10:30 18.09.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
«Правда»: 15 лет без гражданства в лабиринтах чиновничьего произвола
"Как вернуть зарубежных соотечественников в Россию?" Сегодня что в электронных, что в печатных СМИ эта тема, пожалуй, в ряду самых злободневных. Корпят над ней депутаты, сочиняются различного рода концепции и планы по оказанию содействия возвращению соотечественников из дальних стран и ближних, отсеченных по живому беловежскими геростратами. Вот уже и целевая государственная программа на этот счет принята.
А тем временем в редакцию "Правды", в депутатские приемные думской фракции КПРФ продолжают поступать письма, приходят люди — беженцы из республик бывшего Союза, многие из которых имеют глубокие российские корни, но на путях к получению гражданства натыкаются на непробиваемые чиновничьи барьеры миграционной службы.
Вот и еще одна такая история. В редакцию газеты и непосредственно к Председателю ЦК КПРФ Г.А. Зюганову уже не первый раз обращается семья Герасимовых. Теперь уже в далеком 1994 году Галина Васильевна Герасимова, ее дочь Ирина и сын Сергей, сохранившие фамилию отца — Павленко, уроженцы города Рудного Казахской ССР, вынуждены были покинуть отделившуюся, ставшую внезапно им чужой страну и попытаться найти кров и работу в России, где были их корни, где жили их родители и все близкие родственники, направленные когдато столичным геологоразведочным институтом "Фундаментпроект" в Московскую изыскательскую экспедицию №2, располагавшуюся в Рудном.
Оставшаяся без работы и перспектив на скольконибудь сносное существование в этом городе и этой стране, Герасимова с малолетними детьми направилась в Россию. "Денег хватило,— рассказывает она,— только до Челябинска, где Федеральная миграционная служба РФ признала нас беженцами и выдала на всю семью бессрочное на этот счет удостоверение. И вот с октября 1994 года и до настоящего времени мы постоянно обращались в миграционные службы сначала Челябинска, затем — Москвы, в ФМС, в Администрацию президента РФ, правительство, Госдуму, Генеральную прокуратуру с просьбами о содействии в признании нас гражданами России и выдаче паспортов граждан РФ, выделении нам жилья: так как оказались без крыши над головой. И всюду — отказ. От нас требовали прописку с правом на жилплощадь, которой у нас нет, регистрацию. Паспортновизовые службы Челябинска, Москвы, Зеленограда требовали, чтобы мы сами обращались в посольство Республики Казахстан для получения казахстанских паспортов, но мы же, граждане СССР, выехав 15 лет назад в Россию, не собирались добиваться гражданства Казахстана. Так на всё это время и остались у нас в семье единственными документами моя справка №9, выданная ОВД г. Челябинска, а у моих детей — свидетельства о рождении, которые, как известно, удостоверениями личности не являются..."
Думается, читателям непросто представить жизнь этой семьи в течение 15 лет: без документов, без жилья, без постоянной работы, без медицинского обслуживания, фактически без средств к существованию. В письме Герасимовой это выглядит так:
"Жизнь проходит в ужасных, бесчеловечных условиях: квартиры, комнаты, которые мы арендовали за очень большие деньги, были, как правило, непригодными для нормальной жизни. Да и за них приходилось идти на кабальные, унизительные сделки с хозяевами. Нас заставляли, к примеру, сделать ремонт, а потом под разными предлогами отказывали в жилье (в г. Долгопрудном довелось вычищать и приводить в порядок квартиру, в которой до нас располагалась ветеринарная лечебница). Случалось, за год переезжали по три раза. И вечные проблемы с пропиской. Изза отсутствия паспорта и прописки органы милиции не раз арестовывали и задерживали сына.
Ну и, конечно, нищета, постоянные поиски случайных заработков. Изза страшной бедности приходилось спать на мешках, набитых собранным в лесу мхом, ели на полу, уроки дети делали на картонных коробках. Были и голодные обмороки. Даже сумки для учебников шили из мешков для сахара. Мой сын с этим мешком так и проходил, учась в Московском физикотехническом университете, до его окончания..."
На этом месте читатель может остановиться в недоумении: откуда в таких катастрофических жизненных обстоятельствах Физтех? Но факт есть факт: несмотря ни на что, и сын, и дочь Герасимовой, окончив среднюю школу в Челябинске и переехав "за правдой" в столицу, без какихлибо льгот поступили в вузы и получили высшее образование: Сергей — выпускник МФТИ, у Ирины — диплом Московского государственного строительного университета (кстати, в последний год ее учебы Герасимовым удалось пристроиться жить в студенческое общежитие, откуда их, понятно, сразу же выселили после защиты диплома)...
Такая вот история. Можно представить, каких усилий, каких нервных затрат и какого, прямо скажем, гражданского и личного мужества потребовалось этой многострадальной семье беженцев, чтобы в самых тяжелейших, почти безвыходных ситуациях не скатиться на дно, не превратиться в бомжей, а упрямо добиваться гарантированных ей Конституцией РФ прав на жизнь, на труд, на звание граждан России. Разве не заслужили они это хотя бы тем, что выжили и сохранили человеческое лицо в обстановке полной, казалось бы, безысходности, в атмосфере бездушия, а подчас и травли со стороны чиновников ФМС и других государственных органов?!
"Сколько раз,— вспоминает Галина Васильевна,— и в Челябинске, и в Москве нас грубо выгоняли из начальственных кабинетов с криками "Откуда приехали, туда и уезжайте!" И даже деньги, которые были выделены нам миграционной службой Челябинской области как беженцам для приобретения жилья, бесследно, судя по всему, исчезли в карманах мошенников: за них, как выяснилось, расписался не известный нам человек..."
Между тем семья беженцев, отверженная чиновниками, не сдается, продолжает борьбу за свое утверждение, самореализацию в обществе как полноправных граждан страны. Галине Васильевне удалось пройти профессиональную переподготовку в Государственной академии переподготовки и повышения квалификации руководящих работников и специалистов инвестиционной сферы в Москве. Сергей и Ирина планируют продолжить учёбу в аспирантурах. Попытались они и в судебном порядке решить свои проблемы, но не нашли поддержки ни в Басманном районном суде, ни в Московском городском. Оказывается, представитель ФМС сумел внушить уважаемым судьям, что семья Герасимовых "никогда не обращалась в миграционные службы с заявлениями о признании их гражданами России и выдаче паспортов граждан РФ", а представленные истцами копии письменных ответов на эти заявления из соответствующих государственных органов внимания судей не удостоились.
Что кроется за этой слишком уж неравной борьбой? Мертвая буква закона? Круговая порука чиновничьих структур? Герасимовой и ее детям Сергею и Ирине Павленко настоятельно предлагают начать процедуру оформления вида на жительство как иностранцам, а они — русские люди и убеждены, что имеют право и честь быть гражданами России. Галина Васильевна напоминает, что все ее родственники — и бабушка, и мать, погибшая в изыскательской экспедиции при исполнении служебного долга,— приехали в свое время в Казахстан по направлению из Москвы.
Так неужели эта семья не достойна российского гражданства? Странное дело: в официальных выступлениях власть не скупится на призывы вернуть соотечественников на землю отцов, отовсюду слышатся сетования на острый дефицит квалифицированных специалистов, на массовую "утечку мозгов" в заморские края. С другой стороны, и в редакционной почте газеты, и в различных СМИ можно встретить сюжеты о том, как легко порой достается искомое гражданство неким господам с тугими кошельками. Но вот перед нами живая, конкретная судьба: русские, советские люди, всеми корнями связанные с Россией, стремятся получить российское гражданство, добиваются его в течение 15 лет, преодолевая немыслимые бюрократические препоны, и раз за разом получают отказ... Последняя надежда Герасимовых — депутатский запрос руководителя фракции коммунистов в Госдуме, Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова, его письмо на имя президента РФ Д.А. Медведева. Может, хоть сейчас проглянет для многострадальной семьи свет в конце этого чересчур уж длинного тоннеля?
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме