02:00 20.09.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

Иван Мельников: В стране, где существуют олигархи, «социальных» бюджетов – быть не может

19 сентября в Государственной Думе в первом чтении был рассмотрен законопроект о федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов. И был принят голосами партии власти, которая много раз повторяла, что бюджет как никогда – «социально-ориентированный».

Мельников Иван Иванович

Депутат Государственной Думы, член Комитета по образованию и науке, первый заместитель Председателя ЦК Коммунистической партии Российской Федерации, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова

После заседания по просьбе СМИ о своих впечатлениях рассказал первый зампред ЦК КПРФ, заместитель Председателя Государственной Думы РФ Иван Мельников:

«Рассмотрение федерального бюджета вызывает горечь, потому что федеральный бюджет никак не переориентирован на актуально-стоящие перед страной задачи. Социальные статьи финансируется недостаточно и по убывающей от года к году, начиная от системы образования и заканчивая сельским хозяйством. Нет необходимой реакции на те внешнеполитические условия, которые складываются после событий на Кавказе, а именно: нет перевода экономики с сырьевых рельсов на развитие промышленности и производства, нет вложений в инфраструктуру.  

Что касается хода обсуждения, то из докладчиков власти выделить можно только выступление председателя Счетной палаты Сергея Степашина, который достаточно понятно охарактеризовал риски, связанные с вложением средств государства в американские ценные бумаги. Указал на недостатки макроэкономического планирования. И назвал страшные цифры по неисполнению министерствами выделенных средств: 1,5 триллиона рублей.

Все остальное было своеобразной церковной службой за здравие наших финансов: все у нас идет отлично, все предусмотрено, все развивается. Так выступал министр финансов Алексей Кудрин, так выступали и содокладчики от Комитетов. Созвучием звонких рапортов они в очередной раз восхищались бюджетной политикой на фоне падения финансового рынка, растущей инфляции и спада производства. 

При этом в ответе на вопросы Министр финансов занял довольно хитрую и надменную позицию: никто кроме него ничего в вопросах развития страны не понимает.  На заседании я задал вопрос: «Хочу особо обратить Ваше внимание на то, что предлагаемая бюджетная политика является угрозой национальной безопасности. Россия перестает быть Федерацией равноправных субъектов. По официальным данным последних лет регионы различались по доходам на душу населения – в 9 раз, а по уровню безработицы – в 67 раз! Дополняет картину отказ повышать заработную плату интеллигенции в регионах, а также взятый Министерством по образованию и науке курс на сокращение вузов и сельских школ. В итоге ускоряется процесс разрушения единства социально-экономического пространства. Стимулируется миграция населения из неблагополучных регионов. Все это ведет к полнейшей разбалансировке страны. Алексей Леонидович, назовите конкретные меры, которые предложены в бюджете для решения этой проблемы». 

Что ответил Алексей Кудрин? Кудрин сказал, что это не соответствует действительности, что законодательство России коммунисты не знают, а оно предусматривает, что регионы вполне способны решать свои проблемы сами.

С учетом того, что приведенные в вопросе цифры являются официальными данными, а всё остальное не менее официально продекларировано и реализуется властью, - ответ Кудрина вызывает просто шок и показывает отсутствие какого-либо стратегического понимания того, как совокупность разных инициатив и шагов власти комплексно разрушает единство страны. Ведь тот факт, что колоссальная ответственность скинута в регионы – не является аргументом в пользу того, что регионам стало от этого лучше или в пользу того, что разбалансировка страны не происходит. Кстати, в том или ином виде эту тему затрагивали в вопросах и некоторые депутаты-единороссы, от которых требуют ответа их избиратели в регионах.  

В целом складывается впечатление, что после верных решений, которые приняла власть по предотвращению грузинской агрессии, - чувство патриотизма обострилось у правящего класса в настолько искаженной форме, что напрочь лишило их критического мышления. Все это, помноженное на монополизм в принятии решений, ведет к стратегическим ошибкам. Ведь по многим вопросам данного бюджета - дело не только в идейных расхождениях с властью, а просто в отсутствии логики и здравого смысла в заложенных социально-экономических решениях, в рискованной политике.

Поэтому я не согласен с заявлением выступавшего от «Единой России» Олега Морозова, что оппозиции важно голосовать «против» всего, что предлагает парламентское большинство, что КПРФ предлагает что-то нереальное. У нас прекрасные эксперты по бюджету, по фондовому рынку. Мы тоже умеем считать. И когда фракция КПРФ предлагает увеличить какие-либо расходы, она всегда показывает источники финансирования этих расходов и указывает веские причины, по которым в решение того или иного вопроса требуются серьезные вливания средств. Так что это вопросы приоритетов, воли и желания таких структурных изменений в экономике, которые выгодны населению и нацелены на всестороннее обеспечение национальной безопасности: от продовольственной до военной.

А «социально-ориентированных» бюджетов в стране, где существуют олигархи, просто не бывает. Это всегда бюджет «недодачи», а все «повышения» - это остатки с барского стола».                







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме