С. Бабаеву оформить это дело соответствующими протоколами – а там суд, дескать, разберется.
Вот мировой судья С. Царева самым тщательным образом и разбиралась. Был допрошен один из двух понятых (которых Виноградов предусмотрительно привез с собой и которые подписывали протоколы задним числом, ибо неосмотрительно вышли покурить, а обратно ключевцы их уже не пустили). Допрашивались участковый Бабаев и свидетели со стороны Викторовой, интересы которой на суде представлял сам Иванов.
Впрочем, все и так было ясно как день: у милиции шансов практически никаких. О том, что есть голодовка, в каких целях и как правильно ею надо пользоваться, закон совершенно умалчивает. «Элементы пикетирования» по месту голодовки отсутствовали, а сами привлеченные к суду в ходе «визита» Виноградова не проронили ни слова. Что, кстати, подтвердила и предоставленная суду милицейская видеозапись.
Короче говоря, суд не усмотрел факта пикетирования в безмолвном лежании Викторовой на кровати, с которой, кстати, полковник Виноградов тщетно, упорно и, как выяснилось, не вполне законно пытался согнать Надежду Степановну.
…Пара слов о несколько удивительном, но, впрочем, вполне характерном для капитализма по-российски начале всей этой ключевской эпопеи. Вот, казалось бы, сделали доброе дело – построил Ключам газовую котельную «Октан». Под бурные аплодисменты уверили жителей, что, мол, теперь-то теплотарифы станут вдвое дешевле. Но вот только зачем отрезали от поселка теплотрассу от ТЭЦ-4? Ведь в лучших рыночных традициях появлялся выбор между двумя теплоисточниками. А в итоге что вышло? Райадминистрация, непонятно почему, сразу отказалась от пусть даже потенциальных услуг самой недогруженной ТЭЦ в городе. «Октан» с удовольствием занял монопольное местечко. Конфликтовать с властью «Октану» вовсе не с руки, и чиновники стали диктовать свои тарифы, оказавшиеся гораздо обременительнее городских. Так благое дело – газификация – обернулось в итоге протестом – по сути, частичным гражданским неповиновением районной и областной властям. Это им «первый звонок». Сделают ли теперь власти серьезные выводы или же по-прежнему будут уповать на безупречную службу полковника Виноградова?
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме