17:46 09.09.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
«Правда»: Закрылась ХХI Московская международная книжная выставка ярмарка
8 сентября закрылась ХХI Московская международная книжная выставка ярмарка — самая масштабная за всю историю своего существования. Она собрала 2800 участников из 82 стран мира.
Почетным гостем книжного саммита стала Украина. Осмотреть всю представленную продукцию за один день было практически невозможно, как и невозможно в газетном материале отразить всего того, чем выставка порадовала и, наоборот, какие проблемы высветила.
ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬСЯ в книжной стихии, не мельтешить среди стендов и не поддаваться на красочные рекламки, беспардонно зазывающие на всевозможные презентации, "круглые столы", конференции, многие целенаправленно пробирались сквозь толпу к нужным павильонам, на встречи с нужными им писателями. Более всего народ концентрировался у стендов издательств, предлагающих историческую литературу, книги военно-патриотической, мемуарной направленности, в том числе связанной с именем Сталина, а также детские издания.
Молодая мама с двумя малышами старательно укладывала в прикреплённую к детской коляске корзину для продуктов "Вечную мудрость сказок" и календарь, посвящённый 130-летию И.В. Сталина, изданный нашей "Правдой". На мой вопрос, чем её заинтересовал советский генералиссимус, она ответила, что интересуется русской историей и предпочитает узнавать о ней правду из проверенных источников. У проходившего мимо мужчины полюбопытствовала, что интересного для себя он нашёл на выставке. Тот ответил, что ничего, потому что любит перечитывать русскую классику и ещё в советское время собрал прекрасную библиотеку. Но похвастался, что жене купил брошюрки по домоводству, а знакомым — недорогие календари на следующий год.
Посетители не спеша перелистывали художественные альбомы, отличающиеся пышностью и богатством оформления. Но что-то незаметно было, чтобы кто-то выходил с сумками, набитыми этими и другими прекрасными изданиями. И немудрено: даже людям со средним по московским меркам доходом цены на них не по карману. Пока народ бесплатно наслаждался просмотром книг и альбомов для богатых, я листала каталог издательства "Белый город". Говорят, что любить человека только за внешность, всё равно, что любить книгу за переплёт. Но даже если по сердцу придётся содержание книги, далеко не все в состоянии заплатить за переплёт. Например, "Сонеты" Шекспира в кожаном переплёте с золотым тиснением предлагаются за 14100 рублей. А подарочное издание "1000 русских художников" обойдётся в 45000 рублей. Редко издаваемые ныне "Путешествия Лемюэля Гулливера" Д. Свифта оценены в 4950 рублей. Кстати, издательство "Стрекоза" продавало "Гулливера" всего за 120 рублей, хотя для массового читателя в российской глубинке это тоже немалые деньги. Словом, книга из самого лучшего подарка превращается в самый дорогой.
Социологи отмечают, что до недавнего времени в малых городах интерес к чтению был даже выше, чем в мегаполисах.
Однако теперь и в провинции вновь намечается спад. Причины — в постоянно растущих ценах на "духовную пищу" при стремительном падении уровня жизни, а также в отсутствии информации о литературных новинках. Книгоиздателям невыгодно ориентироваться на жителей регионов. Представитель одного из издательств признался, что в нынешнее время выгоднее издать дорогую книгу небольшим тиражом, а потом по мере спроса допечатывать его. Поэтому на многих книгах или вообще не указаны тиражи, или ограничиваются 3—5 тысячами экземпляров.
Для сравнения я тут же вынула из сумочки и посмотрела тираж скромно изданной, но богатой по содержанию книги воспоминаний сестры Сергея Есенина Александры "Родное и близ- кое", которую сейчас читаю. В 1968-м издательство "Советская Россия" выпустило эту бесценную теперь книжку тиражом в 100 тысяч экземпляров, и стоила она 17 копеек!
Образцами настоящей литературы по-прежнему остаются издательства "Советский писатель", "Художественная литература", "Детская литература", "Алгоритм", "Воениздат", "Молодая гвардия". Лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов, знакомясь с представленной экспозицией, неспроста остановился и у стенда издательства "Молодая гвардия", где в прошлом году в серии "Жизнь замечательных людей" была издана книга Анатолия Житнухина "Геннадий Зюганов". И автор, и герой книги были атакованы желающими получить автограф, пообщаться с Председателем ЦК КПРФ по самым животрепещущим проблемам. В подарок Геннадий Андреевич получил вышедшие недавно в серии ЖЗЛ книги историка-писателя Константина Ковалёва-Случевского "Савва Сторожевский" и "Юрий Звенигородский. Великий князь московский".
Порадовали и коллеги из "Клуба ветеранов "Комсомольской правды". Помимо классиков мировой и отечественной литературы, они представили прекрасно изданные книги широкоизвестного журналиста Василия Пескова, публицистику Юрия Щекочихина, трогательные новеллы Александры Королёвой "Волшебный поворот".
Годом литературы и чтения объявлен нынешний год в Содружестве Независимых Государств. Этой теме был посвящён "круглый стол", где обсуждалось состояние современной литературы в бывших советских республиках. Проблемы у наших соседей идентичны — падение интереса к чтению, тиражей, рост цен на книги. К сожалению, на русский язык переводится всё меньше и меньше книг национальных писателей, что явно обедняет наше единое духовное, культурное пространство. Как и в России, там издаётся много коммерческой литературы, конъюнктурных писателей.
Помните, у Пушкина: "Не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать"?
Увы, в ХХI веке в нашей некогда самой читающей стране мира на потребу рынку всё охотнее продаётся и покупается "вдохновенье", а потом уже, исходя из того, сколько затребует за это пресловутый рынок, определяется и цена рукописи.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме