12:15 18.09.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
Российские деньги вкладывались в нездоровую американскую экономику, долги которой составляют $10 трлн
Кредитные проблемы США переросли в финансовый кризис, какой, как заявил бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен, случается раз в столетие», пишет Н.Сергеева. Понятно, что американская кредитная вакханалия должна была когда-нибудь закончиться. Так, долги одного из крупнейших американских банков Lehman Brothers из-за неудачных инвестиций в недвижимость и рынок вторичной ипотеки США превысили $60 млрд. За год акции банка скатились в цене с $67 до $7 за акцию. В аналогичной яме оказался и другой титан банковского рынка США - Merrill Lynch. Совокупные чистые убытки банка составили ко второму кварталу этого года $16,4 млрд. Однако инвесторы сочли ситуацию в Merrill Lynch более оптимистичной – его купил за $44 млрд Bank of America (70% от рыночной стоимости).
Последние три дня нынешний глава Федерального резервного банка США Бен Бернанке, как Супермен в голубом трико, бился не на жизнь, а на смерть, пытаясь спасти Lehman Brothers, – он лично обзванивал руководителей крупнейших мировых банков. Однако его старания ни к чему не привели.
Ранее от приобретения Lehman Brothers последовательно отказались корейский государственный банк KDB и британский банк Barclays, не удовлетворенные гарантиями, предоставленными Федеральным резервным банком США. В самом деле Америка - хоть и богатая страна, но заткнуть все свои дыры разом не смогла.
Напомним, что неделей ранее администрация Белого дома уже взяла под государственное управление (а по сути, национализировала) крупнейшие ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac. В марте власти Америки спасли от краха инвестиционный банк Bear Stearns.
А в США и без частных банков финансовых проблем хватает. На начало апреля 2008 года совокупный внешний долг США составлял $13,77 трлн. В то же время ВВП страны в 2008 году планируется на уровне $14,4 трлн. Еще не факт, что он достигнет таких показателей. Еще в 2003 году совокупный внешний долг США составлял лишь $6,95 трлн, спустя 5 лет он вырос почти вдвое, на $6,82 трлн. Кто-то из экономистов подсчитал, что тема роста долга США составляет $1 млн в минуту. А ведь это - только внешний долг.
Есть еще и гигантский внутренний. Некоторые аналитики полагают, что все долги «дяди Сэма», включая долги частных хозяйств, долги по кредитным карточкам, закладным на недвижимость - составляют примерно $10 трлн; плюс корпоративные и финансовые долги с опционами, дериватами и т. п., государственные долги и долги местных самоуправлений, которые в совокупности образуют невообразимые $37 трлн, что почти в 4 раза больше, чем ВВП США.
Вот в такую нездоровую экономику и вкладывает деньги из российских финансовых заначек - Резервного фонда и Фонда национального благосостояния - глава Минфина Алексей Кудрин. Но самое неприятное обстоятельство – атмосфера секретности, в которой наши деньги куда-то уводятся из страны. Именно куда-то. Потому что на сайте Минфина можно ознакомиться лишь с требованиями к потенциальным заемщикам российских денег. Там написано, что средства из Резервного фонда и Фонда национального благосостояния могут размещаться на депозитах в иностранных банках и кредитных организациях 14 стран, в том числе и США. И все. Куда, сколько, на какой срок?.. На эти вопросы ответов нет.
Притом, что, согласно постановлениям правительства России о порядке управления средствами фондов, Минфин должен ежемесячно размещать на своем сайте «сведения о величине активов на начало отчетного месяца, сведения о зачислении средств в указанный фонд, их размещении и использовании в отчетном месяце». Неслучайно в мировом рейтинге прозрачности суверенных инвестиционных фондов российские фонды набирают лишь 5 баллов из 10.
В такой сверхсекретной обстановке нам остается только гадать: а есть ли на счетах американских банков - банкротов российские деньги?
Ситуацию обозревателю КМ.RU прокомментировал директор Центра политической информации Алексей Мухин:
- С уверенностью на 100% скажу, что российские деньги на счетах Merrill Lynch и Lehman Brothers есть. Вот по поводу того, что Кудрин хранит молчание, думаю, что названия финансовых учреждений не упоминаются специально. Видимо, Кудрин опасается прослыть инсайдером – не хочет, чтобы следом за ним все остальные понесли свои активы в банки, выбранные главой Минфина. Это я с иронией говорю. На самом деле Кудрин показал себя не лучшим инвестором. Ну, с Merrill Lynch более-менее понятно: его финансовые обязательства унаследует новый владелец.
А после банкротства Lehman Brothers банковские депозиты попадут под систему страхования вкладов. То есть свои чистые вложения мы вернем. Естественно, без малейшей прибыли – потенциальный и обещанный доход в страховые выплаты не входит.
Но, в любом случае, повторю: при самом радужном раскладе нам вернут только чистые депозиты. Условно – вложили 2 года назад $10 млрд, о возвращении этой суммы и может идти речь. Но есть еще нюансы. Во-первых, система страхования вкладов не гарантирует компенсацию всей суммы. Плюс наши вложения серьезно обесценили инфляция и курсовая разница.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме