12:00 12.09.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
«Правда»: В Ростовской области зреют гроздья крестьянского гнева
Крестьянская доля Ценовые ножницы режут хлебороба по живому
У каждого человека при слове "хлеб" возникают свои особые чувства и образы. Один видит перед собой синеватую дымку пара над свеже проложенной бороздой, перед глазами другого, переливаясь, колышутся волны созревающей пшеницы, третьему чудится дивный аромат свежеиспеченного каравая.
А у меня перед глазами сцена Сальского Дворца культуры железнодорожников, с которой в притихший зал льётся протяжная песня и в каждую душу проникает святой ее наказ: "Ты запомни, сынок, золотые слова: хлеб — всему голова, хлеб всему — голова..." В этих словах заключено всё самое сокровенное: и пашня, и нива, и каравай. И душа замирает вместе с песней, и рвется сердце из груди, и комок в горле от переполняющих тебя чувств.
Хлеборобы Сальского района по праву занимают ведущее место в Ростовской области. В донском каравае сальская часть самая весомая. Так было и в советские времена. Так и сейчас.
В советское время по всей стране летела слава сальских земледельцев, создавших истинное рукотворное чудо. Система водохранилищ на притоке Дона — Маныче, сеть оросительных систем, дубрава, сады и виноградники настолько преобразили край, что отступил даже самый страшный враг степного земледельца — пыльные бури. Государственные награды сверкали на алых знаменах многих колхозов и совхозов, украшали грудь сотен и тысяч сальских земледельцев. Только за выведение буденновской породы лошадей одиннадцати труженикам конезавода было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Но почему нынче нет радости в глазах крестьянина? Почему залегли на лице горькие складки? Почему всё чаще сжимаются его кулаки?
Кладбище сельхозтехники. Фото Татьяны Офицеровой |
В 1928 году в 18 километрах от Сальска возник первый в Советской стране зерносовхоз "Гигант".
Начинался он с вагончиков на полевых станах и вырос в крупнейшее производство, на базе которого образовалось более 15 самостоятельных крупных хозяйств. Имел он более 46 тысяч гектаров сельхозугодий, мощный машинно-тракторный парк, собственное научное обеспечение. В совхозе было прекрасно развито животноводство, имелись великолепные сады и виноградники. Центральная усадьба превратилась в посёлок городского типа, развитой инфраструктуре которого завидовали многие районные центры: Дворец культуры, у истоков строительства которого стоял Максим Горький, сельскохозяйственный техникум, завод "Сальсксельмаш", больница, три средние школы, детские сады, один из лучших в области стадионов, на котором играла одна из лучших сельских футбольных команд России, — вот далеко не полный перечень достижений "Гиганта".
На протяжении многих лет хозяйство возглавлял Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета РСФСР Дмитрий Дмитриевич Ангельев, которому совсем недавно исполнилось бы 90 лет. Горько было бы легендарному директору видеть, что прахом пошло богатое наследие, что уничтожено животноводство, вырублены виноградники, выкорчеваны сады, что толстосумы и барышники за бесценок скупают политое потом хлебороба зерно. А нефтяные магнаты до небес взвинтили цены на солярку. Крестьян же обманули сладкоголосыми посулами, втянули в тяжелейшую борьбу за землю. Единственное, что осталось от славного времени, — это имя Ангельева, которое носит значительно потерявшее во всем хозяйство.
Здесь же, в Сальской степи, в начале 20-х родилось еще одно уникальнейшее хозяйство — коммуна "Сеятель", основанная переселенцами из штата Сиэтл, приехавшими в молодую Советскую республику, чтобы воплотить в жизнь вековую мечту крестьянина — свободный труд на свободной земле. Шли годы, менялись названия: колхоз им. Сталина, колхоз им. ХХII партсъезда, снова "Сеятель". Колхоз коммунистического труда, высокой культуры земледелия развивался и рос. Не перечисляя всех его достижений, следует отметить одно — вступить в него было непросто. Бывало, общее собрание с повесткой дня "О приеме в колхоз" продолжалось в течение нескольких вечеров, каждая кандидатура пропускалась через строжайшую систему отбора. Своего председателя — Героя Социалистического Труда Михаила Ивановича Мамонова, человека неиссякаемого оптимизма, целеустремленности, истинного лидера, колхозники просто боготворили.
Черное лихолетье разрушительным вихрем пронеслось и над "Сеятелем".
Один за другим "эффективные собственники", с калейдоскопической быстротой сменяя друг друга, рвали на части передовое хозяйство.
И если гигантовцам удалось сохранить хоть остатки былого, то "Сеятель" разрушен полностью и окончательно.
К сожалению, на этих горьких примерах можно убедиться, что в свое время крестьяне не смогли вовремя распознать всю пагубность реформ сельского хозяйства, не смогли противостоять колоссальной опасности, несущей необратимые последствия, не прислушались к призывам и предупреждениям КПРФ.
Но сегодня ситуация меняется. Недавно в разгар уборочной страды мы вместе с руководителем фракции КПРФ в Законодательном собрании Ростовской области Владимиром Бессоновым встречались с жителями ряда сельских поселений Сальского и соседнего Пролетарского районов.
Практически на всех встречах люди негодовали: почему государство бросило крестьянина? Почему власти не предпринимают мер против иностранной продовольственной интервенции? Когда правительство повернется лицом к селу? Когда по справедливости решится земельный передел?
Наша партия в своей Программе дает четкий ответ на поставленные вопросы. И одной из главнейших задач каждого коммуниста является работа по донесению ее до каждого труженика села, до всех обманутых, преданных, обездоленных.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме