16:03 09.09.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

Управляющий делами ЦК КПРФ А.А.Пономарёв в Советской России»: «Сбор средств для партии – работа политическая»

Интервью Управляющего делами ЦК КПРФ, депутата Госдумы А.А. Пономарёва

Пономарев Алексей Алексеевич

– Алексей Алексеевич! Среди пяти критериев, по которым оценивается деятельность каждой парторганизации, – сбор партийных взносов и добровольных пожертвований наших сторонников. Почему? Ведь коммунисты известны тем, что работают, в отличие от "активистов" других партий, не на денежной, а на идейной основе.

– Тут нет противоречия. Конечно, наши активисты и сторонники действуют, прежде всего, "по убеждениям". Но для эффективной партийной работы нужны средства. Самое простое, незаметное, но часто встречающееся дело – развезти наши материалы (газеты, листовки, наклейки) из областного центра в районы и дальше – в села. Нужен транспорт. Всегда находятся наши товарищи (большое им спасибо!), которые готовы делать это на личных машинах, не требуя оплаты ни себе, ни за амортизацию машины. Но заставлять их еще и платить из собственного кармана за все дорожающий бензин было бы несправедливо.

Надо обеспечить нашему активу и сторонникам возможность собираться. Значит нужно арендовать или приобретать в собственность помещения для партии. Нужно оснащать эти помещения современной оргтехникой, обеспечивать партийные отделения транспортом. Надо поддерживать партийную печать, выпускать листовки и брошюры. И ведь это самое необходимое, без чего не может быть эффективной партийной работы.

Сейчас мы идем к крупному событию в жизни партии – к очередному, XIII съезду КПРФ. Это сотни делегатов и гостей съезда. Предстоят немалые расходы на проезд и проживание делегатов, аренду зала и еще многое другое, что необходимо для организации съезда.

– Как вы оцениваете обстановку на "финансовом" направлении?

– Положение еще недавно было тяжелое. Напомню, что на VI Пленуме ЦК КПРФ в 2006 году было принято решение выйти на сбор взносов минимум по 20 рублей в месяц на члена партии. Так вот, если еще в 2005 году мы собирали в среднем взносов по 13,5 рубля в месяц на члена партии, то в 2007 году вышли на цифру в 23 рубля. В 2005 году мы собрали 29,3 миллиона рублей партвзносов, в 2006-м – 37 миллионов, в прошлом году – 44 миллиона.

– За счет чего такой энергичный рост?

– Да хотя бы за счет того, что начали действовать более энергично. Ведь если человек не платит взносы, это зачастую не оттого что он уклоняется от этой уставной обязанности. Кому-то нужно напомнить, к кому-то (пожилому человеку) сходить домой. Поворачиваться нужно. Мы теперь на каждом Пленуме ЦК вывешиваем перед входом в зал заседания сводную ведомость по каждому региону по уплате взносов и сбору пожертвований. Сразу видно, кто в партийную копилку дает, а кто из нее норовит только брать. Это действенная форма "мобилизации" некоторых товарищей.

Кстати, там, где энергично работают по приему в партию людей молодого и среднего возраста, там и со взносами лучше. Ведь это люди, как правило, высококвалифицированные и неплохо зарабатывающие.

– Кто у нас в лидерах, а кто в отстающих?

– Конечно, неплохо собирают взносы в столичных регионах – московском и ленинградском – городском и областном. Но тут понятно: возможности больше. А вот среди других есть интересные тенденции. Если слабый приток средств в северокавказских и северных регионах еще можно как-то объяснять (полный развал экономики, высокая безработица), то слабая работа в ряде центральных областей России не поддается оправданию. В Ставропольском крае, в Воронежской, Кемеровской, Курганской, Липецкой, Курской и Пензенской областях собирали взносов в 2007 году меньше 15 рублей в месяц на члена партии.

Хотя есть и другие примеры – положительные. Наши отделения в Сахалинской, Камчатской, Новосибирской, Омской областях, в Якутии – тоже работают в очень непростых условиях. Но они дают в два раза выше среднего – по 50 рублей на человека. То есть многое зависит не от местных условий, а оттого, насколько напористо работают товарищи.

– Это со взносами. А как с пожертвованиями?

– Каждая парторганизация должна собирать по 100 рублей на одного члена партии в год. Задача вполне посильная. Хотя власть делает все, чтобы отбить у людей желание поддерживать нас. Особенно это относится к мелким и средним предпринимателям. Их буквально душат за поддержку КПРФ. Но люди все равно находят возможность помочь нам. Очень много людей небогатых, но которые направляют нам деньги в разовом плане или регулярно.

(Окончание. Начало на 1-й стр.) Так что при формальном равенстве перед законом партии в России находятся в очень неравном отношении. Например, "ЕдРо" – правящая партия и разнообразные "юридические лица" считают за честь "помочь" ей деньгами. В надежде, разумеется, на ответную "симпатию". Ну а в случае поддержки КПРФ, как я уже говорил, действуют совершенно другие механизмы (налоговые инспекции, пожарные и так далее).

– С января этого года вступило в силу решение ЦК КПРФ о партийном максимуме для тех товарищей, которые избраны в органы законодательной власти по спискам и при поддержке КПРФ, а также их помощников и сотрудников аппаратов фракций КПРФ.

– Это важный вопрос. В решении Пленума ЦК на этот счет все записано достаточно определенно. Но ЦК понимает, что в разных регионах существуют разные условия, разные уровни жизни. Поэтому бюро региональных комитетов дано право самостоятельно утверждать размер "партмаксимума" исходя из реального положения в регионе.

– Насколько эта мера повлияла на приток средств в партию?

– Могу сказать, что очень эффективно работает эта мера во фракции КПРФ в Госдуме, а также в отношении сотрудников аппарата фракции. В общей сложности в копилку партии ежемесячно поступает свыше полутора миллионов рублей. Что касается наших фракций в законодательных собраниях регионов, то там ситуация очень разная. Ведь в целом ряде мест "единороссы" повернули дело так, что все или часть депутатов работают на общественных началах, не получая зарплаты. Разумеется, наши депутаты в число тех, кто работает на платной основе, зачастую не попадают.

В тех же случаях, когда наши депутаты и их помощники, а также сотрудники аппарата фракций работают на платной основе, все средства от "партмаксимума" остаются в регионе в распоряжении местных парторганизаций. Так что там, где товарищи энергично работают на выборах, там и материальная отдача от выборов может быть вполне ощутимая.

Вот совершенно конкретный пример. Партия неплохо выступила на президентских выборах 2 марта 2008 года. Нашего кандидата в президенты Г.А.Зюганова поддержали 13 миллионов 244 тысячи избирателей. Теперь по закону нам полагается с учетом набранных голосов 66 миллионов рублей.

– А отдало государство эти деньги?

– Да, но с очень большой задержкой. Пришлось обращаться к главе государства, чтобы он дал соответствующее указание Минфину. Хотя денег в минфиновской кубышке через край переливает. В Стабфонде – 3 триллиона рублей. В этом году в парламенте дважды бюджет корректировали в сторону увеличения профицита еще на 2 триллиона рублей. И почти все эти деньги ухнули в зарубежные банки, в американские ипотечные агентства, которые только что обанкротились. Так что дело не в нехватке средств.

Практика финансирования политических партий, прошедших в парламент, существует во многих странах мира. Смысл в том, чтобы избавить партии от зависимости от "денежных мешков". В России сейчас за один голос, отданный за партию, ей выплачивается 5 рублей. С 1 января 2009 года один голос избирателя будет оцениваться в 20 рублей. За голоса, отданные партии на парламентских выборах, деньги выплачиваются ежегодно, а за голоса на президентских выборах – только один раз. Ну а деньги-то не "кремлевские", а народные. Что же касается народной поддержки КПРФ, то ее наличие никто отрицать не может.

– Это о приходе средств. А как они расходуются?

– На зарплату некоторым освобожденным руководителям партийных отделений и бухгалтерам, на содержание небольшого аппарата ЦК партии. Много средств мы расходуем на укрепление материальной базы КПРФ. В 22 регионах приобрели помещения для партийных комитетов площадью от 50–70 до 350 квадратных метров. Все это оформлено в собственность ЦК партии. Оснащаем наши организации оргтехникой – компьютерами, множительной техникой и средствами связи. Смогли приобрести минимум по одной автомашине на регион. Там, где товарищи действуют более разворотливо, есть и по 3–4 машины. Навели порядок в использовании техники – все оформлено в собственность соответствующих партийных комитетов.

Как известно, в октябре и марте ежегодно проходят кампании по выборам в местные органы власти. В тех регионах, где проходят выборы, ЦК КПРФ направляет нашим отделениям средства на их проведение.

Немалые средства требуются на проведение уставных мероприятий – конференций, съездов, пленумов. Дело не в нашем стремлении к заседательской деятельности. Дело в том, что Минюст зорко следит за соблюдением уставных требований. Поэтому мы обязаны уставные мероприятия проводить предельно четко, чтобы не возникли сложности. Крупные средства идут на агитационно-пропагандистскую работу.

– А собственную производственную деятельность ведете?

– Разумеется. Мы занимаемся изготовлением маек, шарфов, бейсболок, галстуков, значков с символикой КПРФ и СССР. Мы не ставим себе задачи получать от этого сверхприбыли. Однако наша производственная деятельность позволяет решать многие задачи. Призываю наши местные организации также более активно заниматься зарабатыванием денег. Ну а в заключение хотел бы поблагодарить наших многочисленных активистов и сторонников, которые не только словом и делом, но и рублем поддерживают нашу партию. Поверьте, ваша поддержка нам крайне нужна.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме