11:16 15.09.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
Тенденции развития общеполитической ситуации (8 – 14 сентября 2008 г.)
Победа может быть упущена
Куликов Олег Анатольевич секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной думы |
Тенденции российской политики, которые были заданы в связи с признанием Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, на прошлой неделе продолжали оставаться определяющими. В развитие этих тенденций Россия установила официальные дипломатические отношения с этими двумя республиками, что сделало весь процесс необратимым. В этой связи на повестке дня появляется вопрос о будущем этих двух государств и характере их отношений с Россией.
Предполагается, что в ближайшее время Россия подпишет международные договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с Южной Осетией и Абхазией. На прошлой неделе проекты этих договоров были завизированы сторонами, а далее их должны подписать главы соответствующих государств. Эти договора призваны установить самые тесные дружественные отношения между нашими странами. Предполагается и военное сотрудничество, поскольку очевидно, что Южная Осетия и Абхазия нуждаются в защите от Грузии и ее западных союзников. В течение недели не раз звучали различные версии относительно новых организационных форм взаимодействия. Речь шла и о возможном вхождении Южной Осетии в состав России, но впоследствии наличие этих намерений было опровергнуто. Хотя есть множество предпосылок к тому, чтобы воссоединение двух Осетий в рамках Российского государства рано или поздно свершилось. Обсуждается вопрос о возможности присоединения Абхазии и Южной Осетии в той или иной форме к Союзному государству России и Белоруссии, СНГ, Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
В целом сейчас начинается период очень сложного согласования международных интересов в связи с изменившейся геополитической ситуацией на Кавказе. Это показали переговоры Д.Медведева с руководством Европейского Союза. Складывается ощущение, что Россия рискует уступить, не удержать свои позиции, что может нанести непоправимый урон ее интересам в Южной Осетии и Абхазии. В ходе эти переговоров западные лидеры стремились оказывать на Россию давление, угрожали ей изоляцией. В итоге Россия согласилась с заменой своих миротворцев на европейских наблюдателей. Предполагается, что в течение месяца наши войска покинут территорию Грузии.
Достигнутые Россией и Западом договоренности таковы, что они содержат спорные позиции и трактовки, что может привести к новым спорам и конфликтам. Так, официальный Тбилиси считает, что вывод российских войск и их замена на европейских наблюдателей относятся к территориям Южной Осетии и Абхазии. Судя по высказываниям европейских лидеров, они с этим согласны, поскольку признают Южную Осетию и Абхазию территорией Грузии. В то же время Россия исходит из того, что речь идет о собственно Грузии, а на территории Южной Осетии и Абхазии собирается разместить военные базы.
Таким образом, от России требуются очень серьезные дипломатические усилия, чтобы обеспечить безопасность Южной Осетии и Абхазии и не допустить отката в сторону навязываемой Западом политики возвращения статус-кво (за которой прослеживается намерение восстановить «территориальную целостность» Грузии). Давление со стороны Запада приобретает все новые формы. Европа не стала пока обсуждать вопрос об экономических санкциях в отношении России, но в США из Конгресса уже отозвано внесенное на ратификацию соглашение о сотрудничестве с Россией в области мирного атома. Грузия при поддержке западных кругов пытается инициировать судебные разбирательства против России: в Международном суде ООН в Гааге началось рассмотрение иска Грузии к России, которую обвиняют в дискриминации грузин и настаивают на возвращении грузинских беженцев на территории Южной Осетии и Абхазии.
В этих условиях российское руководство ищет способы воздействия на западных политиков и общественное мнение. Примечательным был приезд в Россию западных экспертов, входящих в клуб «Валдай». Перед ними выступали и Д.Медведев, и В.Путин. Президент России стремился донести до слушателей свой оптимизм по поводу экономических перспектив нашей страны, что как раз вызывает большой скепсис, и об этом мы скажем ниже. Премьер-министр в жесткой манере отстаивал правомерность принятых Россией решений и в этом был более убедительным.
Вопросы вызывает тем временем состояние российской армии, что показало выступление в Госдуме на «Правительственном часе» министра обороны А.Сердюкова. Выступивший на заседании депутат-коммунист В.Илюхин обратил внимание на недостаточную боеготовность российской армии, которую она продемонстрировала во время известных событий в Южной Осетии. КПРФ вновь подняла вопрос об отставке А.Сердюкова, который изображает из себя победителя, но при этом некомпетентен в военных вопросах. Деятельность А.Сердюкова по-прежнему нацелена на сокращение офицерских должностей, военных вузов и научно-исследовательских институтов, распродажу земли и имущества. Такая деятельность никак не вяжется с задачами на Кавказе, которые способны выполнять только высокопрофессиональные военные.
«Партия власти»: пропаганда вместо экономики
Сложная ситуация на Кавказе требует сейчас первостепенного внимания, но во внутренней политике тем временем происходят свои процессы. В частности интереса заслуживает ситуация на партийном поле. Кремль вновь демонстрирует свое желание управлять партийной системой в интересах «Единой России». Контуры этой системы стали ясны из некоторых выступлений и действий высокопоставленных чиновников. Так, В.Сурков, выступая на партийной учебе «Единой России», дал понять, что четырех партий, по его мнению, России сейчас достаточно. Интересно, что оппонентом «Единой России» на этом совещании называли «Справедливую Россию». Это значит, что идея создать иллюзорную двухпартийность, в которой роль оппозиции будет играть марионеточная партия С.Миронова, в Кремле еще не изжита.
Главная же ставка, конечно, сделана на «Единую Россию». Принято политическое решение о присоединении к ней Аграрной партии. В середине 1990-х гг. эта партия являлась союзником КПРФ и была с ней солидарна по многим вопросам. Но потом политика ее «вождей» завела партию в тупик, она потеряла лицо, утратила поддержку избирателей и превратилась в очередного сателлита «партии власти». Предстоящее поглощение аграриев « единороссами» - это закономерный финал. Причем надо заметить, что никакой ценности АПР уже не представляет. Ее рейтинг близок к нулю, что доказывали итоги выборов последних лет. Партийная сеть реально существует в считанных субъектах федерации, эффективного центрального аппарата тоже давно нет. Так что АПР еще повезло, что ее включили в «Единую Россию», а не просто ликвидировали, что, кстати, несложно было бы сделать, проверив ее региональные отделения.
«Единая Россия» также занимается важным для нее вопросом, пытаясь определиться со своей идеологией. Партия намерена поменять на ноябрьском съезде свою программу. Вместо «Плана Путина» это будет другой подобный документ, в котором пропаганды и обещаний куда больше, чем реальных предложений, а именно – т.н. «Стратегия-2020». Следует обратить внимание и на стремление руководства «Единой России» разыграть карту консервативной (или социально-консервативной) партии. С одной стороны, это значит, что «Единая Россия» будет работать на правом поле. Но с другой стороны, она будет «влезать» на левое поле, обещая и раздавая социальную поддержку, и намерена делать ставку на патриотизм. Исходя из этого, по-прежнему важно продолжать пропагандистскую работу, нацеленную на разоблачение истинного лица «Единой России». В этой связи требует внимания ситуация в Москве, где власти в августе приняли решение переименовать улицу Большая Коммунистическая в улицу Солженицына. Сейчас фракция КПРФ в Московской городской думе активно выступает против этого решения, которое, надо заметить, противоречит российскому законодательству, не позволяющему подобные «скороспелые» переименования.
Вполне возможно, что у КПРФ скоро, наконец, появится возможность для публичных дебатов с «Единой Россией». Как известно, «партия власти» долгое время избегала дебатов. Но похоже, что ее руководство хочет немного «встряхнуть» партию, чтобы она не превратилась в закостенелую бюрократическую структуру. Поэтому решено, что на выборах в законодательные собрания «Единая Россия» в дебатах участвовать будет. Коммунисты к таким дебатам всегда готовы, им есть, что сказать, в ответ на «единороссовскую» пропаганду. Вероятно, с целью сделать партию более «живой» и публичной, «Единая Россия» также собирается ввести межфракционные дискуссии в своей внутренней структуре. Таким образом, политические противники КПРФ не сидят на месте, а это значит, что коммунистам нужно быть готовыми к более жесткой борьбе с опасным и подготовленным соперником.
Впрочем, политические приемы «Единой России» пока остаются очень топорными. Достаточно привести пример скандала, который разгорелся в Архангельске, где под общественную приемную В.Путина отдали помещения Северного государственного медицинского университета. Вообще «Единая Россия» совершенно не считается с тем, что образование в России по закону должно быть внепартийным, укрепляясь в вузах, привлекая в свои ряды ректоров, преподавателей и т.п.
Тем временем властям есть, чем заняться, помимо продвижения «Единой России», поскольку ситуация в экономике отнюдь не так хороша, как это представлял Д.Медведев, выступая перед членами клуба «Валдай». Доклад Всемирного банка и Международной финансовой корпорации поместил Россию на 120-е место по показателям государственного регулирования экономики и влияния власти на бизнес (в прошлом году место было 112-е). Этот рейтинг, может быть, не столь важен, поскольку основан на либеральной трактовке экономических отношений. Хотя и с такой оговоркой любопытно, почему же Россия в этом «либеральном» рейтинге отстала от Белоруссии.
В любом случае проблема экономического кризиса нарастает. Проект федерального бюджета, который будет рассматриваться Госдумой на следующей неделе, этого совершенно не учитывает. Власти увлечены дележом нераспроданных активов, о чем свидетельствуют итоги борьбы за уникальное Удоканское месторождение меди, когда более близкий сейчас к власти олигарх А.Усманов обыграл «Российские железные дороги», т.е. В.Якунина. Тем временем «звонком» стала всероссийская акция протеста против роста цен на топливо, которая прошла 10 сентября. Инфляция и вместе с ней экономические проблемы нарастают, и создается ощущение, что вместо решения этих проблем власти сосредотачиваются на пропаганде.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
12 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |