16:03 09.09.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

Владимир. Обман национального масштаба. «Приятные вести» из правительства не обрадовали сельхозпроизводителей

«Передайте Путину, что в правительстве заблуждаются. Дайте селу возможность зарабатывать, а проблемы мы решим сами!» Такие пожелания высказала одна из участниц круглого стола сельхозпроизводителей и руководства администрации и Законодательного собрания области.

Формальным поводом для встречи в белом доме, на которую записались 13 руководителей крупнейших сельских предприятий, стало обсуждение проекта изменений в областной закон о поддержке села. В отсутствии губернатора Н.В.Виноградова, который в этот день был на Госсовете страны, мнения селян терпеливо выслушивали уполномоченный губернатором его заместитель В.В.Гусев, а от законодательной власти –  члены фракции КПРФ - председатель ЗС А.В.Бобров,  и вице-спикер, 1-й секретарь  Владимирского обкома КПРФ А.М.Синягин.

Анатолий Владимирович рассказал сельхозпроизводителям о том, что делает правительство, Заксобрание, чтобы поправить положение дел на селе, предполагаемых изменениях в законы области о поддержке села. Он заявил, что федеральные власти не случайно задумались о том, как помочь селу. Так, российское правительство решило вместо вступления в ВТО дополнительно субсидировать наших сельхозпроизводителей: ежегодно по 21 млрд. рублей. А как подчеркнул В.В.Гусев, перечень «приятных» нововведений может расшириться. О них вице-губернаторам по селу должен рассказать на встрече в Пятигорске министр А.В.Гордеев.

– Москва поворачивается лицом к сельскому хозяйству, – констатировал А.В.Бобров. – Соответственно и региональные исполнительная и законодательная власти также должны внести свою лепту в подъем села области. До конца года ЗС рассмотрит пакет законопроектов.

В нынешнем году, по словам А.В.Боброва, только по одной статье расходов – сельское хозяйство и рыболовство из областного бюджета направляется 872 млн. рублей. Это на треть больше, чем в 2007 году. Фактический объем расходов должен превысить миллиард рублей. Дополнительно профинансируют и областную программу развития села на 2008-12 годы. С учетом «уточнения» всех программ на село поступит 358,4 млн. федеральных средств и 236,8 млн. рублей – областных.

- На ЗС, - сказал А.В.Бобров, - мы примем обращения: к президенту с предложением разработать нацпрограмму возрождение села Нечерноземья, а в Госдуму – принять закон о госрегулировании цен на энергоресурсы, потребляемые в сельском производстве. Просим также подумать о проведении бюджетного субсидирования в случае опережающего роста цен на ГСМ по сравнению с ценам на сельхозпродукцию. В качестве законодательной инициативы вносим в Госдуму изменения в закон о несостоятельности и банкротстве – не допускать банкротство СПК с помощью их дробления. Мы просим правительство списать долги с СПК в ходе реструктуризации, установить единый льготный тариф на электричество и цены на минеральные удобрения как минимум на трехлетний срок.

Казалось бы, рассказанное для приглашенных на встречу руководителей сельскохозяйственных предприятий должно было стать «бальзамом на душу». Однако, ожидаемого эффекта не получилось.

Н.И.Ершова, директор СПК «Колхоз имени Ленина» Собинского района:

– Некоторое время действовал паритет цен. Вверх пошло производство молока: оно увеличилось в четыре раза. Мы сразу почувствовали даже «вкус денег». Смогли покупать новую технику, вовремя выплачивать относительно приличную заработную плату, строиться. И вдруг в марте все разом закончилось. Началось снижение закупочных цен. Продолжается оно и по сей день. Мы спрашиваем переработчиков молока – почему, как обычно, с августа закупочные цены не повышаете? Жить становится на селе невозможно. Нам в ответ – до января повышения не будет. А там – увидим.

В минувшем году у нас была рентабельность до 40 процентов. Теперь – не можем свести концы с концами. Ни о каких выплатах процентов по кредитам речи не идет. Нет средств и на покупку удобрений. Как нам дальше жить? Кому жаловаться, не знаем. О чем они там думают, в столице!

А.А.Горшков, директор СПК «Племзавод «Стародворский» Суздальского района):

– В минувшем году птичники покупали фуражное зерно по 6 и 7 рублей, а яйцо на прилавке стоило 32 – 35 рублей за десяток. Теперь они закупают зерно по 3 рубля, а изменений в цене ни на яйцо, ни на мясо птицы не наблюдается. Почему? Где антимонопольный комитет?  Неужели эти предприятия в прошлом году работали себе в убыток?

Те же вопросы к хлебокомбинатам и торговле: неужели бедствуют? Я – патриот нашего государства. Согласен сдавать зерно по два рубля. Но пусть при этом государство обеспечит снижение цен на хлеб, макароны и молоко, чтобы простые люди смогли хотя бы вдоволь наесться… А мы сегодня играем в «одни ворота»: в пользу переработчиков и торговли, которые имеют в цене продукта до 70 процентов.

Нам говорят, что мы неправильно считаем деньги и обязаны народ кормить. А мы что, себя кормим?! У нас, руководителей СПК, буквально «все жилы вытащили». Хоть на работу не ходи: люди просят зарплату увеличить, а мы не можем концы с концами свести… Необходимо увеличить дотации на производство молока.

Еще одна беда. Сбербанк недавно в одностороннем порядке увеличил процентную ставку по кредитам на два процента. В том числе по ранее выданным кредитам. Да, это право вытекает из договора. Мы, группа руководителей СПК, обратились с жалобой к федеральному инспектору Князеву и письмом к президенту. Он попросил принести бумаги – кем и когда принято такое решение. В нашем сбербанке с нами говорить отказались, сославшись на то, что решение принято советом директоров Сбербанка. Текст решения – тайна за семью печатями.

В.А.Цаплева, директор СПК «Гавриловское» Суздальского района:

– В свое время наше предприятие потратило гигантские средства, массу времени и нервов на оформление в аренду 472 земельных долей. Сегодня выясняется, что усилия и средства потрачены зря. И во вред СПК. При регистрации земли людям выдали на руки свидетельства. Наши права на аренду не препятствуют массовой скупки земель у пайщиков. Нас даже не информируют о смене собственников. В один прекрасный момент может выясниться, что хозяйство не у дел. Мы, например, строим комплекс на тысячу голов. Но не знаем, как новыми собственниками будет использоваться земля. Я беспокоюсь не о себе. Прежде всего, о нашем хозяйстве, нашей области и России! Вопрос о земле – важнее важного. Убедительная просьба к ЗС – выйти на Госдуму, чтобы запретить выделение земельных долей. Это же напрямую связано с продовольственной безопасностью страны. А так – обман национального масштаба. Такой же, как нацпроект по селу.  

В.Г.Пехотов, директор СПК «Черкутино» Собинского района:

- Земли много, но вся она – сельхозназначения. Мы у себя элементарно не можем построить ни одного дома для специалистов. Два года пытаемся перевести часть земли для этих целей, в ответ – тишина. Как же реализовывать этот нацпроект?

 В.И.Евсеева, директор СПК «Красногорбатский» Селивановского района:

- Надо срочно государству принимать меры. У нас нет времени, чтобы выжить. Одна из ключевых нерешаемых проблем – отток кадров. Их уже скоро на селе не останется. В первую очередь из-за того, что это – низкооплачиваемый труд. Работники наших  предприятий видят и знают, как мы, руководители «дрягаемся», безуспешно пытаемся преодолевать различные препоны. И они заявляют: зачем нам здесь грязь месить. Есть альтернатива: предприятия и торговля в городах. В итоге на селе останутся пенсионеры и те, кому деваться некуда.

На молодежь не надеемся. В нашем хозяйстве мы, к примеру, ждали молодого специалиста пять лет, оплачивая ему учебу. Он пришел и в ответ на предложение стать главным инженером, сказал: «У меня нет  двух жизней, чтобы одну оставить здесь. Я выплачу вам все деньги, что должен с учетом инфляции, но не останусь.

«Неправильные» мысли у президента и в правительстве – создать какую-то комиссию, которая придумает, как закреплять на селе и распределять выпускников сельхозвузов. Для тех, кто учится за свой счет, никакие комиссии не помогут. А «договорники» не хотят ехать даже за квартиру.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме