08:45 19.09.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

«Правда»: Наутро проснёмся в колонии?

Перед XIII съездом КПРФ самое время максимально тщательно проанализировать те тенденции, которые определяют экономическое развитие России. Официальная пропаганда правящего режима с апломбом твердит о росте величия Российской Федерации.

В ответ с не меньшим постоянством звучат утверждения о том, что Россия усиленно превращается в колонию, и потому самой насущной задачей является развертывание национально-освободительного движения. Риторика требует обязательной проверки статистикой.

Утверждение власти о великих экономических успехах не выдерживает этой проверки: данные Росстата говорят о том, что в производстве и средств производства, и предметов потребления никаких заметных сдвигов к лучшему по сравнению с разрухой 90-х годов практически незаметно (см.: "А упала, Б пропала. Остался блеф". "Правда" от 18—21 апреля 2008 года, №42). Так, может быть, истинны утверждения многих противников нынешнего режима о нарастающей колонизации России? Недавно Росстат опубликовал весьма обстоятельное обследование "Иностранные инвестиции в 2007 году". Оно позволяет проверить версию о колонизации страны статистическими выкладками.

Уже в первых строках обследования правительственной службы звучат горделивые нотки о небывалом приросте "заморских" инвестиций. По сравнению с 2006 годом они увеличились в 2,2 раза. Всего за один год. Тогда как в предыдущее пятилетие их прирост устойчиво сокращался — от 50% в 2002 году до 2,7% в 2006-м. И вдруг более чем двукратное увеличение.

На этом фоне теперешнее бегство иностранных капиталов из страны, по поводу которого шумно негодуют либеральные критики Путина—Медведева, не даёт оснований драматизировать ситуацию. Но об этом позже. Сейчас лишь замечу, что в среднесрочной перспективе скорее всего сохранятся тенденции, которые заявили о себе в 2007 году. О них и поразмышляем.

В прошлом году торопились вложить свои средства в российскую экономику наследники "друга Гельмута", "друга Жака", "друга Тони". В 2007 году поступили в Россию 26,3 миллиарда долларов британских инвестиций, более 5 миллиардов долларов германских и 6,7 миллиарда долларов французских капиталовложений. Инвестиции из США превысили 2,8 миллиарда долларов.

Однако у экономических тяжеловесов на этом поле в прошедшем году оказались серьёзные конкуренты. Из Кипра в Россию поступило 20,65 миллиарда долларов, из Нидерландов — 18,75 миллиарда. Эти две страны занимают, по данным официальной статистики, второе и третье места в рейтинге "наших" иностранных инвесторов. Думаю, многие удивятся, узнав, что очень усердствует во вложении средств в хозяйство РФ Люксембург, "подбросивший" 11,5 миллиарда долларов. Инвестиции из Швейцарии и Ирландии составили по пять с лишним миллиардов в американской валюте. Даже Виргинские (Британские) острова преподнесли нам в ушедшем году инвестиционный дар в 2,1 миллиарда долларов. Если исходить из этой цифири, то весь капиталистический мир спешит поднять экономику России на небывалые высоты. Примерно так и истолковывает поступление зарубежных средств кремлёвский агитпроп.

Установив государственные адреса, откуда к нам прут деньжищи, попытаемся уяснить точки их приложения. Начнём с прямых инвестиций, ибо они отличаются прицельностью, адресностью. В 2006 году они приросли по сравнению с предыдущим годом почти на 25%, а в прошлом — удвоились. Более половины прямых инвестиций -14,8 миллиарда из 27,8, то есть 53,2%) приходится на так называемые взносы в капитал. Росстат поясняет, что так квалифицируются капиталовложения в организации, в которых инвестор имеет не менее десятой части уставного капитала. Иначе говоря, взносы в капитал — это средства, которые направляются иностранными предпринимателями для повышения контроля над теми очагами российской экономики, к которым заморские господа проявляют особую заинтересованность.

Для полноты картины на направлении главного удара нелишне, думается, к упомянутым 14,8 миллиарда долларов, потраченных иностранцами на взносы в капитал, добавить ещё 11,7 миллиарда "зелёных". В сводке Росстата они именуются кредитами, полученными от зарубежных совладельцев организаций. Эти средства похожи на двуликого Януса. Один их лик выглядит пристойно: зарубежные кошельки выручают своих российских подельников. У другого лика хищный оскал: забугорный капитал таким способом подчиняет себе компаньонов из РФ. Даже в том случае, когда контрольный пакет акций находится у российской стороны, она, оказавшись должником, становится сговорчивой при определении стратегии развития совместных предприятий.

Итак, на укрепление зарубежного диктата в российской экономике направлено более 95-всех прямых вложений иностранных инвесторов в Российскую Федерацию в 2007 году. После этого представление о том, что Запад рвётся укреплять экономику нашей страны, заметно тускнеет.

Число организаций с участием иностранного капитала в России растёт год от года. На начало 2007 года их было 17748. В этом секторе экономики трудились 3,1 миллиона человек. Выходит, средняя численность предприятий и организаций, владельцами или совладельцами которых выступают зарубежные кошельки, почти в 3,9 раза превышает среднюю численность среднестатистических российских предприятий. А чем крупнее предприятие, тем оно, как правило, технически лучше оснащено и тем значительнее его роль в хозяйстве страны и обеспечении национальной безопасности. Следовательно, "заморские" капиталисты прибирают к рукам в России наиболее значимые для судьбы нашей страны производства.

О разборчивости зарубежного капитала говорят такие данные. Во-первых, он направляет свои инвестиции только в те отрасли, в которых самая низкая доля убыточных предприятий — не выше 10-. Для сравнения замечу: в среднем по российской экономике в 2007 году убыточные предприятия составляли 27,6-. Во-вторых, более 80-прямых иностранных инвестиций, поступивших в прошлом году, приходится на предприятия, сконцентрированные лишь в четырёх субъектах РФ.

Если же выделить регионы, в которых в прошлом году был наиболее впечатляющ прирост зарубежных капиталовложений, то это — прежде всего сырьевые районы, известные широким экспортом природных ископаемых и продуктов их первичной переработки. Так, иностранные инвестиции в Республику Хакасия за 2007 год увеличились в 65 раз, в Свердловскую область — в 29 раз. Подобная тенденция характерна для всех последних лет. Например, годом раньше обильные дожди прямых инвестиций достались Красноярскому краю и Кемеровской области, известным всё той же сырьевой направленностью. Напомню: речь идёт о вложениях зарубежного капитала в предприятия, которыми иностранные бизнесмены владеют либо полностью, либо частично.

Экономическая благотворительность с крупным капиталом несовместима: у них полярная природа. Намерения зарубежных инвесторов надо проверять по шкале прибыли. Выясняется, что те бизнесмены и компании, которые вкладывают средства в Россию, своему богу — жёлтому дьяволу — не изменили.

Из всех разновидностей инвестиционного дохода импортных предпринимателей самый высокий доход обеспечили прямые инвестиции. В прошлом году он составил 64,8-. За год вырос на 92,4-. В каком уголке планеты может ещё такими темпами расти доходность от вложений капитала?! Найдись такой… Не менее впечатляет и другая бухгалтерия. Если сравнивать размер взносов в капитал и распределительный доход, который получили иностранные инвесторы, то выяснится, что на каждые три рубля вложений приходится рубль дохода. В каких европах можно получить подобную наживу?!

А теперь посмотрим, какова отраслевая структура иностранных инвестиций. Оказалось, что наиболее активные иностранные инвесторы -на начало 2008 года всего накоплено инвестиций из 153 стран мира) стараются вложить свой капитал прежде всего туда, где никакой реальный продукт не создаётся, а деньги, как говорили в 90-е годы, делаются из воздуха. Росстат считает, что ведущими инвесторами РФ являются семь стран. Это — Кипр, Нидерланды, Великобритания, Люксембург, Германия, США и Ирландия. Они все без исключения охотно вкладывают свои капиталы в российские организации, осуществляющие деятельность по операциям с недвижимым имуществом, аренде и предоставлению услуг.

Бизнесмены из пяти стран — Кипра, Великобритании, Германии, США и Ирландии — активно вторгаются в различные виды финансовой деятельности. Запад сумел взломать те хилые преграды, которыми вроде бы пытались защитить от его экспансии банковско-финансовую сферу России. Но само банковское сообщество РФ вело себя непоследовательно. Понятно, что победили интересы крупных банков, большинство которых с момента своего появления сильно страдало синдромом компрадорства.

Ещё одна сфера, куда в последние годы пошли большие деньги с Запада, — это оптовая и розничная торговля. В ней проявляют повышенную активность предприниматели, чей капитал зарегистрирован на Кипре, в Люксембурге, Германии, США и Ирландии.

Зарубежные деньги активно устремились также в экспортно-сырьевой сектор. В различные виды металлургического производства направили свои капиталовложения все семь ведущих стран-инвесторов. Особенно старательно они вторгаются в российскую чёрную металлургию.

Понятно, что западные капиталы, словно мухи на мёд, тянутся к топливно-энергетическому комплексу России. Но чтобы добраться до него, требуются мухи крупные, про которых в народе говорят, что они навозные. Конкуренция на мировом рынке диктует именно такие правила. Со своими инвестициями в добычу нефти и газа из российских недр в 2007 году сумели прорваться компании, зарегистрированные на Кипре и в Нидерландах, США и Ирландии, в нефтепроводный транспорт — только США и Ирландия. При этом для США проникновение их капиталов в обе эти отрасли, судя по масштабам капиталовложений, является приоритетным.

Производство нефтепродуктов в России пытаются контролировать -не значит — развивать) компании сразу из четырёх стран — Нидерландов, Великобритании, Германии и США. Однако их инвестиции не привели к глубокой переработке сырья. По-прежнему по трубопроводам из России гонят за рубеж сырую нефть.

Пожалуй, налицо признаки, достаточные для того, чтобы окрестить экономику с такой структурой иностранных инвестиций как колониальную. Однако не будем торопиться с выводами: мы всматривались только в одну сторону медали. Между тем медаль современной российской экономики двусторонняя. Хотя бы потому, что поток капиталов сегодня стал улицей с двусторонним движением. Но об экспорте российского капитала поговорим в следующий раз.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме