17:46 09.09.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

«Правда»: В.С.Романов о взаимодействии с коммунистами Финляндии

Хельсинки. Валентин Романов и член Компартии Финляндии Хорнберг Калле.

Романов Валентин Степанович

Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Государственной думы РФ В.С. РОМАНОВ недавно побывал в Хельсинки, где участвовал в мероприятиях, организованных ЦК Компартии Финляндии (КПФ) в связи с её 90-летием.

— Валентин Степанович, наши читатели наверняка ждут, что вы хотя бы коротко расскажете о КПФ, ее пути. Кто сегодня возглавляет партию? И еще — как живут финны?

— Компартия Финляндии существует девять десятилетий. Пройден нелегкий путь: от получения страной документа о независимости за подписью лидера большевиков Владимира Ильича Ленина до свирепых репрессий в 20-е годы минувшего века. И тяжкие испытания 30—40-х годов. А дальше активная работа КПФ в послевоенное время, когда Финляндия пошла по пути нейтралитета во внешней политике и динамичного социально-экономического развития страны. Сегодня у партийного руля — председатель ЦК Юрье Хаканен.

Три дня в Финляндии — срок короткий. Но мне навсегда запомнится встреча с её столицей. По масштабу это примерно такой же город, как Самара, Саратов или Новосибирск. А вот бюджет его в 12—14 раз больше. Средняя зарплата в Финляндии — 2400—2800 евро в месяц. На человека приходится 34—40 квадратных метров жилья. Хельсинки красив, благоустроен, здесь много скверов и памятников. Трудолюбие и упорство финнов известны давно, а вот их доброжелательность и чувство юмора приятно удивили.

Безусловно, останутся в памяти встречи с активистами КПФ из Хельсинки и Турку, Ярве и Лапландии, великолепно проведенный юбилейный вечер партии в Студенческом доме в центре финской столицы, мощное звучание "Бухенвальдского набата", воодушевленное пение "Интернационала", а также лиризм в соединении с мужеством, когда исполнялись патриотические песни.

Рад был услышать добрые, товарищеские слова в адрес Компартии Российской Федерации, почувствовал, как ценят коммунисты Финляндии то, что было сделано Советским Союзом. Отлично, что удалось обменяться мнениями с представителями компартий Кубы и Испании, Объединенной партии "Левые силы Европы".

— Какова была основная составляющая программы праздника в честь юбилея КПФ?

— Два дня шла интенсивная работа в рамках политического фестиваля "Против течения". Были организованы 16 секций и семинаров, где велась горячая дискуссия по проблемам глобализации и современного капитализма, обсуждались роль прессы и телевидения в наши дни, вопросы рабочего и женского движения, тема социальных гарантий...

— Кто участвовал в дискуссиях? Что запомнилось как наиболее острое?

— Помимо членов КПФ, отстаивали свою точку зрения и представители других политических сил — Союза левых, Социал-демократической партии, Партии "зеленых", здесь были профсоюзные деятели, ученые — всего около 2000 человек. Активно обсуждались актуальные вопросы международного положения и внутренней жизни Финляндии. На семинаре по глобальному капитализму, например, с интересом было встречено выступление профессора-марксиста Макленнана из Шотландии.

Семинар по теме "НАТО, НАТО, НАТО" (ироничная параллель с нашумевшим высказыванием министра обороны Финляндии: "Для нас есть один вопрос — Россия, Россия, Россия") шёл в течение двух часов. Было три, так сказать, базовых выступления. Помимо депутата Госдумы РФ от Компартии Российской Федерации, слово также брали Пека Хайвиста от Партии "зеленых", депутат Европарламента, и Таня Пелттари, представлявшая движение "Сторонники мира Финляндии". В зале присутствовало около ста человек, вопросов затем последовало множество. Что касается остроты, особенно накалёнными были моменты, когда сталкивались позиции "за" и "против" вступления Финляндии в НАТО. Многие участники политического фестиваля гневно говорили о преступлениях Североатлантического альянса, и прежде всего США, в Югославии и в Афганистане, в Ираке, о попытках, угрожая Ирану, задавить арабский мир.

Сущность блока НАТО, разъяснял я позицию КПРФ, не изменилась. Он продолжает оставаться инструментом глобалистской политики Соединенных Штатов в их стремлении осуществлять господство в Европе, в Азии, на пространстве СНГ. Экспансия НАТО на восток, окружение России военными базами США, размещение элементов ПРО в Чехии и Польше, милитаризация Европейского союза знаменуют собой новый раздел Европы. Давно нет Варшавского Договора, а альянс продолжает политику конфронтации. Происходит фальсификация нашей общей истории, кое-кто проводит политику молчаливого согласия с возрождением фашизма и его героизацией. Достаточно взглянуть на ситуацию в соседних с Финляндией странах Балтии. Для коммунистов России, как и для многих других левых партий, НАТО остаётся агрессивной силой, которая реально угрожает нашей Родине.

По оценке коммунистов Финляндии, большинство населения страны — против ее вступления в НАТО, но бдительность, понимают они, терять нельзя. Многие годы проамериканские силы ведут циничную и ползучую пропаганду, подталкивая Финляндию к отказу от нейтралитета и вступлению в альянс.

— Не сомневаюсь, что в связи с этим затрагивалась и столь актуальная сейчас кавказская тема. Вот только всем ли ясно: циничная агрессия руководства Грузии в отношении народа Южной Осетии вновь наглядно продемонстрировала политику двойных стандартов США и НАТО.

— Да, в Финляндии бурно обсуждаются последние события в этом регионе. Ситуация на Кавказе, решение РФ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии резко обострили общественно-политическую атмосферу в стране, телевидение и все крупные буржуазные газеты дают крайне одностороннюю оценку действий России, повторяя домыслы прессы и телевидения США. Не случайно в адрес представителя КПРФ на юбилее Компартии Финляндии прозвучали такие вопросы: "Как понимать заявление военного руководства России о готовности нанести упреждающий ядерный удар?", "Как понимать готовность РФ применить вооруженные силы для защиты российских граждан? Означает ли это, что и Финляндия, где много граждан России, должна быть готова к этому?", "Дойдет ли дело до применения войск НАТО на Кавказе?", "Почему Россия увеличила военно-морские силы вблизи берегов Грузии?", "Дайте оценку размещению ПРО в Чехии и Польше" и тому подобные.

Пришлось рассказать и о предыстории конфликта, и о его нынешней фазе.

Я привел ужаснувшие слушателей цифры: в результате силовых акций Грузии против Южной Осетии с ноября 1989 года по июль 1992-го погибло свыше 3000 мирных осетин, около 300 человек пропало без вести, более 100 осетинских сел было сожжено, а свыше 40 тысяч человек стали беженцами в России.

В сложившейся ситуации 29 мая 1992 года Верховный Совет Республики Южная Осетия провозгласил независимость, "учитывая волеизъявление народа, выраженное на референдуме 19 января 1992 года". Разумеется, подробно рассказал, как в ночь с 7 на 8 августа нынешнего года грузинские вооруженные силы пошли на тщательно спланированную агрессию, о жертвах и разрушениях в Цхинвале, о том, что имел место истинный геноцид, о гибели российских миротворцев, как и о том, что 90 процентов населения Южной Осетии — это граждане России. А, значит, в соответствии с Конституцией наше государство обязано обеспечивать безопасность своих граждан. В этих условиях руководство России вынуждено было начать операцию по принуждению Грузии к миру.

Нынешняя ситуация — не только результат личного решения грузинского президента Саакашвили, важно помнить: за его спиной стоят США. Не случайно ведь, например, грузинскую армию обучали и тренировали 127 американских специалистов.

— Как были встречены ваше выступление и ответы на вопросы?

— Подавляющим большинством позитивно. Могу сказать следующее: по итогам фестиваля руководители КПФ в беседе подчеркнули, что приезд в Хельсинки и выступление представителя КПРФ в сложившейся ситуации имели важное значение и что впервые на семинаре Пека Хайвиста от Партии "зеленых", входящей в правительство, четко заявила о несогласии со вступлением Финляндии в НАТО.

— Состоялась ли, учитывая напряженный график праздничных мероприятий, ваша встреча с руководством Компартии Финляндии?

— У нас прошла часовая беседа с председателем ЦК КПФ Юрье Хаканеном и генеральным секретарем ЦК Арто Вийтаниеми, по просьбе которых была дана информация о подготовке российских коммунистов к ХIII съезду КПРФ, о положении в нашей партии. Финские товарищи особенно подробно расспрашивали о причинах и последовательности действий России в конфликте с Грузией и о позиции Компартии РФ в этих условиях.

Юрье Хаканен просил довести до руководства КПРФ, что общественное мнение в стране взбудоражено нагнетанием антироссийской истерии в средствах массовой информации: "Создана атмосфера напряженности и даже испуга перед агрессивностью России"; в верхних эшелонах власти Финляндии только президент страны занимает здравую позицию, но так как в правительстве — правые силы, то СМИ с их подачи в последние недели усиливают критику президента. И еще одно: в декабре нынешнего года в Швеции пройдет общеевропейская встреча представителей стран — участниц известного Хельсинкского соглашения. В Европе, говорили финские коммунисты, существует мнение, что Россия напрасно ослабила внимание к возможности информирования европейской общественности посредством таких встреч. Когда прощались с товарищами, Юрье Хаканен подчеркнул важность укрепления межпартийных связей и их развития на уровне региональных организаций, так, как это, например, делают коммунисты Турку и Санкт-Петербурга, Мурманска и Лапландии. Договорились, что о мероприятиях, посвященных 90-летию КПФ, расскажут газета финских коммунистов "Тиедонантая" и наша "Правда". И, конечно же, сказал я, будем рады видеть лидеров Компартии Финляндии на предстоящем XIII съезде КПРФ.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме