10:15 12.09.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

Клинтона – под суд - письмо жителей Саратова Генеральному прокурору РФ о необходимости начать правовое преследование американских президентов, виновных в военных преступлениях

Генеральному прокурору Российской Федерации

ЧАЙКЕ Ю. Я.

Состоявшийся в августе 2008 года военный конфликт на Кавказе имеет ряд юридических последствий. Как заявили президент России Д. А. Медведев и председатель правительства России В. В. Путин, налицо очевидные признаки совершения грузинскими агрессорами военных преступлений, которые сейчас расследуются правоохранительными органами России. Высказывается и вполне обоснованная точка зрения, согласно которой место М. Саакашвили — на скамье подсудимых.

В то же время видны и другие тенденции. Многие государственные деятели, политики и журналисты в США и других западных странах навязывают общественному мнению искаженную картину конфликта, пытаются поменять местами агрессора и жертву агрессии, обелить истинных преступников и представить преступными справедливые и законные действия российской армии по защите осетин от геноцида. На Западе звучат речи о «кровавых преступлениях русской военщины», об «этнических чистках» против грузин, о творимом российскими солдатами «геноциде».

Происходит балканизация кавказского конфликта — пока информационная. В роли «преступных» сербов теперь выступают русские. А президенту России Дмитрию Медведеву влиятельные силы на Западе готовят судьбу Слободана Милошевича. Эту отвратительную кампанию ведут истинные виновники войны: ведь не секрет, что за грузинской агрессией стоят правящие круги США.

Мы считаем, что в этих условиях российская юстиция должна сказать свое слово. Генеральная прокуратура России должна расследовать события, положившие начало безнаказанному военному произволу США в современном мире. Речь идет об агрессии США и НАТО против Югославии в 1999 году. Под надуманным предлогом, без санкции ООН мощнейшая военная машина США и НАТО на протяжении двух с лишним месяцев разрушала беззащитную страну.

Фактическим руководителем преступных бомбардировок Югославии был президент США Клинтон, который не понес никакого наказания и колесит по миру с поучениями о ценностях свободы и демократии. Безнаказанность Клинтона обеспечила возможность для преступных авантюр его преемника Буша, а впоследствии толкнула на агрессию американскую марионетку Саакашвили.

Во время агрессии США и НАТО против Югославии Россия понесла экономический урон, а российским гражданам был причинен материальный и моральный ущерб. Поэтому российское правосудие имеет все основания расследовать это дело и привлечь к уголовной ответственности организаторов агрессии.

В марте 2003 года группа граждан уже обращалась с подобным заявлением в прокуратуру Саратовской области. Тогда, в 2003 году, прокуратура РФ отказалась привлечь Клинтона к уголовной ответственности. На наш взгляд, это было не правовое, а политическое решение: руководство РФ в то время не хотело ссориться с могущественными американскими партнерами. Сейчас, по нашему мнению, возможно принятие правового решения, ведь преступление налицо.

Срока давности по военным преступлениям не существует. Пусть наказание для деятелей, совершивших военные преступления в 1999 году, послужит прологом к возмездию и другим современным варварам.

Заявление о преступлении

(в порядке ст. 141 УПК РФ)

Гражданин Соединенных Штатов Америки Уильям Джефферсон Клинтон, занимая с 1993 по 2001 годы должность президента и Верховного главнокомандующего США, в течение длительного времени (с января 1999 года) планировал, подготавливал и развязал агрессивную войну против суверенного государства — Югославии.

Кроме того, вышеуказанное лицо в качестве главы государства:

— применило запрещенные международным правом средства и методы ведения войны, выразившиеся в жестоком обращении с гражданским населением;

— совершило действия, направленные на частичное уничтожение национальной группы (нашего братского сербского народа) путем массового убийства сербов;

— совершило экоцид, то есть действия, способные вызвать экологическую катастрофу, что выразилось в использовании при совершении агрессии бомб с обедненным ураном, повлекшем за собой радиоактивное заражение местности;

— совершило нападение на представителей дружественного нам государства (посла Китайской Народной Республики в Югославии и сотрудников посольства), выразившееся в убийстве путем бомбардировки сотрудников посольства и в разрушении его служебных помещений, что, безусловно, повлекло за собой осложнение международных отношений.

В результате бомбардировок, произведенных по прямому приказу Клинтона, были разрушены элементы газовой инфраструктуры, из-за чего были нарушены поставки природного газа из Российской Федерации в Югославию, что нанесло Российской Федерации прямой материальный ущерб в огромном размере.

Количество погибших лиц в результате вышеуказанных преступных действий составило не менее 2000 человек, а материальный ущерб — по оценке, 20 миллиардов долларов США.

Все вышеуказанные преступные действия были совершены в нарушение Устава Организации Объединенных Наций, который разрешает применение вооруженной силы против суверенного государства лишь с согласия Совета Безопасности. Такого разрешения Совета Безопасности на день агрессии, а именно на 24 марта 1999 года, Соединенными Штатами Америки получено не было.

Длительность совершенных преступлений охватывается временем (за исключением состава ст. 353 УК ПФ) с 24 марта по 1 июня 1999 года.

Место совершения преступлений: «Белый дом», город Вашингтон, Федеральный округ «Колумбия», Соединенные Штаты Америки.

В связи с тем, что указанное преступление нарушает интересы РФ, являющейся постоянным членом Совета Безопасности ООН и обладающей правом «вето», не давшей согласия на совершение военных действий против Югославии, в соответствии с п. 3 ст. 12 УК РФ, действия гражданина США Клинтона подпадают под юрисдикцию российского правосудия.

Нам, как гражданам РФ, где в соответствии с Конституцией вся власть принадлежит народу, указанными преступными действиями причинен материальный и моральный вред. В соответствии со ст. 151 УПК РФ предварительное расследование по данной категории дел производится следователями прокуратуры.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 12 УК РФ, ст. ст. 140—145, 151, 108 УПК РФ, ПРОСИМ:

1. Разрешить вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 353 (чч. 1, 2), 356 (ч. 1), 357, 358, 360 УК РФ, против гражданина США Уильяма Джефферсона Клинтона и, вынося постановление о привлечении его в качестве обвиняемого, избрать в отношении его, учитывая тяжесть совершенного преступления, меру пресечения в виде заключение под стражу.

По окончании предварительного следствия направить материалы дела для рассмотрения по существу по подсудности.

2. О принятом вами решении по заявлению известить нас в установленном законом порядке.

Жители г. Саратова:

А. КЛИМОВ, В. ВАРДУГИН,

А. СУКМАНОВ, М. ТВЕРДОХЛЕБОВ,

В. СОСНИН, В. КОНДРАШОВ,

Ю. ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ, А. УШАКОВ,

Л. АРСЕНИЕВИЧ







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме